Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

4468

22.09.2025, 23:45

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении. Гетто — это не просто мигранты, антисанитария и низкий уровень жизни, гетто — это ещё и отсутствие инфраструктуры, контроля и комфортного жилья экономкласса. Вспомните хотя бы застройщика Алексея Джулая... При этом Кудрявцев уверяет, что работа в Хилокском микрорайоне всё же ведётся. Вопрос: где?

«Я календарь переверну – и снова 3 сентября…»

Прежде чем рассказывать про само «Хилокское гетто» Новосибирска, следует упомянуть о том, что оно породило. 3 сентября 2025 года стало знаменательной датой. Во-первых, именно в этот день официально подтвердилось открытие станции метро «Спортивная», появилась уверенность, что объект не будет закрыт сразу после открытия (такое в столице Сибири было со станцией «Золотая нива»). Во-вторых, решился вопрос с расселением домов у полигона «Левобережный». Официально-то решили, но власти по-прежнему могут обжаловать приговор, и тогда всё откатится назад. И что-то подсказывает, что именно так и произойдёт.

«Левобережный» полигон принимает мусор с 1995 года, и с тех пор отходы порядка полумиллиона человек свозятся именно туда. Как следствие, полигон давно переполнен, из-за этого следить за предотвращением возгораний становится весьма трудно. Каждое лето плохо контролируемая территория горит, а едкий дым распространяется на всю левобережную часть города. Роспотребнадзор обещал закрыть приём мусора, а жители улицы Малыгина (те самые активисты) обращались уже во все инстанции, чтобы беспредел наконец-то устранили. Незаконный рынок «Малыгинский» тоже являлся частью нелегальной отрасли левобережной части Новосибирска.

Не будем забывать и про сам «Хилокский рынок», вокруг которого сформировалась куча нелегальной деятельности. Стихийное и непостоянное обитание мигрантов в полной антисанитарии, отсутствие всякого контроля качества ввозимой продукции (привозили на фурах без каких-либо документов), несанкционированные свалки — всё это порождало небезопасный и неблагополучный образ жизни. В конце концов сферу торговли овощами и фруктами местные власти окрестили «Сибирским Черкизоном». Да, именно так, вместо того чтобы решать проблемы, администрация даёт им забавные названия.

Жители улицы Малыгина привыкли бороться с Хилком, поэтому следом переключились на борьбу с полигоном. Вопрос перед властями встал ребром: либо полигон, либо жители. А если конкретнее — либо переселять людей с улицы Малыгина, либо прекращать работоспособность полигона. Суд вынес решение расселить жителей до 31 декабря 2026 года. Все уровни власти, конечно же, нацелены на переселение 185 активных жителей, но решение первой инстанции всегда можно обжаловать. А с учётом деятельности местных властей можно ожидать чего угодно.

Путин and Слуцкий

Такой подставы мэр Максим Кудрявцев явно не ожидал. Глава ЛДПР Леонид Слуцкий рассказал президенту России Владимиру Путину о «Хилокском гетто» в Новосибирске. Жители микрорайона уже много лет борются за комфорт, а проблем немало: бездомные собаки, вереницы большегрузов, нелегальные торговцы — и это далеко не всё. Слуцкий отметил, что из-за мигрантов там царит полная антисанитария. Президент лишь отметил, что решения по вопросам миграции приняты, остаётся лишь добиться их исполнения.

«Вместе с тем наше предложение (я предлагаю его поддержать всем парламентским партиям, всем фракциям в Госдуме): ввести ограничения на въезд в страну семьям мигрантов, не имеющих гражданства России. Эти огромные семьи въезжают, дети создают беспорядок в школе, очереди в медицинских социальных учреждениях. По разным оценкам, мы сэкономим десятки миллиардов рублей, если не будем бесплатно учить и лечить. Ты приехал зарабатывать деньги — приезжай, но твоя огромная семья здесь ни при чём. Причём те деньги, о которых я сказал, из регионального бюджета. Регионам сегодня надо помогать», — заявил Слуцкий.

В ответ на заявление главы ЛДПР Леонида Слуцкого мэр Новосибирска Максим Кудрявцев, конечно же, начал защищаться. Тут же возникли совместные работы с прокуратурой, миграционной службой и другими органами. Вспомнились результаты 40 рейдов по пресечению стихийной торговли.

«В результате жёстких мер в микрорайоне снесли около 20 незаконных построек. Изъята часть земель для муниципальных нужд, где раньше велась торговля и предпринимательская деятельность. Несмотря на сопротивление, ограничено движение фур по улице Малыгина и отремонтирована дорога. Однако объём задач по развитию Ленинского района гораздо больше. Для более эффективной работы для решения поставленной задачи нужен комплексный подход и поддержка всех уровней власти», — заявил мэр.

Кудрявцев намерен серьёзно заняться расселением аварийных домов на Малыгина. Но насколько эффективными окажутся его действия, покажет лишь время. Верить на слово нынешнему мэру явно не стоит. Оставайтесь вместе с Бабром.

Фото: «Хилокский жилмассив: welcome to гетто!», ksonline.ru, ldpr.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

4468

22.09.2025, 23:45

URL: https://babr24.news/?IDE=282624

Bytes: 5468 / 5100

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

1302

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

1735

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

4439

22.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

6369

18.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

10388

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

6250

16.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

9518

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

12531

09.09.2025

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

10681

03.09.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12816

27.08.2025

Планы изменились: аукцион на дизайн улицы Ленина отменили

Отрезок улицы Ленина от Красного проспекта до Советской в Новосибирске жители окрестили «аппендиксом». Мечта властей — опешеходить этот самый «аппендикс». Администрация не ищет логики в своих желаниях и ни один год уже грезит пешеходизацией, и это несмотря на многочисленные протесты жителей.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоТранспортНовосибирск

12463

22.08.2025

Мост раздора: Мичуринский сельсовет против администрации Новосибирского района!

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал. На официальном сайте Мичуринского сельсовета опубликованы документы о планировании пятого моста.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

13180

20.08.2025

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Геевская Ксения

Переломова Светлана

Апанович Сергей

Тюменев Олег

Шукевич Валерий

Мордуева Татьяна

Новокрещенов Николай

Алтарева Валерия

Васильев Владимир