Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Логика простая: при таком раскладе избиратели города просто не узнают о депутате, который выглядит румяней и белее заскорузлых Петрова и Ко, то есть может сделать для людей что-то полезное. Да более того: избиратели не узнают, что вообще бывают депутаты, которые работают на население, а не на мэра Петрова.

И эффективный депутат не сможет вырасти в известного всему городу конкурента.

Инициатива запретить залезать на чужую поляну исходила от самого стреляного воробья ангарского представительного органа – зампредседателя думы Александра Куранова.

Александр Куранов

«К сожалению, в прошлом составе Думы АГО нередкими были случаи, когда депутат, при наличии насущных проблем в своем избирательном округе, пренебрегал доверием своих избирателей и вмешивался в решение проблем других округов, ставя под сомнение компетентность своих коллег-депутатов», – написал в своем бездебатном (без возможности комментировать) канале на 300 с чем-то подписчиков Александр Евдокимович.

Такие действия впредь будут трактоваться как нарушение депутатской этики. И наказываться, на минуточку, вплоть до лишения мандата.

То есть даже если один депутат в своем округе не ударяет пальцем о палец, а другой в своем переделал все возможное и пошел помогать на соседскую территорию, за выкрашенную скамейку на территории первого второй запросто может вылететь из думы. Это, мол, неэтичное поведение и дискредитация коллеги.

Как в сказке, в которой красивой и работящей падчерице мажут лицо сажей, чтоб не блистала на фоне ленивой родной дочки на любителя.

В роли падчерицы, разумеется, оппонирующий Петрову и Ко депутат Андрей Болгов, который один голосовал против такого экзотического ограничения. А оно именно экзотическое – ни в каком другом муниципалитете России такой практики найти не удалось. Да и в законах возможность подобной политической «моногамии» нигде не прописана – федеральное законодательство определяет депутата как представителя интересов всего населения муниципального образования.

Андрей Болгов

Интересы населения в сознании петровской думы вообще – дело десятое. Ведь теоретически, найдись в думе эффективный депутат, который способен помогать всему городу, остальные народные избранники должны ради своих избирателей только помогать такому супермену. Но нет, они хотят сделать ему темную.

Так принимайте для баланса и другую норму: например, при накоплении некоторого числа официально оформленных и при этом невыполненных обращений тоже лишать мандата!

Впрочем, Петров и его политическая родня (которая сильно на любителя) опоздали. Все-таки Болгов стадию политического зародыша давно перерос. И теперь за попытками замазать его неземную красоту сажей с увлечением наблюдает весь Ангарск, да что там, вся область...

URL: https://babr24.news/?IDE=284194

Bytes: 3413 / 3024

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 641 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1959

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4865

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8787

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11079

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13452

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7672

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18878

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12677

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14745

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15591

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10818

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24700

17.10.2025

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Шукевич Валерий

Очиров Бато

Дамов Василий

Намдаков Даши

Шевченко Иван

Касперович (Подгорная) Анна

Килин Владимир

Кузьмин Геннадий

Бардалеев Александр