Евгений Васин

© АИФ в Восточной Сибири

Образование Мир

2286

21.09.2006, 10:53

Заграничное образование. Куда и зачем?

Всё чаще и чаще наши родители интересуются условиями обучения детей за рубежом. В какие страны и зачем отправляют своих чад родители?

Для чего там учиться

Сейчас «основной мотив» отправить детей в старшие классы частных европейских колледжей — самый простой способ получить высшее образование в достаточно престижном вузе. Действительно, аттестат типа британского «GSCE, А-Level» или немецкого «Abitur» даёт право поступления без экзаменов в самые известные университеты мира. Без этих аттестатов российских ребят не берут во многие зарубежные институты. Во многие, но не во все. Например, в Женевский университет наших выпускников принимают без каких-либо дополнительных документов, уже несколько лет российский аттестат признают и австрийцы. Важно лишь, чтобы в аттестате о полном среднем образовании не было троек.

Ещё одна причина отправки нашими родителями своих чад за моря скорее дисциплинарная: чтобы оторвать от дурной компании или приучить к элементарному порядку. Во многих частных школах Англии (где, в отличие от международных, доля иностранцев по уставу не может превышать 5–10%) дисциплина сильно смахивает на наши армейские «учебки». В течение всего дня обязательна строгая форма с непременным галстуком. Ученики обязаны стричь газоны и кустарники, поливать клумбы и подметать дорожки. Курение запрещено до 18 лет, а спиртное до получения аттестата. Нарушителей режима лишают телевизора и «увольнительных» — групповых выездов на развлекательные мероприятия.

Сколько стоит учёба

Нигде в Европе (исключая Мальту и, естественно, страны бывшего соцлагеря) год обучения в частной школе не стоит меньше 15 000 у. е. Именно поэтому больше всего наших детей — 31% — учится в британском Henley College в Ковентри, где годовая плата за обучение, питание и проживание составляет как раз эту сумму. Для получения международного аттестата за границей достаточно проучиться там два последних года: 11–12-й классы. Поступить в 11-й класс колледжа можно без проблем. Для этого надо окончить 11 классов в России и сдать у нас же в специализированной иностранной фирме экзамен по языку, типа «TOEFL в объёме от 500 баллов» (о том, почему из 11-го в 11-й, а не сразу в 12-й, чуть ниже). И уж потом, получив заветный «GSCE», — в Австралию, Новую Зеландию или Сингапур. Диплом вузов этих стран признаётся во всём, в первую очередь англоязычном, мире. А стоимость учёбы раза в полтора ниже, чем в метрополии или Америке.

Студенческая виза в этих странах даёт право её обладателю начиная с 16 лет работать по 20 часов в неделю. Заработка вечерней посудомойки вполне хватит не только на еду и жильё, но и на оплату примерно трети стоимости учёбы. Собственно, в Австралии и в школе учиться раза в два дешевле, чем в Европе (9–11 тыс. у. е. в год). Но такой возможностью сэкономить воспользовались на сегодня около двух десятков российских школьников. Дешевле никак не получится.

Государственные школы Австралии тоже платные. В Англии хоть и бесплатные, но поступить в приличную британскую государственную школу иностранцу почти невозможно. С этим у них, как и у нас: «лист ожидания» на несколько сот человек.

Есть с виду вроде бы совсем дешёвые варианты. Например, по той же схеме получить «Abitur» в Германии и поступать в немецкий вуз. В любом из них обучение для иностранцев бесплатное. Но конкурсы 10–15 человек на место, преодолеть которые удаётся лишь единицам. В последнее время наши, знающие немецкий, обратили свои взоры на австрийские и швейцарские вузы. Там учат за деньги, но совсем символические: 300–400 у. е. за семестр. Правда, это очень дорогие страны по еде и жилью. От 800 «зелёных» в Австрии, а в Швейцарии — ещё дороже. Студенческая виза здесь никаких прав на работу не даёт. Получить отдельное разрешение хоть на неполную рабочую неделю студенту-иностранцу очень сложно.

Евгений Васин

© АИФ в Восточной Сибири

Образование Мир

2286

21.09.2006, 10:53

URL: https://babr24.news/?ADE=32774

bytes: 3818 / 3804

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10199

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42306

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15656

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11229

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10356

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11152

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23705

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9154

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9481

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9312

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13247

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Жуковец Антон

Цыремпилов Валерий

Белеев Сергей

Перетолчин Виталий

Торгунаков Геннадий

Юзвак Светлана

Макаревич Татьяна

Сарсенбаев Евгений

Русин Глеб

Толоконский Виктор