Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

3305

31.07.2002, 00:00

Выборы по-немецки

Иркутская область вошла в период долгожданного затишья между выборами разных уровней. Этот тайм-аут областная избирательная комиссия использует для того, чтобы повысить профессиональный уровень. В частности, председатель облизбиркома Виктор ИГНАТЕНКО в составе делегации ЦИК России побывал в Германии, где наблюдал за ходом избирательной кампании в бундестаг.

В.И. Немцам предстоит в сентябре избрать сроком на 4 года 598 депутатов от 299 округов. Нужно заметить, что избирательная сиcтема в Германии носит рейтинговый характер и количество депутатов изменяется в зависимости от созыва.

Наша справка:

Конституцией ФРГ установлено, что выборы во все народные представительства являются общими, прямыми, свободными , равными и тайными. Выборы в бундестаг производятся на основе одного из вариантов пропорциональной системы - т.н. персонализованного пропорционального представительства, отражающего федеративный принцип построения государства. Границы избирательных округов для голосования по партийным спискам соответствуют границам федеральных земель. Все остальные аспекты избирательной системы определяются землями и Федерацией самостоятельно, на основе соответствующих законов.

Важное место в избирательной системе ФРГ отведено т.н. "пятипроцентной оговорке", согласно которой представительство в бундестаге, ландтагах и других выборных органах получают только те партии, которые набрали на выборах не менее 5% голосов избирателей.

В.И. В Германии в федеральных выборах принимают участие от 20 до 35 партий. Традиционно там сильны социал-демократы, христианские демократы и партия зеленых. Финансирование партий со стороны государства зависит от рейтинговой поддержки избирателя, за каждый голос который получила партия, государство платит один евро. Так что у партий есть стимул участвовать в избирательной кампании. Важно, что на федеральных выборах могут принимать участие и земельные партии. К примеру, христианско-социальный союз есть только в Баварии, но он имеет полное право выдвигать своих представителей на выборы в бундестаг.

Еще одно важное отличие: если у нас на выборах присутствует так называемая федеральная часть списка, первая десятка из всех партий, то у них федеральной части списка нет вовсе. Они говорят: "У нас федеративная страна, и все политики, даже федерального масштаба, должны избираться на уровне земель".

Корр. Ну и каковы впечатления от выборов "по-немецки"?

В.И. Скажем сразу: в Германии существует высочайшая культура проведения выборов. Например, мы посмотрели, как там наклеиваются плакаты. Никаких листовок на стенах: все наклеивается в специально отведенных местах, ставятся тумбы или стенды, в вечернее время они оборудуются освещением. Кстати, сами плакаты очень интересные, запоминающиеся.

У них основная движущая сила избирательного процесса - партии. Одиночек там нет, вся агитация, теледебаты проходят под эгидой партий. Есть так называемые партийные посты. Например, посередине рынка стоит шатер, над ним - название партии, внутри работают активисты, или сам кандидат ходит, общается с посетителями, с торгующими на рынке.

Мы посетили партийную конференцию, которую проводила член федерального правления ХДС госпожа Таня Геннер, кандидат в депутаты бундестага. Конференция проходила в одном из сельских поселений (нужно заметить, что в Германии сельские поселения отличаются от городов только тем, что население там живет в коттеджах, а не в высотных домах, да зелени побольше). В центре поселка большое здание, по нашим меркам - что-то вроде Дома культуры. Просторный зал, в нем расставлены столы, люди приходят, регистрируются.

Выступил генеральный секретарь ХДС земли Баден- Юртенберг, потом выступление кандидата. Из зала звучат наказы, советы, как лучше организовать кампанию: По долгу службы мне неоднократно приходилось бывать на отечественных партийных конференциях, и должен признать, что никакого сравнения нет. В Германии партийное мероприятие - действительно сбор единомышленников, а у организаторов избирательной кампании изначально нет ставки на то, чтобы охватить всю потенциальную аудиторию.

В Германии очень развита партийная печать, вся откровенно партийная агитация размещается прежде всего в партийной печати. Вообще, в основном агитация проводится через партийные СМИ, которые имеются во всех землях Германии. Что же касается общенациональных телеканалов, то там ситуация примерно такая же, как у нас: партиям выделяется бесплатное время (что очень важно, поскольку в Германии телевизионное время стоит баснословно дорого).

