Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность
В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.
Бахарь заявил, что документ получился одним из самых объемных за последние годы – он насчитывает 3363 страницы. Проект бюджета, подчеркнул министр, сохраняет преемственность курса, заданного в предыдущие годы, а в основе документа – реализация национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года, а также выполнение всех социальных обязательств.
Министр финансов также выделил четыре основных направления бюджетных вложений:
• социальная политика. По словам Владимира Бахаря, почти каждый второй житель края сегодня получает ту или иную меру социальной поддержки. Все действующие льготы и выплаты сохраняются, а с первого января 2026 года будут проиндексированы. На эти цели направляется более 15% всех расходов краевого бюджета.
• Образование и здравоохранение. В 2026–2028 годах планируется построить 28 школ, на эти цели выделен 21 миллиард рублей. Продолжится развитие профессионального образования за счет увеличения числа бюджетных мест и модернизации инфраструктуры. Усиливается поддержка одаренных детей — объемы финансирования по этому направлению ежегодно растут. В здравоохранении, в свою очередь, основной акцент сделан на лекарственное обеспечение, укрепление материально-технической базы, ремонт и обновление оборудования. Только на ремонт и оснащение учреждений культуры, спорта и здравоохранения в 2026 году предусмотрено более 11 миллиардов рублей.
• Инфраструктурное развитие. Бюджет развития в 2026 году составит 103 миллиарда рублей, впервые превысив отметку в 100 миллиардов. Из них 40 миллиардов рублей направлено на транспорт и дорожное хозяйство, включая строительство метротрамвая в Красноярске и формирование дорожного фонда. Активно привлекаются федеральные ресурсы: межбюджетные трансферты, казначейские инфраструктурные кредиты, а также средства в рамках механизма списания двух третей долгов субъектов – 12,5 миллиарда рублей уже учтены в бюджете.
• Поддержка территорий. Как заявил министр финансов, в условиях реформы местного самоуправления объемы финансирования муниципалитетов не только сохранены, но и увеличены. Система межбюджетных отношений донастроена с учетом объединения муниципальных образований. Особое внимание уделено темам, наиболее чувствительным для жителей региона: дороги, благоустройство, городская среда, переселение из аварийного жилья. По всем этим направлениям предусмотрены целевые ассигнования и рост финансирования.
Проект бюджета, по оценке Владимира Бахаря, является сбалансированным, устойчивым и ориентированным на человека. Он направлен не только на обеспечение текущей жизнедеятельности отраслей, но и на их развитие, поддержку муниципалитетов и, главное, жителей Красноярского края.
Общий объем доходов краевого бюджета в 2026 году запланирован на уровне 449,4 миллиарда рублей, расходов – 524,5 миллиарда рублей. Дефицит в размере 75,1 миллиарда рублей будет покрыт за счет остатков средств на начало года и федеральных бюджетных кредитов.
Коммерческие заимствования в 2026 году не планируются – все такие обязательства были полностью погашены в текущем году, что, по словам министра, обеспечивает финансовую устойчивость даже в условиях внешней неопределенности.
Со стороны регионального парламента трехтысячный документ принимал председатель комитета ЗС по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Владимир Чащин. Он подробно описал дальнейший путь главного финансового документа через коридоры власти.
– Согласно краевому закону о бюджетном процессе предусмотрен четкий порядок его рассмотрения: публичные слушания, работа комитетов, заключения Счетной палаты и прокуратуры, внесение поправок депутатами и правительством края.
В течение 20 рабочих дней комитеты и Счетная палата представят свои заключения, а через 30 рабочих дней – первое чтение на сессии. Также пройдут публичные слушания с участием муниципалитетов, профсоюзов и экспертов. Все это обеспечит тщательную проработку бюджета перед его окончательным принятием, – объяснил Чащин.
В контексте:
Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее