Евгений Бурдуковский

© Эксперт

СкандалыМир

4791

06.03.2007, 17:33

Рулетом по имиджу

В Красноярске разгорелся грандиозный скандал. Гостей одного из самых зрелищных мероприятий — ежегодного Губернаторского бала — накормили несвежей пищей. В результате чего около 200 человек оказались в больнице с диагнозом «сальмонеллез».

Губернатор Александр Хлопонин готов уволить любого, даже самого высокого чиновника, чья вина будет доказана.

Ежегодный Губернаторский бал проводится в Красноярске с 2003 года. Участие в нем принимают прошедшие через серьезную систему отбора студенты местных вузов. Вести шоу приглашают столичных звезд. Число участников мероприятия всегда превышает тысячу человек. В прошлом году Александр Хлопонин отметил, что «с каждым годом этот праздник будет становиться красивее, а его участники оставаться такими же счастливыми и успешными».

Однако прогноз губернатора не оправдался. Бал-2007 закончился очень некрасиво. 2 марта самые образцовые студенты края отгуляли в местном выставочном комплексе «Сибирь», а уже на следующий день более двадцати участников были госпитализированы с предварительным диагнозом «сальмонеллез». После этого число отравившихся стало расти как снежный ком. Сейчас в городских инфекционных отделениях не осталось места для пациентов – их уже около 200. Медики утверждают, что больше больных не будет.

Администрация Красноярского края отреагировала на инцидент крайне оперативно. Губернатор края Александр Хлопонин лично провел несколько совещаний с участием руководителей силовых структур, медицинской отрасли края и членов оргкомитета Студенческого бала. По свидетельству очевидцев, глава региона был вне себя. Случай массового отравления он назвал вопиющим и взял ход проверки обстоятельств происшествия под личный контроль.

Негодование главы края легко понять. Пищевой скандал – это удар по имиджу и губернатора, и Красноярского края, который в последнее время позиционирует себя как «территорию успешного развития» и «локомотив» российской экономики. Значительную роль в стратегии подачи играет и молодежная политика. Уже в сентябре будет открыт прием в Сибирский федеральный университет, молодежь активно призывают участвовать во «второй индустриализации Сибири»: достройке Богучанской ГЭС, освоении Ванкорского нефтяного месторождения и ресурсов Нижнего Приангарья. Сальмонеллез, конечно, болезнь не смертельная, но очень неприятная. Более того, инциденты такого плана мало вяжутся с лозунгом «Молодым везде у нас дорога!».

Первые итоги оперативного расследования уже известны: подозревают фирму-подрядчика – ООО «Кейтерье», которая занималась изготовлением различных закусок для праздничного фуршета. Ее деятельность приостановлена, а офис опечатан.

Кстати, к расследованию подключился и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Это был Губернаторский бал, на котором присутствовало полторы тысячи наиболее успешных студентов вузов Красноярского края. Мы сейчас с прокуратурой занимаемся фирмой, которая подрядилась организовать ужин для студентов. Установлено, что фуршетные канапе и бутерброды для полутора тысяч человек готовились на площади в 15 квадратных метров. До конца сегодняшнего дня я дал указание опросить участников бала, при необходимости обследовать и госпитализировать. Сальмонеллез – достаточно коварная инфекция, особенно для молодых людей, которые склонны переоценивать возможности своего организма», — заявил он сегодня.

Непосредственный «виновник» отравления также установлен. По словам руководителя управления Роспотребнадзора по краю Сергея Куркатова, «основная масса попавших в больницу указывает на куриный рулет с помидорами».

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту отравления участников студенческого бала. Ею создана оперативно-следственная группа, в составе которой кроме следователей задействованы сотрудники красноярского РОВД и ГУВД края. Ход расследования, по просьбе губернатора, находится под контролем у прокурора Красноярского края Сергея Феоктистова. Возбужденное уголовное дело предусмотрено ч. 1 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Версии случившегося инцидента высказываются самые смелые. Тем более что через месяц в крае состоятся выборы в Законодательное собрание объединенного края, на которых Александр Хлопонин возглавляет местный список «Единой России». Однако первые лица края политики в отравлении студентов не видят. «Нам не надо искать террористов. Оказывается, мы сами, здесь сидящие, в большей степени террористы», — заявил сегодня губернатор Хлопонин.

Итогом всего станет масштабная проверка всех организаций, которые на сегодняшний день занимаются поставками и обеспечением бюджетных учреждений и организаций. В первую очередь проверять будут детские сады, школы и больницы. «Уважаемые коллеги, мы очень расслабились. Мы говорим о терактах, а сами гробим и уничтожаем наше население. Мною будут приняты самые жесткие и серьезные меры по отношению ко всем, чья вина будет доказана. Это касается всех, вплоть до заместителей губернатора», — заявил Александр Хлопонин.

Последнюю фразу можно считать камнем в огород вице-губернатора Сергея Сокола. Именно он возглавлял оргкомитет бала. Не так давно «Эксперт Online» писал о том, что кандидатура Сокола рассматривается в числе претендентов на пост главы правительства Республики Тува. В Красноярске уже шутят, что после неудачного бала вопрос об «отлете» Сокола в небольшую сибирскую республику можно считать решенным. Только не в качестве главы региона, а в качестве руководителя отдаленного кожууна на границе с Монголией…

Евгений Бурдуковский

© Эксперт

СкандалыМир

4791

06.03.2007, 17:33

URL: https://babr24.news/?ADE=36419

Bytes: 5486 / 5486

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

7882

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

18474

14.04.2025

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия Бурятия

11888

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы. В его тетради нашли схему здания с отметками для взрывов и инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова».

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

19023

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесБурятия

12880

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

26487

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

13710

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8565

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений». Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

Валерий Лужный

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10986

12.02.2025

Инсайд. Изюминка туристической фирмы «Полония»

Эта чудесная женщина в карете – Наталья Григорьевна Стрижева. Директор туристической фирмы «Полония». Туристическая фирма занимается организацией туров по Сибири, в частности, по северу Красноярского края.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмКрасноярск

4815

25.01.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

20307

17.01.2025

Развязка из Пашенного: благодаря прокуратуре?

В последних числах декабря 2024 года стало известно, что официальное открытие многострадального долгостроя в виде развязки из микрорайона Пашенный всё-таки состоялось. Вот только и в этот раз торжественного открытия и перерезания красной ленточки не случилось.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

23037

14.01.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Ханько Андрей

Каминский Александр

Тарасова Ольга

Шагдаров Цыденжап

Бобков Игорь

Климина Тамара

Бураев Федор

Гимельштейн Александр

Доржиев Валерий