Очень широко идет освещение предвыборной кампании в информационных и аналитических программах. Но общенациональные газеты никогда не занимают чью-либо сторону и не упражняются в агитации. Они освещают ход событий, проезжаются по отдельным фигурам, но в целом редакции ставят себя выше партий. На общедоступных каналах идут дебаты, репортажи с партийных мероприятий, при этом телеканалы не оказывают никому предпочтений: правящая партия, не правящая: В одном из своих выступлений канцлер Шредер сделал несколько грубых ошибок, что-то там перепутал - как его начали "колотить" журналисты!

Но главный упор делается на различные акции, партийные мероприятия, речи и так далее. Мы побывали на таком мероприятии. Представьте себе - немецкий Дом престарелых. Ну, это вообще отдельная история, Дом престарелых по-немецки. Одна столовая чего стоит, на столах салаты, горох, мелко нарезанная морковка, какие-то фруктовые и овощные кремы. Соки - не просто сок в пакете, а прямо берут яблоко или там, апельсин, и выжимают сок (считается, что свежевыжатые соки более полезны). Словом, сказка...

И вот идет обед, в этом же помещении стоит трибуна и выступает кандидат. Старики поели, персонал начинает убирать со столов, а встреча продолжается. Потом кандидат в депутаты подошла к каждому, а их там немало было, человек сто-сто пятьдесят - к каждому подошла, сказала несколько слов, вручила агитационную карточку. Ну и, конечно, в огромном количестве раздаются шарики, блокноты, ручки, значки: У нас бы, наверное, такой подход сочли бы популизмом, а у них вот такая индивидуальная работа с избирателем очень развита.

Голосование в Германии также проходит необычно. Например, довольно большая часть избирателей голосует: по почте. Если они уведомляют избирательную комиссию о своем намерении проголосовать по почте, то им за неделю до выборов высылают такой довольно толстый буклет - в котором фамилии кандидатов, их биографические данные, партийная принадлежность. Поскольку голосование рейтинговое, кандидатов много и брошюра получается солидная, такой толстый журнал. Человек какое-то время читает, думает, заполняет бюллетень для голосования, а в установленный срок запечатывает его в прилагаемый конверт и высылает по почте в адрес избирательного участка. На избирательном участке эти письма хранят до начала голосования, а когда выборы начинаются, в присутствии наблюдателей вскрывают конверты и опускают бюллетени в урны. Мы спросили у немцев: отвечает ли такая система принципу тайного голосования? Они задумались, и потом признали, что, в принципе, не вполне соответствует. "Но, - говорят, - избирателю так удобней, а это главное". На вопрос, бывают ли у них при такой системе голосования подтасовки, они просто плечами пожимают. Создается впечатление, что ни кандидатам, ни избирателям просто в голову не приходит, что кто-то может злоупотребить установленным порядком. Такой уж немецкий менталитет...

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

3305

31.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=3211

bytes: 7474 / 7426

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

936

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4834

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

2862

30.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

3566

30.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2484

30.05.2024

Общая проблема: ООН окажет финансовую помощь пострадавшим от дзуда скотоводам Монголии

В начале 2024 года пятнадцать регионов Монголии коснулась сильнейшая за последние несколько лет бескормица скота (дзуд). За одну зиму монгольские животноводы потеряли свыше 7,1 миллиона голов скота, что составляет 10% от общего поголовья по стране.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

2050

30.05.2024

Депутатский контроль. Александр Тарасов: яблоки от яблони далеко упали

Депутат Городского совета Новосибирска от «Единой России» Александр Тарасов недавно снова попал под прожектора СМИ новостью о том, что его сын учится в политехническом университете Франции, а его жена нелестно высказывается о Новосибирске.

Лев Блиссов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

4095

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4981

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8134

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7174

29.05.2024

Восстановление ипподрома: шанс вернуть былое величие

Правительство Бурятии готово вложить 250 миллионов рублей в реконструкцию ипподрома на Верхней Березовке в Улан-Удэ. Знаковый объект больше 15 лет находится в разрушенном состоянии. Восстановление должно стать большим шагом, который откроет новые возможности для бизнеса в регионе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия

4078

29.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3288

29.05.2024

Лица Сибири

Русин Глеб

Зуляр Юрий

Чудновский Александр

Татаринов Андрей

Левчугов Владислав

Якубовский Александр

Баданов Матвей

Симиненко Владимир

Баловнев Алексей

Васюткин Николай