Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3918

03.07.2002, 00:00

"Дух Свободы" приземлился в Австралии

Американский путешественник Стив Фоссет, ставший первым человеком, который совершил одиночный кругосветный полет на воздушном шаре наконец приземлился в Австралии.

Изначально Фоссет планировал совершить посадку в районе города Калгурли в штате Западная Австралия. Однако, как сообщает СNN, в последние часы в планы воздухоплавателя вмешалась погода. Сильный ветер стал сносить его воздушный шар к югу австралийского континента. В результате Фоссету пришлось сажать "Дух Свободы" на австралийскую землю. Стоит отметить, что еще во вторник некоторые информагентства отмечали, что ветер мог отогнать "Дух свободы" от австралийского континента. В таком случае Фоссету пришлось бы приземляться на территории Тасмании, Новой Зеландии или даже Антарктики.

Полет 58-летнего миллионера из Чикаго продолжался 13 дней. Фоссет поднялся в воздух 19 июня в Нортаме (штат Западная Австралия). За без малого две недели его воздушный шар "Дух свободы" преодолел расстояние более чем в 30 тыс. км. В результате Фоссет побил свой собственный рекорд дальности полета 1998 года, когда ему удалось пролететь почти 23 тыс. км перед тем, как его воздушный шар упал в Коралловое море.

Это была шестая попытка Фоссета облететь Землю. Предыдущие заканчивались неудачей из-за неблагоприятных погодных условий, особенно сильного ветра, который сносил воздушный шар с курса. Теперь же американцу наконец удалось исполнить задуманное и в одиночку облететь Землю. До него в 1999 году Землю облетели воздухоплаватели Бертрад Пиккард (Швейцарии) и англичанин Брайан Джонс.

Последние часы своего полета американец провел над Индийским океаном на высоте 8500 м. Кстати, за время своего путешествия Фоссет пересек три океана (до этого были Тихий и Атлантический). Причем высота полета постоянно менялась в зависимости от погодных условий. По словам директора проекта.

Джо Риччи, "Дух свободы" периодически снижается и вновь поднимается, чтобы избежать уводящих от конечной цели воздушных потоков и штормового ветра. Несколько дней назад нисходящие потоки загнали шар Фоссета на высоту в 2500 метров. Воздухоплаватель был вынужден задействовать все три горелки, чтобы подняться выше. Вообще же Фоссет старался держать шар на высоте 8000 метров. Таким образом ему удавалось удерживать оптимальную скорость.

Накануне "Дух свободы" двигался со скоростью 320 км/ч. В результате Фоссет установил еще один мировой рекорд - на этот раз по скорости движения воздушного шара. С полетом связаны и забавные случаи. В минувшее воскресенье жители южноафриканской провинции Дурбан приняли блестящий на солнце воздушный шар за НЛО и, по сообщениям, впали в легкую панику.

Сам воздухоплаватель прокомментировал окончание путешествия короткой фразой: "Это абсолютно незабываемый момент моей жизни". По словам путешественника, полет был очень трудным, а длительное пребывание на большой высоте потребовало от него максимума усилий: Фоссет не снимал кислородную маску даже когда ел. Спал американец по четыре часа в день, урывками, позволяя себе лишь 45 минут сна, после чего возвращался к управлению воздушным судном. Кабина крайне мала, по выражению "Би-Би-Си", не больше тюремной камеры, температура за бортом - ниже нуля. Это означает постоянный холод и дискомфорт. Туалета на воздушном шаре нет. Вместо него - бутылка и ведро.

По словам миллионера, выдержать столь серьезное путешествие ему помогли долгие тренировки. По сообщениям, незадолго до полета он пробегал по 6-8 км в день в горах штата Колорадо. Тренировки проходили на высоте около четырех км, где дышать значительно сложнее, чем на равнине.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3918

03.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=2991

Bytes: 3561 / 3561

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3302

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3865

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3996

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4834

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1583

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3106

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5950

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6588

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3340

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3230

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3415

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3234

11.11.2025

Лица Сибири

Цындыжапов Артем

Демешков Влад

Сибиряков Юрий

Агаев Ваха

Доржиев Бальжинима

Вобликова Валентина

Федоровский Игорь

Гольдфарб Станислав

Бабкин Сергей

Дыдыкина Елена