«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести. Разумеется, делать это решили лишь после того, как объект уже полюбился многим жителям. Здание сначала хотели признать капитальным самостроем, а уже после отправить под снос. Но Арбитражный суд Новосибирской области отказал мэрии в иске. «Шарик» уцелел.

Бардак с самого начала

Нарушения с «Шариком» в Новосибирске начались с самого начала. Участок под объект был предоставлен в аренду без проведения аукциона. Но из-за того, что прошло больше трёх лет со дня совершения нарушения, УФАС не может выдать предупреждение о необходимости расторжения договора по причине истечения срока давности. Главная претензия мэрии — это то, что «Шарик» якобы перестал быть нестационарным. Хотя то, что объект может стать стационарным, было понятно сразу.

Земельный участок был предоставлен без торгов как временное пристанище для кафе, при этом, согласно выписке из ЕГРН, ни о каком «временном пристанище» не может идти и речи. Несмотря на это, экспертиза считает, что «Шарик» не является стационарным объектом недвижимости. Результаты исследования появились уже в конце июля 2025 года, но шумиха вокруг объекта продолжается.

Эта ситуация символизирует победу здравого смысла над необдуманным решением мэрии. Стоит сказать, что добровольно здание никто сносить, конечно же, не стал бы. Оригинальное здание, наполненное заведениями общепита, стало частью архитектурного интерьера рядом со зданием театра «Глобус» и, конечно же, узнаваемым объектом в самом Новосибирске и далеко за его пределами. Вернёмся же к проблеме, о которой, между прочим, Бабр ранее писал в своих материалах…

Всё под снос, давай по новой

Из-за изначальной недоработки мэрии и нарушения закона сложилась вся эта ситуация со стационарным-нестационарным «Шариком». Единственным решением мэрии было, как всегда, рубить с плеча — всё под снос, давай по новой. Но из-за популярности объекта и желания многих сохранить уникальное здание архитектуры начались поиски аргументов за его сохранение, а не снос. Поэтому и было необходимо экспертное заключение.

Дело в том, что по закону нестационарный объект якобы можно убрать в любое время, а со стационарным так не получится. Именно из-за того, что «Шарик» в случае чего можно будет убрать, сносить его не нужно. Как-то не особо логично, но самое главное в данной ситуации — это результат.

Несмотря на желание мэрии и прокуратуры решить всё быстрым и радикальным способом (сносом), «Шарику» всё же быть. Арбитражный суд Новосибирской области полностью отказал властям города в удовлетворении иска. Интересно, откуда тогда вообще взялась информация о капитальном самострое? И ещё больше интересно, куда она пропала?

Возникает следующий вопрос: если сохранили «Шарик», почему разрушили Park Cafe? По сути, это схожие ситуации, вот только после нескольких лет юридических разбирательств второе заведение отправили под снос. При этом некоторые депутаты и чиновники были за сохранение Park Cafe. Выходит, что мэрия сама себе на уме и не опирается на чьё-либо мнение. Архитекторы и краеведы явно до последнего защищали «Шарик», но что-то подсказывает, что при обычных условиях и этого было бы мало. Так или иначе, суд вынес решение, но это не означает, что мэрия не будет его обжаловать.

Фото: top100vk.com, Шедеврум

URL: https://babr24.news/?IDE=283293

Bytes: 3781 / 3498

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

10755

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

9840

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

9009

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

8671

22.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

9837

18.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

14222

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

9931

16.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

12083

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

17798

09.09.2025

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

13841

03.09.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

15350

27.08.2025

Планы изменились: аукцион на дизайн улицы Ленина отменили

Отрезок улицы Ленина от Красного проспекта до Советской в Новосибирске жители окрестили «аппендиксом». Мечта властей — опешеходить этот самый «аппендикс». Администрация не ищет логики в своих желаниях и ни один год уже грезит пешеходизацией, и это несмотря на многочисленные протесты жителей.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоТранспортНовосибирск

14814

22.08.2025

Лица Сибири

Будуев Николай

Тахтеев Вадим

Песчинская Ника

Наумов Николай

Кириленко Егор

Матханов Владимир

Еремеев Евгений

Путин Владимир

Рыбникова Анна

Мизиренков Андрей