Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

4503

21.11.2006, 09:20

Картонная политическая система…

В России лихорадочно идёт переформатирование политического пространства накануне выборов в Государственную Думу, которые состоятся в 2007 году.

Кто бы ни был автор этих комбинаций, из замысла, который разворачивается перед нашим изумлённым взором, следует, что политика, как искусство, в будущем году будет под запретом, а на политической сцене выступит в лучшем случае театр, а в худшем - цирк.

На такие мысли наталкивает состав трупп, которые будут заявлены к представлению. Костяком и любимцем режиссёра является «Единая Россия», о которой уже принято писать как о покойнике - либо хорошо, либо никак. Ибо спешная консолидация вокруг региональной «Единой России» всех, начиная от крупного капитала и заканчивая мелким чиновничьим бесом, делает партию серьёзным противником. Из приобретений «Единой России» — недавнее присоединение Российской объединённой промышленной партии и ожидаемый альянс с Аграрной партией России.

Поскольку режиссура у нас фантазией не блещет, то главным противником «России единой» будет «Справедливая Россия», то есть «Родина» без Рогозина и Глазьева, «Партия жизни» и «Партия пенсионеров». В результате нам предстоит созерцать потрясающую картину: в непримиримой битве сойдутся два кармана одного пиджака. Так сказать, противоборство правого внутреннего кармана (где обычно держат кошелёк) с левым (куда некоторые прячут кукиш). Естественно, для полноты картины понадобится ещё один правый карман - наружный, который, очевидно, будет представлен какой-нибудь «Свободной Россией». Кстати, история со «Свободной Россией» достаточно поучительна: когда Ирина Хакамада (была такая женщина-политик несколько лет тому назад) только озвучила своё намерение объединить правых вокруг бренда «Свободная Россия», партия с таким названием немедленно была зарегистрирована - но уже другими лицами. Теперь это площадка для нового либерального прокремлёвского проекта, который должен вот-вот стартовать.

Наконец, буквально позавчера о своём намерении объединиться заявили ещё пять российских партий. Это Партия возрождения России, Народная и Социал-демократическая партии, а также «Патриоты России» и Партия социальной справедливости. Нужно заметить, что ни все три Геннадия - Селезнёв, Гудков и Семигин, - ни Алексей Подберёзкин и Владимир Кишенин на левом фланге репутации лидеров не снискали, а картонно-левые места в кремлёвском театре уже вроде бы заняты. Тем не менее наличие ещё одной левой партии для Кремля небесполезно, поскольку сужает возможности маневра для коммунистов.

В итоге мы получим на выборах такой театр, в котором, как пел известный кулинар Андрей Макаревич, «волк и заяц, тигры в клетке - все они марионетки в ловких и натруженных руках». Театральность действа будет подчёркивать новая редакция избирательного законодательства, в котором исчезнет порог явки и голосование «против всех», а также будут запрещены критические выступления во время избирательной кампании.

После того как участие избирателя в выборах станет насилием над здравым смыслом, можно будет спокойно выбрать новую Государственную Думу, которая будет выглядеть почти как настоящая, и любого из преемников (наверное, отпадёт необходимость даже представлять его избирателям). В этой картонной псевдополитической системе свой плюс: протестная активность будет неизбежно искать выхода, сначала она выплеснется в альтернативные контролируемым государством средства массовой информации, а потом и на улицы. Сначала нам будет интересно читать газеты, а потом - и выходить из дома. А рано или поздно мы узнаем о своей стране и её народе много нового - о чём всегда догадывались, но боялись спросить. Впрочем, что-то подобное мы уже проходили - примерно сто лет назад.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

4503

21.11.2006, 09:20

URL: https://babr24.news/?ADE=34030

Bytes: 3677 / 3677

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Люстрицкий.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

2845

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2383

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Теперь уже бывший глава Зырянского сельского поселения Томской области лишился своей должности из-за утраты доверия. А если быть точнее, то уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

1552

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1624

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3121

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

3516

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6022

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3644

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3406

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8200

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4061

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4710

29.09.2025

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Игнатенко Андрей

Киреев Владимир

Гольдфарб Станислав

Серебряков Иван

Шагдаров Баир

Воронцов Юрий

Кибанов Михаил

Труфанов Николай

Худоногов Сергей