Артур Скальский

© Babr24.com

Расследования Мир

6124

15.04.2006, 10:08

Ходорковский и Транснефть

«Девяносто три процента нефтепроводов в России принадлежит компании «Транснефть», а «Транснефть» принадлежит государству. Политически с 1991 года Россия является демократической страной, а экономически – нет. Экономика строится на нефти. С 1995 года государство не является в России нефтяным монополистом, но до сих пор продолжает оставаться монополистом в сфере транспортировки нефти. (…)

Ходорковский при этом официально даже и не претендовал на то, чтоб новый нефтепровод на Дацин принадлежал ЮКОСу, понимая, что монополию на транспортировку нефти государство не отдаст ни за что. Ходорковский публично недоумевал, когда компания «Транснефть» выступала против строительства нефтепровода на Дацин и настаивала, что транспортировка нефти должна оставаться в руках государства. Ходорковский делал вид, будто не понимает птичьего языка элиты, на котором протесты «Транснефти» значили: отдай вам кусок трубы, так придется отдавать и кусок власти. (…)

Государство не позволило Ходорковскому разрушить монополию на транспортировку нефти, а наоборот, разрушило его компанию и, забрав обломки компании себе, само теперь строит нефтепровод на Дацин, и само будет играть в большую геополитическую игру»

/Валерий Панюшкин

«Михаил Ходорковский. Узник тишины»/

Да, компания ЮКОС хотела построить практический такой же нефтепровод, что сейчас яростно рвется строить компания «Транснефть». Возможно даже, что экс-глава крупнейшей нефтяной компании тоже тогда не задумывался об экологии Сибири и Байкала. Но, осмелюсь предположить, что вряд ли нефтяной магнат не прислушался бы к мнению народа и не обратил внимания на многотысячные митинги в защиту озера.

Потому что в компании всегда думали об экологии. На сайте ЮКОСа в разделе «Ответственность» целый блок посвящен экологии. ЮКОС никогда не рассматривал природоохранную и производственную деятельность как отдельные, изолированные процессы. В те годы, когда ЮКОС занимал первое место в России по объемам переработки нефти и производству нефтепродуктов, это накладывало большую ответственность за обеспечение высокого технологического уровня производства, повышению экологического качества выпускаемой продукции. Работники компании не только следили за выполнением всех экологических требований во время постройки новых объектов, но и вели работы по восстановлению окружающей среды, потерпевшей урон в прежние, "доюкосовские" годы.

Например, осваивая новые месторождения в Эвенкийском и Ханты-Мансийском автономных округах, компания с самого начала стремилась применять наиболее экологически чистые технологии добычи и транспортировки нефти. Так, на Приобском месторождении все подводные переходы через Обь строились исключительно методом наклонно-направленного бурения. Это позволило не только существенно повысить надежность трубопроводов, но и полностью предотвратить ущерб, который мог бы быть нанесен реке при строительстве подводного перехода обычным способом. Внедрение подобных технологий – была часть долгосрочной политики НК ЮКОС в области охраны окружающей среды.

И сейчас, в сложное время для компании, ЮКОС не изменил своим принципам.

А как вы думаете: «Как бы повел себя Михаил Ходорковсий, если бы нынешние акции общественного протеста касались его проекта строительства трубопровода в Китай?"

Артур Скальский

© Babr24.com

Расследования Мир

6124

15.04.2006, 10:08

URL: https://babr24.news/?ADE=29257

Bytes: 3324 / 3273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36431

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

52098

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107470

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86258

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

105082

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26906

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116756

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34819

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35852

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132630

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32819

03.08.2023

Лица Сибири

Воронцов Юрий

Гершевич Матвей

Лаврова Анна

Бриток Дмитрий

Беспалов Дмитрий

Белоусов Анатолий

Головных Иван

Бенчарова Наталья

Салацкая Диана

Серышев Михаил