Чернобыль: неусвоенные уроки

Украина вспоминает в эти дни об уроках Чернобыля - увы, вряд ли до конца усвоенных. Некоторые из этих уроков формулируют специалисты в комментариях еженедельнику "Зеркало Недели" (№12, 2006).

"Бесспорно, из всех проблем, рожденных чернобыльской катастрофой, наиболее важной является проблема негативного влияния радиации на человека, - считает академик НАН Украины, председатель Национальной комиссии при Верховной Раде по радиационной защите населения Дмитрий Гродзинский . - На территориях, которые подверглись радиоактивному загрязнению, проживали сотни тысяч людей. Поэтому необходимо точно знать, насколько опасны для здоровья полученные ими дозы облучения. Поскольку конкретная помощь пострадавшим требует очень больших средств, с первых же дней после аварии оценка степени опасности облучения населения приобрела излишне политическую окраску, и "те, кто принимает решение", разделились на два альтернативных лагеря: одни считают, что ожидание весомых негативных последствий для здоровья людей в зоне чернобыльской беды является тщетным, другие же, напротив, убеждены в том, что людей, которые подверглись облучению, ожидает горькая участь. Такое противостояние продолжается и доныне. Вместо того чтобы обеспечить развернутые медико-биологические исследования, которые опережали бы развитие негативных последствий облучения, мы слышим лишь безосновательные, схоластические разговоры, которые в лучшем случае базируются на поверхностных эпидемиологических наблюдениях".

Сами-то пострадавшие не задаются "схоластическими" вопросами: им собственное положение хорошо известно. Но достучаться до государства даже за мизерной помощью бывает очень не просто. "Вчера чернобыльцам в Луганске на Площади героев Великой отечественной войны вручали ключи от автомобилей, а сегодня на этом же месте инвалиды-чернобыльцы устроили пикет. На их плакатах написано: "Мы не хотим чужого, верните нам наше!", - передает агентство "Параллель-Медиа". - По словам чернобыльцев, которые приехали из разных городов Луганской области, четыреста двадцати двум инвалидам не пересчитали пенсию. Пикетирующие отметили, что это произошло по вине предприятий, на которых они работали. Ни суд, ни обращение к губернатору не помогли им получить свои деньги".

Такая ситуация не только в Луганске. Как мы уже сообщали в одном из предыдущих обзоров, чернобыльцы готовятся к проведению акций протеста в Киеве в конце апреля. "Лучше быть активным, чем радиоактивным!" - таков лозунг кампании. Ликвидаторы последствий аварии протестуют против фактического отказа правительства выполнять принятые парламентом "чернобыльские" законы. По словам председателя организации "Союз Чернобыль Украина" Юрия Андреева, в прошлом году после проведения восьми (!) подобных акций впервые за 10 лет были увеличены пенсии ликвидаторам. Однако до сих пор не открыто финансирование ряда чернобыльских программ, а компенсационные выплаты остаются в несколько раз более низкими, чем предусмотрено законодательством Украины - об этом Ю. Андреев заявил на страницах газеты "2000" (№16, 2006). "Хотя, как заявляет министр финансов Виктор Пинзеник, в первом квартале план по поступлению доходов в бюджет страны практически выполнен, - отмечает руководитель "Союза Чернобыль Украина". - Куда же уходят деньги, которые должны были выделить на чернобыльские программы? Неужели непонятно, что из-за отсутствия финансирования умирают люди?".

Чернобыльцы протестуют также против президентского вето на принятый парламентом закон "О статусе граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы". Минфин посчитал, что для реализации норм закона потребуется 28 миллиардов гривен, которых, конечно, нет. Зато для "отмечания" 20-летия катастрофы деньги нашлись.

Конечно, это не только украинская проблема. В России чернобыльцы тоже брошены на произвол судьбы. Возможно, правительство думает по-другому, но сами пострадавшие во многих случаях лишены законного права на лечение (и даже не могут узнать полученную дозу). Закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" государством не выполняется - а если выполняется, то только через суд. Российские правозащитники отмечают случаи, когда чернобыльцы, "слишком активно" отстаивающие свои права, подвергаются преследованиям.

Пока МАГАТЭ и ВОЗ убеждают мир в некотором "преувеличении" масштабов последствий аварии на ЧАЭС, главный государственный санитарный врач Киевской области Галина Гринчук отмечает, что состояние здоровья пострадавшего населения с каждым годом ухудшается. "Среди пострадавших растет как распространенность болезней, так и заболеваемость. Состояние здоровья пострадавших, проживающих на загрязненных в результате аварии территориях, значительно хуже, чем на остальной территории Киевской области", - передает ее слова "Обозреватель".

Напомним, что экологи не согласны с оценками последствий атомной катастрофы, обнародованными в известном докладе ООН. "По словам представителя "Гринпис России", существует противоположная точка зрения ученых, которые занимаются этой темой не менее долго и профессионально, чем эксперты МАГАТЭ, - передает REGNUM. - По их оценкам, данные МАГАТЭ по количеству смертей занижены на порядок, причем только по России и только по гражданскому населению, без учета ликвидаторов". По мнению эколога Владимира Чупрова, "фактически, идет пиар-работа, чтобы снять остроту чернобыльской проблемы, так как сегодня 70-80% россиян выступают против строительства атомной станции в своем районе или области".

А вот вот мнение о данных МАГАТЭ члена Европарламента Ребекки Хармс: "На мой взгляд, единственное правильное объяснение приведено журналом New Scientist: это - политизированные данные. Если кто-то организовывает новую кампанию обработки общественного мнения в пользу ядерной энергетики, он вряд ли желает показывать то, что в действительности может произойти в случае ядерной катастрофы. Думаю, сегодня, когда прошло 20 лет после Чернобыля, его последствия пытаются преуменьшить и проигнорировать, поскольку существует вероятность извлечь выгоду из того факта, что молодое поколение немногое помнит о Чернобыле. Это поколение только слышало, но не обладает достаточными знаниями о Чернобыле. А ведь большая часть последствий не позади - они все еще ожидают нас".

Поэтому главный урок Чернобыля, который нужно помнить, возможно, формулируется так: нельзя терять бдительность.

URL: https://babr24.news/?ADE=29692

bytes: 6401 / 6401

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

3311

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

3445

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

4856

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

3635

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

4072

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

5770

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

7880

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

7050

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7666

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9633

07.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6533

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

10134

04.05.2024

Лица Сибири

Кузьмин Михаил

Дроздов Сергей

Кокоуров Игорь

Кутищева Вера

Жвачкин Сергей

Леньшина Ирина

Качан Надежда

Лебедев Иван

Панько Александр

Харитоненко Павел