Чернобыль: неусвоенные уроки

Украина вспоминает в эти дни об уроках Чернобыля - увы, вряд ли до конца усвоенных. Некоторые из этих уроков формулируют специалисты в комментариях еженедельнику "Зеркало Недели" (№12, 2006).

"Бесспорно, из всех проблем, рожденных чернобыльской катастрофой, наиболее важной является проблема негативного влияния радиации на человека, - считает академик НАН Украины, председатель Национальной комиссии при Верховной Раде по радиационной защите населения Дмитрий Гродзинский . - На территориях, которые подверглись радиоактивному загрязнению, проживали сотни тысяч людей. Поэтому необходимо точно знать, насколько опасны для здоровья полученные ими дозы облучения. Поскольку конкретная помощь пострадавшим требует очень больших средств, с первых же дней после аварии оценка степени опасности облучения населения приобрела излишне политическую окраску, и "те, кто принимает решение", разделились на два альтернативных лагеря: одни считают, что ожидание весомых негативных последствий для здоровья людей в зоне чернобыльской беды является тщетным, другие же, напротив, убеждены в том, что людей, которые подверглись облучению, ожидает горькая участь. Такое противостояние продолжается и доныне. Вместо того чтобы обеспечить развернутые медико-биологические исследования, которые опережали бы развитие негативных последствий облучения, мы слышим лишь безосновательные, схоластические разговоры, которые в лучшем случае базируются на поверхностных эпидемиологических наблюдениях".

Сами-то пострадавшие не задаются "схоластическими" вопросами: им собственное положение хорошо известно. Но достучаться до государства даже за мизерной помощью бывает очень не просто. "Вчера чернобыльцам в Луганске на Площади героев Великой отечественной войны вручали ключи от автомобилей, а сегодня на этом же месте инвалиды-чернобыльцы устроили пикет. На их плакатах написано: "Мы не хотим чужого, верните нам наше!", - передает агентство "Параллель-Медиа". - По словам чернобыльцев, которые приехали из разных городов Луганской области, четыреста двадцати двум инвалидам не пересчитали пенсию. Пикетирующие отметили, что это произошло по вине предприятий, на которых они работали. Ни суд, ни обращение к губернатору не помогли им получить свои деньги".

Такая ситуация не только в Луганске. Как мы уже сообщали в одном из предыдущих обзоров, чернобыльцы готовятся к проведению акций протеста в Киеве в конце апреля. "Лучше быть активным, чем радиоактивным!" - таков лозунг кампании. Ликвидаторы последствий аварии протестуют против фактического отказа правительства выполнять принятые парламентом "чернобыльские" законы. По словам председателя организации "Союз Чернобыль Украина" Юрия Андреева, в прошлом году после проведения восьми (!) подобных акций впервые за 10 лет были увеличены пенсии ликвидаторам. Однако до сих пор не открыто финансирование ряда чернобыльских программ, а компенсационные выплаты остаются в несколько раз более низкими, чем предусмотрено законодательством Украины - об этом Ю. Андреев заявил на страницах газеты "2000" (№16, 2006). "Хотя, как заявляет министр финансов Виктор Пинзеник, в первом квартале план по поступлению доходов в бюджет страны практически выполнен, - отмечает руководитель "Союза Чернобыль Украина". - Куда же уходят деньги, которые должны были выделить на чернобыльские программы? Неужели непонятно, что из-за отсутствия финансирования умирают люди?".

Чернобыльцы протестуют также против президентского вето на принятый парламентом закон "О статусе граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы". Минфин посчитал, что для реализации норм закона потребуется 28 миллиардов гривен, которых, конечно, нет. Зато для "отмечания" 20-летия катастрофы деньги нашлись.

Конечно, это не только украинская проблема. В России чернобыльцы тоже брошены на произвол судьбы. Возможно, правительство думает по-другому, но сами пострадавшие во многих случаях лишены законного права на лечение (и даже не могут узнать полученную дозу). Закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" государством не выполняется - а если выполняется, то только через суд. Российские правозащитники отмечают случаи, когда чернобыльцы, "слишком активно" отстаивающие свои права, подвергаются преследованиям.

Пока МАГАТЭ и ВОЗ убеждают мир в некотором "преувеличении" масштабов последствий аварии на ЧАЭС, главный государственный санитарный врач Киевской области Галина Гринчук отмечает, что состояние здоровья пострадавшего населения с каждым годом ухудшается. "Среди пострадавших растет как распространенность болезней, так и заболеваемость. Состояние здоровья пострадавших, проживающих на загрязненных в результате аварии территориях, значительно хуже, чем на остальной территории Киевской области", - передает ее слова "Обозреватель".

Напомним, что экологи не согласны с оценками последствий атомной катастрофы, обнародованными в известном докладе ООН. "По словам представителя "Гринпис России", существует противоположная точка зрения ученых, которые занимаются этой темой не менее долго и профессионально, чем эксперты МАГАТЭ, - передает REGNUM. - По их оценкам, данные МАГАТЭ по количеству смертей занижены на порядок, причем только по России и только по гражданскому населению, без учета ликвидаторов". По мнению эколога Владимира Чупрова, "фактически, идет пиар-работа, чтобы снять остроту чернобыльской проблемы, так как сегодня 70-80% россиян выступают против строительства атомной станции в своем районе или области".

А вот вот мнение о данных МАГАТЭ члена Европарламента Ребекки Хармс: "На мой взгляд, единственное правильное объяснение приведено журналом New Scientist: это - политизированные данные. Если кто-то организовывает новую кампанию обработки общественного мнения в пользу ядерной энергетики, он вряд ли желает показывать то, что в действительности может произойти в случае ядерной катастрофы. Думаю, сегодня, когда прошло 20 лет после Чернобыля, его последствия пытаются преуменьшить и проигнорировать, поскольку существует вероятность извлечь выгоду из того факта, что молодое поколение немногое помнит о Чернобыле. Это поколение только слышало, но не обладает достаточными знаниями о Чернобыле. А ведь большая часть последствий не позади - они все еще ожидают нас".

Поэтому главный урок Чернобыля, который нужно помнить, возможно, формулируется так: нельзя терять бдительность.

URL: https://babr24.news/?ADE=29692

bytes: 6401 / 6401

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

1726

27.11.2024

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7608

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4404

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7284

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8310

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

8232

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

8026

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

6716

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10549

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17844

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8704

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9518

12.11.2024

Лица Сибири

Мордвинов Игорь

Прокофьев Григорий

Иванова Марина

Егорычев Александр

Аносова Елена

Сибиряков Юрий

Шапочкин Александр

Ступко Павел

Сиенко Олег

Петров Валерий