Евгений Васин

© АИФ в Восточной Сибири

Образование Мир

2501

21.09.2006, 10:53

Заграничное образование. Куда и зачем?

Всё чаще и чаще наши родители интересуются условиями обучения детей за рубежом. В какие страны и зачем отправляют своих чад родители?

Для чего там учиться

Сейчас «основной мотив» отправить детей в старшие классы частных европейских колледжей — самый простой способ получить высшее образование в достаточно престижном вузе. Действительно, аттестат типа британского «GSCE, А-Level» или немецкого «Abitur» даёт право поступления без экзаменов в самые известные университеты мира. Без этих аттестатов российских ребят не берут во многие зарубежные институты. Во многие, но не во все. Например, в Женевский университет наших выпускников принимают без каких-либо дополнительных документов, уже несколько лет российский аттестат признают и австрийцы. Важно лишь, чтобы в аттестате о полном среднем образовании не было троек.

Ещё одна причина отправки нашими родителями своих чад за моря скорее дисциплинарная: чтобы оторвать от дурной компании или приучить к элементарному порядку. Во многих частных школах Англии (где, в отличие от международных, доля иностранцев по уставу не может превышать 5–10%) дисциплина сильно смахивает на наши армейские «учебки». В течение всего дня обязательна строгая форма с непременным галстуком. Ученики обязаны стричь газоны и кустарники, поливать клумбы и подметать дорожки. Курение запрещено до 18 лет, а спиртное до получения аттестата. Нарушителей режима лишают телевизора и «увольнительных» — групповых выездов на развлекательные мероприятия.

Сколько стоит учёба

Нигде в Европе (исключая Мальту и, естественно, страны бывшего соцлагеря) год обучения в частной школе не стоит меньше 15 000 у. е. Именно поэтому больше всего наших детей — 31% — учится в британском Henley College в Ковентри, где годовая плата за обучение, питание и проживание составляет как раз эту сумму. Для получения международного аттестата за границей достаточно проучиться там два последних года: 11–12-й классы. Поступить в 11-й класс колледжа можно без проблем. Для этого надо окончить 11 классов в России и сдать у нас же в специализированной иностранной фирме экзамен по языку, типа «TOEFL в объёме от 500 баллов» (о том, почему из 11-го в 11-й, а не сразу в 12-й, чуть ниже). И уж потом, получив заветный «GSCE», — в Австралию, Новую Зеландию или Сингапур. Диплом вузов этих стран признаётся во всём, в первую очередь англоязычном, мире. А стоимость учёбы раза в полтора ниже, чем в метрополии или Америке.

Студенческая виза в этих странах даёт право её обладателю начиная с 16 лет работать по 20 часов в неделю. Заработка вечерней посудомойки вполне хватит не только на еду и жильё, но и на оплату примерно трети стоимости учёбы. Собственно, в Австралии и в школе учиться раза в два дешевле, чем в Европе (9–11 тыс. у. е. в год). Но такой возможностью сэкономить воспользовались на сегодня около двух десятков российских школьников. Дешевле никак не получится.

Государственные школы Австралии тоже платные. В Англии хоть и бесплатные, но поступить в приличную британскую государственную школу иностранцу почти невозможно. С этим у них, как и у нас: «лист ожидания» на несколько сот человек.

Есть с виду вроде бы совсем дешёвые варианты. Например, по той же схеме получить «Abitur» в Германии и поступать в немецкий вуз. В любом из них обучение для иностранцев бесплатное. Но конкурсы 10–15 человек на место, преодолеть которые удаётся лишь единицам. В последнее время наши, знающие немецкий, обратили свои взоры на австрийские и швейцарские вузы. Там учат за деньги, но совсем символические: 300–400 у. е. за семестр. Правда, это очень дорогие страны по еде и жилью. От 800 «зелёных» в Австрии, а в Швейцарии — ещё дороже. Студенческая виза здесь никаких прав на работу не даёт. Получить отдельное разрешение хоть на неполную рабочую неделю студенту-иностранцу очень сложно.

Евгений Васин

© АИФ в Восточной Сибири

Образование Мир

2501

21.09.2006, 10:53

URL: https://babr24.news/?ADE=32774

Bytes: 3818 / 3804

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.10 08:20
Томская область на один пункт поднялась в национальном экологическом рейтинге

03.10 06:13
В Новосибирске назначили врио главы Ленинского района

03.10 05:18
В Новосибирске на Оби разлили масло

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

Лица Сибири

Русин Глеб

Шутенков Игорь

Ежевский Александр

Андреев Андрей

Леви Кирилл

Рубцов Олег

Перков Юрий

Мясников Дмитрий

Елясова Оксана

Бердников Дмитрий