Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ЗдоровьеМир

4400

31.05.2007, 21:34

Трансплантация жизни

Федеральная таможенная служба приостановила отправку за пределы территории России всех медицинских биологических образцов человека – от волос до образцов крови.

По словам главы ФТС Андрея Бельянинова, запрет на вывоз биоматериалов является следствием введенного ведомством по инициативе Минздравсоцразвития «особого режима». Он предположил, что основанием такого решения стали «скандалы с трансплантацией человеческих органов».

Компании курьерской почты – DHL и TNT Express, которые занимаются пересылкой медицинских биологических образцов человека, — уже уведомили своих клиентов, что решением ФТС с 29 мая 2007 года приостановлен вывоз биологических образцов за пределы России. Представители TNT уточнили, что Шереметьевская таможня с 28 мая, согласно, как подчеркивалось, «телетайпограмме ФТС без номера» от 25 мая, запретила вывоз всех видов биообразцов человека.

Пока что причины введения такого запрета остаются неясными. Точных мотивов введения «особого режима» не назвали ни в ФТС, ни в Министерстве здравоохранения и социального развития России, ни в Росздравнадзоре.

Минздравсоцразвития опубликовало «Справку по вопросу вывоза из РФ биологических образцов, получаемых в ходе клинических исследований лекарственных средств», в которой отрицает наличие министерской инициативы. «Одновременно сообщаем, что официальных запросов по вопросу вывоза биологических образцов в рамках клинических исследований в Росздравнадзор не поступало и комментарии по данному вопросу не представлялись», — говорится в справке министерства.

Между тем официальное уточнение причин столь странного запрета необходимо сделать в самое ближайшее время, поскольку от этого зависят жизни людей, больных гематологическими и онкологическими болезнями. В настоящее время в России насчитывается около 500 тыс. взрослого населения и около 120 тыс. детей в возрасте до 18 лет, больных гематологическими заболеваниями. Современные методы лечения этих тяжелых и нередко наследственных заболеваний позволяют излечивать большую часть больных. Если 20 лет назад излечивалось всего 5% детей, больных гематологическими заболеваниями, то в настоящее время этот показатель поднялся до 60% и постепенно продолжает расти.

Однако для успешной работы российских медицинских центров в области лечения столь сложных заболеваний необходимо постоянное сотрудничество с иностранными клиниками. «Практика совместных исследований с использованием биообразцов существует давно. Речь идет об исследованиях во всех областях медицины – гематология, онкология, морфология, молекулярная биология. Во многих областях совместные исследования неизбежны – мы сильно отстаем от западных партнеров», — заявил президент Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов.

Но наиболее важное направление – это сотрудничество в области трансплантации костного мозга. В России сейчас около 1 500 больных, ожидающих этой операции, для которой нужен неродственный донор гемопоэтических стволовых клеток. Система «Регистров потенциальных неродственных доноров гемопоэтических клеток» распространена по всему миру и позволяет достаточно быстро найти каждому нуждающемуся наиболее подходящего донора. Во многих странах мира уже давно созданы и успешно работают национальные и международные регистры доноров костного мозга.

Есть такой регистр и в России – «Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток», но он сформирован на общественных началах и финансируется одноименным благотворительным фондом. Регистр является независимым юридическим лицом и возглавляется Юрием Иоффе. В нем зарегистрировано 2 005 доноров, и обрабатывается информация по 1 300 донорам. Пополнение банка доноров идет с большими трудностями и затратами. Руководители фонда и регистра постоянно говорят о том, что этому делу необходима государственная поддержка.

Потому для большинства больных гематологическими и онкологическими заболеваниями, излечение которых требует пересадки костного мозга, единственным шансом найти донора является обращение в иностранные регистры. Существует Международный регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток (BMDW), штаб-квартира которого находится в Лейдене (Нидерланды), в котором объединена информация о донорах, включенных в 64 регистра по всему миру, в том числе и российского. Общая численность доноров на 22 мая 2007 года составляет 11,29 млн человек.

По черной иронии, официальное письмо о присоединении Карельского регистра пришло в Петрозаводск в то время, когда ФТС ввела запрет на вывоз биологических образцов человека. Это в корне подрубило усилия врачей по лечению тяжелых больных. «Для того чтобы получить неродственный костный мозг, мы должны по законам европейских регистров костного мозга отправить кровь нашего пациента на подтверждающее этипирование в западную лабораторию. И введение этого закона просто перечеркивает всю программу неродственной трансплантации во всей стране», — заявил заместитель директора Центра детской онкогематологии Алексей Масчан.

Легко понять состояние врачей, которые вложили колоссальные усилия в создание в России системы международного обмена данными о донорах, что должно было решить проблему подбора донора для большинства ожидающих операции. Только их усилия увенчались успехом, как были перечеркнуты таможенным распоряжением. «Если это правда, это удар из пушки по нам», — подавленно подчеркнул Алексей Масчан.

Запрет на вывоз биологических образцов человека уничтожает шансы на излечение тяжело больных людей, в том числе и детей. Поэтому необходимо как можно быстрее разобраться в том, кто выдвинул эту инициативу и зачем это было сделано. После чего скорректировать правила контроля за вывозом биологических образцов человека, чтобы они не превратились в причину гибели тяжело больных людей. Причем это нужно сделать открыто и гласно, с необходимыми публичными разъяснениями, чтобы не подвергать родственников больных, лечение которых зависит от сотрудничества с иностранными клиниками, дополнительным мучительным волнениям.

Дмитрий Верхотуров

Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ЗдоровьеМир

4400

31.05.2007, 21:34

URL: https://babr24.news/?ADE=38170

Bytes: 6046 / 6031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

5447

10.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2653

06.02.2025

Рак в Монголии: основные причины и методы борьбы

Рак приобретает статус одной из главных причин смертности в Монголии, унося жизни тысяч людей ежегодно. По данным Национального онкологического центра (НОЦ), в 2024 году в стране от такого рода заболеваний скончались 4755 человек.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1477

06.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

2274

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3860

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

8982

05.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2041

28.01.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

9832

21.01.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

30138

14.01.2025

Опыт Монголии в противодействии пандемиям: пример эффективного управления

Монголия, имеющая успешный опыт борьбы с эпидемиями, планирует усилить профилактические меры против метапневмовирусной инфекции, распространение которой в соседних странах вызывает обеспокоенность. Такое решение было принято 6 января на заседании Государственной чрезвычайной комиссии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3281

08.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6169

07.01.2025

Трансплантология в Монголии: путь к спасению сотен жизней

Монголия добилась значительных успехов в области трансплантологии, достигнув уровня ведущих медицинских держав. Высокие показатели выживаемости пациентов после пересадки органов свидетельствуют о профессионализме местных специалистов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

3992

30.12.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь