Алексей Шандренко

© Номер один

Образование Мир

6466

15.04.2006, 13:32

Объективных критериев оценки ЕГЭ не существует

Председатель экспертной комиссии ЕГЭ по литературе считает, что единый экзамен — это большая ошибка.

Специфика художественного образа такова, что он всегда многозначен. Следовательно, велика роль субъективного фактора. Субъективен тот, кто задает вопрос; тот, кто на него отвечает; и тот, кто проверяет ответ. ЕГЭ по литературе — попытка формализовать то, что не поддается формализации. Поэтому составители заданий предложили только три объективных критерия проверки: владение терминологией, знание литературного контекста, наличие или отсутствие речевых ошибок.

— Я убежден, что ЕГЭ окончательно добьет литературу как предмет в российских школах. Уже сейчас дети считают литературу чем-то второсортным. А когда предмет начнут сдавать в форме ЕГЭ, то учителя просто-напросто начнут натаскивать детей на решение тестовых заданий и на владение терминологией. Но не каждый ученик — будущий филолог. Я уверен в том, что в школе должна быть литература, а не теория литературы. Сейчас литература почти единственный предмет, который дает представление о ценностных смыслах, об иерархии ценностей. Главное — читать и понимать, а не извлекать из текста метафоры, эпитеты и прочее. Чтение воспитывает художественный вкус, а ЕГЭ его убивает. Результатом станет не желание и не умение учиться, а нужный балл.

Анатолий Самуилович считает, что на экзамене литературы в форме ЕГЭ трудностей будет больше не у выпускников, а у тех преподавателей, которые будут проверять работы, поскольку любое восприятие художественного текста субъективно. Мало того, Анатолий Самуилович, изучая примерные задания по литературе, пришел к выводу, что их составляли люди, далекие от современных методологий в литературоведении и современных интерпретаций. Так, "Евгений Онегин" А.С.Пушкина прочитан по Белинскому, Обломов" И.А.Гончарова по Добролюбову и т. д. Однако точка зрения критиков XIX века исторически конъюнктурна, мы живем в другую эпоху, находимся в другой реальности.

Составители заданий провоцируют учителей на бесконечное воспроизведение штампов: лишний человек, маленький человек, пошлость светского общества и т. д. Некоторые термины, знания которых требуют от выпускников, морально устарели. Точка зрения московского теоретика литературы Г.Н.Поспелова навязывается всей читающей России. Многие вопросы сформулированы некорректно.

— Дело в том, что ребенок, прочитав вопрос, неправильно его поймет и так же неправильно на него ответит, — продолжает Анатолий Самуилович. — Например, составители заданий просят проанализировать рассказы Солженицына, которые изучают в школе. Но в школе изучают один рассказ ("Матренин двор") и одну повесть ("Один день Ивана Денисовича"). Выпускник, прочитав вопрос, может сделать вывод, что "Один день Ивана Денисовича" тоже рассказ. Естественно, проверяющий, если подходить формально, должен посчитать такой ответ неправильным и снизить балл. ЕГЭ по литературе нам представляют как часть реформы образования. Но что это за реформа, которая ухудшает ситуацию? Конечно, комиссия экспертов проверит все работы, которые поступят в центр обработки информации. Вопрос в другом: стоит ли овчинка выделки?

Алексей Шандренко

© Номер один

Образование Мир

6466

15.04.2006, 13:32

URL: https://babr24.news/?ADE=29272

bytes: 3122 / 3122

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10178

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42211

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15552

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11200

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10342

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11137

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23654

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9136

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9299

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13230

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10626

26.09.2020

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Зверьков Владимир

Замарацкая Светлана

Дугаров Булат

Самойлович Владимир

Болотов Руслан

Белянина Анна

Псарёв Артур

Ирильдеев Вячеслав

Зиннер Сергей