Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

4963

31.07.2002, 00:00

Выборы по-немецки

Иркутская область вошла в период долгожданного затишья между выборами разных уровней. Этот тайм-аут областная избирательная комиссия использует для того, чтобы повысить профессиональный уровень. В частности, председатель облизбиркома Виктор ИГНАТЕНКО в составе делегации ЦИК России побывал в Германии, где наблюдал за ходом избирательной кампании в бундестаг.

В.И. Немцам предстоит в сентябре избрать сроком на 4 года 598 депутатов от 299 округов. Нужно заметить, что избирательная сиcтема в Германии носит рейтинговый характер и количество депутатов изменяется в зависимости от созыва.

Наша справка:

Конституцией ФРГ установлено, что выборы во все народные представительства являются общими, прямыми, свободными , равными и тайными. Выборы в бундестаг производятся на основе одного из вариантов пропорциональной системы - т.н. персонализованного пропорционального представительства, отражающего федеративный принцип построения государства. Границы избирательных округов для голосования по партийным спискам соответствуют границам федеральных земель. Все остальные аспекты избирательной системы определяются землями и Федерацией самостоятельно, на основе соответствующих законов.

Важное место в избирательной системе ФРГ отведено т.н. "пятипроцентной оговорке", согласно которой представительство в бундестаге, ландтагах и других выборных органах получают только те партии, которые набрали на выборах не менее 5% голосов избирателей.

В.И. В Германии в федеральных выборах принимают участие от 20 до 35 партий. Традиционно там сильны социал-демократы, христианские демократы и партия зеленых. Финансирование партий со стороны государства зависит от рейтинговой поддержки избирателя, за каждый голос который получила партия, государство платит один евро. Так что у партий есть стимул участвовать в избирательной кампании. Важно, что на федеральных выборах могут принимать участие и земельные партии. К примеру, христианско-социальный союз есть только в Баварии, но он имеет полное право выдвигать своих представителей на выборы в бундестаг.

Еще одно важное отличие: если у нас на выборах присутствует так называемая федеральная часть списка, первая десятка из всех партий, то у них федеральной части списка нет вовсе. Они говорят: "У нас федеративная страна, и все политики, даже федерального масштаба, должны избираться на уровне земель".

Корр. Ну и каковы впечатления от выборов "по-немецки"?

В.И. Скажем сразу: в Германии существует высочайшая культура проведения выборов. Например, мы посмотрели, как там наклеиваются плакаты. Никаких листовок на стенах: все наклеивается в специально отведенных местах, ставятся тумбы или стенды, в вечернее время они оборудуются освещением. Кстати, сами плакаты очень интересные, запоминающиеся.

У них основная движущая сила избирательного процесса - партии. Одиночек там нет, вся агитация, теледебаты проходят под эгидой партий. Есть так называемые партийные посты. Например, посередине рынка стоит шатер, над ним - название партии, внутри работают активисты, или сам кандидат ходит, общается с посетителями, с торгующими на рынке.

Мы посетили партийную конференцию, которую проводила член федерального правления ХДС госпожа Таня Геннер, кандидат в депутаты бундестага. Конференция проходила в одном из сельских поселений (нужно заметить, что в Германии сельские поселения отличаются от городов только тем, что население там живет в коттеджах, а не в высотных домах, да зелени побольше). В центре поселка большое здание, по нашим меркам - что-то вроде Дома культуры. Просторный зал, в нем расставлены столы, люди приходят, регистрируются.

Выступил генеральный секретарь ХДС земли Баден- Юртенберг, потом выступление кандидата. Из зала звучат наказы, советы, как лучше организовать кампанию: По долгу службы мне неоднократно приходилось бывать на отечественных партийных конференциях, и должен признать, что никакого сравнения нет. В Германии партийное мероприятие - действительно сбор единомышленников, а у организаторов избирательной кампании изначально нет ставки на то, чтобы охватить всю потенциальную аудиторию.

