Любовь Логвиненко

© Телекомпания "Город"

ОбществоМир

2981

08.06.2006, 16:50

Судей обязали быть вежливыми

Повежливее, Ваша честь... Обратиться именно с такой репликой к работникам дворцов правосудия Вы теперь имеете полное право. Верховные служители Фемиды сами себе официально запретили любую грубость и неуважительное отношение к посетителям судов. Теперь правила общения закреплены документально.

Анатолий Лухнев, зам. председателя областного суда: "Когда гражданин приходит в госучреждение, его обязаны встретить доброжелательно, не отмахивались от него. Он пришел в орган власти".

От избитых фраз вроде "не знаю" и "не мешайте работать" придется отвыкать. Отныне Вас в любой судебной канцелярии должны будут встречать с исключительно приветливыми лицами. Разговор же позволителен только в спокойном тоне и никак иначе. И ни в коем случае перед Вами не должны размахивать руками, так что отличающимся темпераментом придется особенно сложно. По правилам телефонный разговор должен начинаться с приветствия и представления своего учреждения: "Бережных Елена Николаевна. Надзорный отдел областного суда... Здравствуйте, канцелярия областного суда слушает..."

Деловой звонок должен быть недолгим и по делу. Если работник долго висит на трубке, не может дать внятный ответ или консультируется с коллегами – знайте: с Вами общается нарушитель. Можете смело жаловаться. О профессионализме должен свидетельствовать и внешний вид служащих: в судах официально вводится так называемый дресскод. Под действие новых правил попали не только представители "третьей" власти, но и члены их семей. Рекомендовать на работу, например, различных племянников или братьев - не что иное, как нарушение. Под запретом также оказались цветы, шоколадки и прочие мелкие и крупные презенты. Исключение не делается даже в день рождения.

За тем, как соблюдаются инструкции, должны следить председатели судов. И следить, скорее всего, будут. Иначе что это за суд, если не выполняются свои же правила?! Принятие норм, по замыслу их разработчиков, должно сделать суды более открытыми и доступными для народа. Но мы то с Вами знаем, что они уже и сегодня открыты и, в общем-то, доступны. А вот вежливыми и приветливыми можно было бы быть и без всяких там специальных правил. Но если проявлять гуманность в наших судах могут только по инструкциям, что ж пусть так и будет. Жалко только, что некому написать подобные правила для продавцов магазинов, работников поликлиник и паспортных столов.

Любовь Логвиненко

© Телекомпания "Город"

ОбществоМир

2981

08.06.2006, 16:50

URL: https://babr24.news/?ADE=30510

Bytes: 2374 / 2374

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2860

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1046

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4479

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5479

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5696

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1952

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5631

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6205

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1531

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6151

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6129

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6732

16.09.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Творогова Елена

Безденежных Владимир

Тарабан Наталья

Синявская Яна

Меняйло Сергей

Логунов Александр

Григоров Антон

Есева Жанна

Синтоцкий Роман