Станет ли Чернобыль "зеленой лужайкой"?

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров поручил Министерству финансов разработать график финансирования мероприятий, посвященных 20-й годовщине аварии на ЧАЭС.

Как сообщает информационный портал proUA, об этом глава правительства сообщил на заседании Кабмина в среду, 12 апреля. На этом же заседании первый вице-премьер министр Станислав Сташевский сообщил, что готовится обращение Президента Украины к мировой общественности в связи с двадцатой годовщиной аварии на ЧАЭС. Вице-премьер также проинформировал членов правительства о работе постоянно действующего "чернобыльского" оргкомитета. "По его словам, к подготовке мероприятий, посвященных 20-й годовщине Чернобыльской катастрофы, привлечены центральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, дипломатические представительства, также к подготовке мероприятий привлечены МЧС, МВД, МИД, Министерство труда, Министерство культуры и ряд областных государственных администраций", - передает proUA.

Мероприятий будет много. Так, 24-26 апреля в Киеве состоится международная научно-практическая конференция "20 лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее". По данным пресс-службы МИД Украины, запланировано проведение специального памятного заседания Генеральной ассамблеи ООН по случаю 20-летия Чернобыля, дипломатические представительства Украины за рубежом организуют специальные мероприятия (Пресс-конференции, встречи и т.п.). Как сообщает MIGnews.com.ua, идет подготовка соответствующего фотоальбома и видеофильма на иностранных языках, посвященных 20-й годовщине аварии на ЧАЭС.

Ритуалы, однако, не могут отвлечь общественность от неоднозначной проблемы развития атомной энергетики в целом. Атомщики и энергетики говорят о "безальтернативности" мирного атома, о его экономичности и... безопасности. Экологи сомневаются и задаются, в частности, вопросом, что делать с атомными станциями после их закрытия? "Пока предлагается остановленные АЭС "законсервировать" на 50 лет и охранять, - пишет Антиатом.Ру. - Все эти годы АЭС, которая сама уже не будет производить энергию, будет ее потреблять от других источников. Остановленная АЭС представляет собой десятки тонн радиоактивных отходов. Все ее части нужно будет демонтировать и радиоактивные остатки зданий и части конструкций реактора захоронить. Обещают, что на месте АЭС будет "зеленая лужайка". Удастся ли этого добиться и сколько это будет стоить, пока не знает никто - эти расходы могут сравняться с расходами на строительство АЭС". И это только одна из проблем.

Продолжаются споры о причинах атомной катастрофы на ЧАЭС. Мнения высказываются самые разные, порой - взаимоисключающие. "Такого не должно было быть ни при каких обстоятельствах, - заявляет в интервью газете "Дело" начальник лаборатории радиационных исследований и охраны окружающей среды Национального научного цента "Харьковский физико-технический институт" Александр Мазилов. - Главная причина беды - слабая профессиональная подготовка персонала. Нарушались инструкции и установленные режимы безопасности. В тот роковой день на станции проводили эксперимент, который требовал снижения мощности. Ее провалили до нуля, а потом начали поднимать, чего нельзя было делать, поскольку уже произошло йодно-ксеноновое отравление реактора, который действиями персонала был введен в неустойчивое, неуправляемое состояние. Работать при таком режиме было совершенно недопустимо. В результате оператор просмотрел начало развития неуправляемой цепной реакции и с опозданием начал ввод в активную зону стержней ручной регулировки. Надо отметить, что поднять мощность реактора мешала существующая система защиты. Чтобы выполнить эксперимент, персонал ее просто заблокировал - одни кнопки расклинил, другие залепил скотчем. А в итоге искатели виноватых дошли до того, что заявили, будто академик Александров изобрел плохой реактор, построил его в Украине и сам же потом взорвал".

"Во-первых, вина лежит на политбюро ЦК КПСС, - сказал в интервью тому же изданию бывший (1987-1992 г.г.) директор ЧАЭС Михаил Уманец. - Потому что именно с его решения началось внедрение в гражданскую энергетику реактора двойного назначения (выработка электроэнергии и наработка материалов для атомной бомбы. - "ДЕЛО"), то есть реактора РБМК-1000. Во-вторых, ученые, если бы они были патриотами СССР, обязаны были грудью стать на пути этого решения. Потому что в случае, когда реактор имел двойное назначение, нельзя было обеспечить тех условий, которые требовались для гражданского реактора. Они об этом знали, у них было прочное общественное положение, но они этого не сделали. В-третьих, дирекция ЧАЭС согласилась провести эксперимент. Во время эксперимента были допущены ошибки. И я не могу об этом не говорить".

Так персонал виноват или все-таки политбюро ЦК КПСС? Ответа нет. Кстати, о "зеленых лужайках". По мнению А.Мазилова, сохранись советская власть, она бы давно "озеленила" место аварии в буквальном смысле слова: "Никто же не думал, что Советский Союз рухнет. Если бы он существовал, уже 10-15 лет назад на этом месте была бы зеленая лужайка. Ведрами бы все перетаскали и забетонировали, потом бы сделали газоны и посадили сад. Другая сторона вопроса, какой ценой бы все это достигалось. Наверное, такой, как всегда - пожгли бы людей".

Капитализм действует по-другому. "Похоже, слишком для многих на Украине пролонгирование последствий глобальной катастрофы на ЧАЭС превратилась в супердоходное мероприятие, - пишет Алла Ярошинская в своем новом документальном романе "Большая ложь. Чернобыль 20 лет спустя". - О ядерной безопасности уже давно никто всерьез и не думает.

А зачем о ней думать, если ее так легко, так бесконечно и так безнаказанно на виду у всего мира и Европы, куда Украина по воле нового президента Виктора Ющенко так пассионарно стремится, можно конвертировать не в "зеленую лужайку", а просто - в "зеленые"?

О полной реабилитации загрязненных территорий говорить вообще не приходится. Словом, украинский налогоплательщик и мировое сообщество долго еще будут платить за призрак "зеленой лужайки" на месте самой страшной атомной катастрофы...

URL: https://babr24.news/?ADE=29629

Bytes: 6076 / 6076

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

2481

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

3410

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10883

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10135

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5183

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

6119

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4858

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4588

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6827

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9669

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

7378

19.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

14213

17.09.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Головков Михаил

Жалсараев Анатолий

Обухов Анатолий

Чертилов Алексей

Веселов Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Цырфа Ирина

Петрук Светлана

Бренюк Сергей