Александра Сурмило

© Новая газета

ЗдоровьеМир

3026

18.05.2007, 12:15

Бич-инфекция

В России заражение гепатитом В смертельно только потому, что официальная медицина предпочитает не заниматься такими больными. А в Европе их лечат.

В России незаметно подошла к концу традиционная неделя иммунизации. Результатами, как и прежде, особо никто не хвалится: интерес к прививкам обычно проявляют пенсионеры и родители детей дошкольного возраста. Остальное население на призывы врачей укреплять иммунитет реагирует вяло. А зря: прививка могла бы уберечь многих от неизлечимых смертельно опасных вирусных заболеваний.

Возьмем, к примеру, гепатит В - страшнейшее заболевание, с которым на сегодняшний день уже столкнулись два миллиарда человек на всей планете. А всего нас шесть миллиардов. Так что, учитывая те темпы, с которыми гепатит В шагает по планете, вполне вероятно, что скоро людей непричастных просто не останется.

Гепатиту В в нашей стране долгое время уделяли значительно меньше внимания, чем ишемической болезни сердца, например, или раку груди у женщин. Между тем гепатит В, о котором наши чиновники от медицины стараются не думать, сейчас представляет реальную угрозу населению России. У нас выявлено около семи миллионов пациентов с диагнозом "гепатит В". Часто люди узнают о том, что инфицированы, когда сдают анализы, чтобы лечь в больницу. Болезнь протекает практически бессимптомно, поэтому можно годами носить в себе вирус и узнать о нем, только когда гепатит В перерастет в цирроз печени.

Специалисты уверены, что гепатит В несет в себе гораздо большую опасность, чем гепатит С, который уже научились достаточно эффективно лечить, и даже, чем вирус СПИДа.

- ВИЧ-инфекции у нас уделяют много внимания, - говорит Василий Исаков, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии Научно-исследовательского института питания РАМН. - В поликлиниках висят стенды, по телевидению крутят ролики, пропагандирующие контрацепцию. На терапию для ВИЧ-инфицированных выделяются действительно серьезные средства. Да, ВИЧ невозможно вылечить, но человек с ним может прожить столько же, сколько и здоровый. И качество жизни у него будет не ниже. СПИД в России на сегодняшний день - это контролируемое заболевание. Сейчас спроси любого, что такое СПИД, и каждый в общих чертах расскажет. Про гепатит В люди почти не знают и уж, конечно, не приходят к терапевту с просьбой назначить анализ. Все это приводит к тому, что количество инфицированных растет.

Врачи отмечают: вирус гепатита В и вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД, - очень схожие по строению и по поведению организмы. Однако гепатит В, при всем том внимании, которое сегодня уделяют СПИДу, гораздо опаснее. Если в случае незащищенного полового контакта с человеком, инфицированным ВИЧ, заражение произойдет лишь в каждом четвертом случае, то гепатит В передастся партнеру в 100% случаев.

Вовремя начатое лечение может "законсервировать" вирус гепатита В, но не излечить его. Если же болезнь не диагностирована на ранних стадиях, то через определенное количество лет она перейдет в цирроз печени и затем в гепатоцеллюлярный рак печени. Спасти больного в этом случае может только пересадка печени. В случае с нашей страной понятно, что его уже ничто не спасет.

Невнимание государства к гепатиту В, в общем-то, понятно: лечить его долго, трудно, и полное излечение при этом никогда не наступает. В России есть препараты для лечения гепатита В. Их мы применяем долгие годы, некоторые даже включены в ДЛО, т.е. ими пациента можно лечить бесплатно. У этих препаратов есть одно несомненное достоинство: они стоят сравнительно недорого и при этом на какое-то время действительно снижают вирусную нагрузку на организм. Но через определенный период у больного наступает резистентность - привыкание.

В те годы, когда разрабатывались лекарства, которыми мы сейчас лечим больных гепатитом В, и временное действие было победой. Но сейчас весь мир переходит на новый препарат - энтекавир, который, в отличие от предшественников, привыкания не вызывает. Исследования показали, что через 48 недель после начала применения препарата в разы снижается вирусная нагрузка на организм пациента. Новый препарат лишает вирус возможности размножаться.

Европа возлагает на это лекарство большие надежды, для нее это актуально. Количество инфицированных европейцев постоянно растет, поскольку в европейские страны принимают огромное количество мигрантов из стран с традиционно высоким уровнем заболеваемости гепатитом В. Сюда едут студенты из Китая, проститутки из бывшего соцлагеря. Развитие таких туристических направлений, как Индия и Таиланд, тоже добавляет врачам работы.

В России к энтекавиру присматриваются с середины девяностых, и он буквально несколько недель назад был зарегистрирован в России. Однако, скорее всего, он так и не будет включен в списки ДЛО. То есть бесплатно им никого лечить не станут, будут по-прежнему назначать устаревшие и гораздо менее эффективные лекарства. Причина проста: энтекавир стоит дорого. И вряд ли что-то изменит довод о том, что миллионам пациентов этот препарат может спасти жизнь.

Впрочем, Василий Исаков и его коллеги руки не опускают:

- Мы без конца пытаемся донести до наших чиновников от медицины, что больной гепатитом В имеет такое же право на жизнь, как, например, диабетик или больной бронхиальной астмой. И ему надо дать шанс лечиться современными эффективными препаратами.

Александра Сурмило

© Новая газета

ЗдоровьеМир

3026

18.05.2007, 12:15

URL: https://babr24.news/?ADE=37834

Bytes: 5305 / 5305

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1968

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

5282

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

6337

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9070

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

12744

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2890

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

9685

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

2997

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3568

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

14021

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

14400

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10515

25.02.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Морс Артем

Шагин Владимир

Куриленко Юрий

Зубарев Игорь

Перков Юрий

Борзых Павел

Басаргина Ирина

Будуев Николай

Копылова Наталья