В Германии очень развита партийная печать, вся откровенно партийная агитация размещается прежде всего в партийной печати. Вообще, в основном агитация проводится через партийные СМИ, которые имеются во всех землях Германии. Что же касается общенациональных телеканалов, то там ситуация примерно такая же, как у нас: партиям выделяется бесплатное время (что очень важно, поскольку в Германии телевизионное время стоит баснословно дорого).

Очень широко идет освещение предвыборной кампании в информационных и аналитических программах. Но общенациональные газеты никогда не занимают чью-либо сторону и не упражняются в агитации. Они освещают ход событий, проезжаются по отдельным фигурам, но в целом редакции ставят себя выше партий. На общедоступных каналах идут дебаты, репортажи с партийных мероприятий, при этом телеканалы не оказывают никому предпочтений: правящая партия, не правящая: В одном из своих выступлений канцлер Шредер сделал несколько грубых ошибок, что-то там перепутал - как его начали "колотить" журналисты!

Но главный упор делается на различные акции, партийные мероприятия, речи и так далее. Мы побывали на таком мероприятии. Представьте себе - немецкий Дом престарелых. Ну, это вообще отдельная история, Дом престарелых по-немецки. Одна столовая чего стоит, на столах салаты, горох, мелко нарезанная морковка, какие-то фруктовые и овощные кремы. Соки - не просто сок в пакете, а прямо берут яблоко или там, апельсин, и выжимают сок (считается, что свежевыжатые соки более полезны). Словом, сказка...

И вот идет обед, в этом же помещении стоит трибуна и выступает кандидат. Старики поели, персонал начинает убирать со столов, а встреча продолжается. Потом кандидат в депутаты подошла к каждому, а их там немало было, человек сто-сто пятьдесят - к каждому подошла, сказала несколько слов, вручила агитационную карточку. Ну и, конечно, в огромном количестве раздаются шарики, блокноты, ручки, значки: У нас бы, наверное, такой подход сочли бы популизмом, а у них вот такая индивидуальная работа с избирателем очень развита.

Голосование в Германии также проходит необычно. Например, довольно большая часть избирателей голосует: по почте. Если они уведомляют избирательную комиссию о своем намерении проголосовать по почте, то им за неделю до выборов высылают такой довольно толстый буклет - в котором фамилии кандидатов, их биографические данные, партийная принадлежность. Поскольку голосование рейтинговое, кандидатов много и брошюра получается солидная, такой толстый журнал. Человек какое-то время читает, думает, заполняет бюллетень для голосования, а в установленный срок запечатывает его в прилагаемый конверт и высылает по почте в адрес избирательного участка. На избирательном участке эти письма хранят до начала голосования, а когда выборы начинаются, в присутствии наблюдателей вскрывают конверты и опускают бюллетени в урны. Мы спросили у немцев: отвечает ли такая система принципу тайного голосования? Они задумались, и потом признали, что, в принципе, не вполне соответствует. "Но, - говорят, - избирателю так удобней, а это главное". На вопрос, бывают ли у них при такой системе голосования подтасовки, они просто плечами пожимают. Создается впечатление, что ни кандидатам, ни избирателям просто в голову не приходит, что кто-то может злоупотребить установленным порядком. Такой уж немецкий менталитет...

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

4963

31.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=3211

Bytes: 7474 / 7426

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

4047

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3016

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Теперь уже бывший глава Зырянского сельского поселения Томской области лишился своей должности из-за утраты доверия. А если быть точнее, то уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

1704

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1769

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3268

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

3693

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6272

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3722

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3497

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8310

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4106

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4765

29.09.2025

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Игнатенко Андрей

Киреев Владимир

Гольдфарб Станислав

Серебряков Иван

Шагдаров Баир

Воронцов Юрий

Кибанов Михаил

Труфанов Николай

Худоногов Сергей