Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоМир

4675

22.06.2007, 20:48

До последнего солдата

"За что они там дрались, с кем дрались - этого я толком не понял,
но как они дрались - я видел.
Дай бог нам всем так драться в наш последний час."
А. и Б. Стругацкие

Наш чудесный президент сказал намедни замечательные слова. Признаться, не ожидал от него такого.

Цитировать полностью не буду, цитателей у нас и без того хватает. Суть же вот в чем.

Начиная с раннегорбачевских времен в СССР, а затем и в России старательно нагнетается какое-то непонятное чувство вины за свою историю. Сначала Горбачев вытащил на свет божий запыленные дела расстрелянных, затем какой-то умник напечатал полное собрание сочинений Виктора Суворова-Резуна, потом пошли разоблачения Сталина-Хрущева-Берии-Маленкова-Брежнева и всех, кто-не-с-нами. Весьма достойные люди цитируют предателя Андрея Власова, приводят в качестве аргументов "сочинения" доктора Геббельса и Эриха Манштейна. Ругая при этом на чем свет стоит Жукова, Суслова и прочих Устиновых, а заодно всю советскую историю, экономику, политику и дипломатию. Нам тыкают в глаза вывезенными из завоеванной Германии ценностями - утверждая при этом, что Холокост является спекулятивной выдумкой.

И это в стране, победившей в войне. В стране, которая за пятнадцать лет полностью ликвидировала неграмотность, с нуля создала промышленность, первой вышла в космос. В стране - единственной в мире - где еще не так давно ни один человек не был бездомным, голодным, лишенным образования.

Откровенно стыдно. США и не думали стыдиться генералов, отдавших приказы поливать напалмом мирные корейские и вьетнамские деревни. Президентов, расстреливавших студенческие демонстрации. Летчиков, скинувших атомные бомбы на гражданское население. Да и сама Германия думать не думает о нацизме, концлагерях, расстрелах, спокойно провожая взглядами шайки бритоголовых на улицах Гамбурга. Вы думаете, забыли? Как бы не так. Помнят. И хорошо помнят - в лицо говоря туркам-эмигрантам: "не забывайте, что когда-то в нашей стране было шесть миллионов евреев".

Конечно, самоуничижение - в чем-то одна из черт русского народа. Но это - никак не черта народа сильного. Сильный народ помнит свою историю - но лишь для того, чтобы не повторять ошибки. Но сильный народ не стыдится своей истории. Он ей гордится - пусть даже в ней были темные пятна.

Так вот. К чему это я.

В 1941 году наши деды дрались по-настоящему. До последнего солдата. Пусть это было нечестно, пусть кто-то забыл отдать вовремя команду, пусть позади стояли заградотряды - но это наша история. И мы должны ей гордиться. Иначе мы никогда не будем сильными.

И мы должны знать - и говорить нашим детям - что и Власов, и Резун, и Гордиевский - являются предателями нашей страны. Пусть по идейным мотивам, пусть за вожделенные доллары - но это предатели. А предателю - одна дорога.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоМир

4675

22.06.2007, 20:48

URL: https://babr24.news/?ADE=38560

Bytes: 2818 / 2791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2548

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3550

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3605

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4474

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1500

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2974

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5764

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6489

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3228

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3129

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3336

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3177

11.11.2025

Лица Сибири

Медко Антон

Дронов Михаил

Колмаков Евгений

Головщиков Алексей

Ковалева Альбина

Тугаринова Ирина

Личичан Олег

Костин Александр

Ким Руслан

Дубков Александр