Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3099

05.07.2006, 16:36

В России есть независимые СМИ и свободные выборы

Опрос ВЦИОМ, который состоялся 10 -11 июня, в частности, показал: большинство россиян уверено в том, что в стране есть независимые СМИ и свободные выборы.

В ходе опроса было опрошено 1600 человек из 46 регионов страны. Абсолютное большинство респондентов - 67% - согласны с утверждением о том, что политическая культура России сильно отличается от политической культуры других развитых стран, и только 24% не видят здесь принципиальной разницы. При этом, по мнению большей части опрошенных (68%), среди людей преобладают пассивность и нежелание участвовать в политической жизни страны, а также неумение и нежелание соблюдать законы (56%) и всеобщее неверие в идеалы и принципы (52%). Бытует среди россиян и мнение, что отечественной политике присущи скорее традиции авторитаризма и антидемократические начала (44%), нежели демократические принципы (37%).

Но если оценка респондентами политических основ и традиций России выглядит довольно пессимистично, то вторая часть опроса полна оптимизма. Социологи попросили оценить характер становления новых политических институтов за последние 15 лет. Выяснилось, что в представлении россиян среди новых институтов успешно прижились многопартийность (45% видят успех в развитии этого института), независимые средства массовой информации (42%) и свободные выборы органов власти (40%).

Заметим: данное утверждение отличается от оценок как российских, так и зарубежных экспертов и политиков. Согласно одному из последних исследований американской правозащитной организации Freedom House, опубликованному в мае этого года, Россия перешла в разряд несвободных стран именно вследствие ограничения свободы СМИ, несвободных выборов, установления однопартийной системы.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров пояснил изданию "Газета" этот казус просто: «Мы работаем не с активными участниками процесса - журналистами и политиками, а с пассивными, то есть избирателем, читателем, телезрителем. Он сравнивает сегодняшнюю действительность с ситуацией пятнадцатилетней давности, когда в стране была однопартийная система, газеты перепечатывали тезисы «Правды», и существовали 3-4 канала с равным содержанием. Сегодня мы видим прямо противоположное».

На этом фоне весьма показательно выглядят другие утверждения респондентов. 34% опрошенных россиян полагают, что верховенство законов и Конституции, законопослушность властей и граждан вряд ли будут преобладать в нашем обществе. А 52% не видят никаких перспектив у такого важного элемента политической культуры, как равенство перед законом.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3099

05.07.2006, 16:36

URL: https://babr24.news/?ADE=31185

Bytes: 2520 / 2520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2860

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1046

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4479

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5479

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5696

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1952

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5631

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6205

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1531

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6151

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6129

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6732

16.09.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Шавенкова Людмила

Мякина Анастасия

Кузнецов Сергей

Стекачев Евгений

Виниченко Николай

Галяутдинов Ильдус

Кохо Мария

Буянова Ольга

Липатов Евгений