Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска.

Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему. Поэтому схема простая: продлевать. Отходы (а их уже более семи миллионов тонн) давно расползлись далеко за положенные пределы и отравляют подземные воды.

И воздух.

Дело в том, что владеющее полигоном и фактически подчиняющееся иркутской мэрии АО «Спецавтохозяйство» вот уже несколько месяцев жжет отходы под покровом темноты, вместо того чтобы соблюдать хоть какие-то требования для относительно безопасного хранения. Да и днем нередко еще видно. Токсичный дым распространяется по окрестности, охватывая Карлук, Падь Топку, Парфеновку, Искру, близлежащие дачные и садоводческие товарищества, доставая порой до Лесного и предместья Марата.

Жители пишут жалобы и получают отписки.

Такие вот отписки строчат на жалобы граждан

Ответственные лица на голубом глазу заявляют, что гуляющие в соцсетях многочисленные записи – старые, как и вышеприведенные кадры. Ничего не горит, все строго контролируется. Вот буквально на днях опять выдали такую базу изданию «ИрСити».

Скосив к носу глаза, аналогичный комментарий пробубнила заместитель Руслана Болотова Татьяна Макарычева.

Ну а мэр Иркутского района Леонид Фролов, конечно, Руслану Николаевичу глаз не выклюет. Тем более что живут и они, и другие большие чиновники далеко от поражаемой территории.

Прямо как у Зощенко, где «чертов жакт» никак не хотел признавать угар из печки гражданина, требовавшего ее ремонта. Только иркутских коллег того жакта на место даже не затащить (а ведь даже герой Гарика Харламова из знаменитого репортажа самоотверженно докладывает из огня). Никто из посаженной контролировать такие вещи армии, начиная от Роспотребнадзора, в момент возгораний на место просто не едет.

А в опубликованном каналом «Папаша Миднайт» ролике видно, что следы ночных мероприятий утром закатаны бульдозером, однако слои выжженного мусора и тление хорошо заметны.

Люди пишут:

«Я как жительница Карлука заявляю, что свалка горит по ночам, уже с прошлого года. Запах, едкий и удушающий, распространяется почти на всю деревню. В зависимости от направления ветра он чувствуется и в СНТ Зеленом, как рассказала мне его жительница. У меня началось ухудшение здоровья после переезда в Карлук, диагноз – астма аллергического характера. Также некоторые родители рассказывают, что у детей по улице Дачной появилось заболевание – конъюнктивит глаз».

«У жителей Карлука, Зеленого, СНТ Александровского тракта столько и видео, и фото с полигона с возгораниями, дымом! Есть очевидцы, которые могут подтвердить. Возгорания и задымление сопровождаются сильным и едким запахом. Были и неоднократные заявления в органы. Это происходит в вечернее и ночное время. Люди не могут открыть окна из-за жуткого запаха. Жалуются на ухудшение состояния здоровья».

Давайте-ка зафиксируем.

Получается, бравый коллектив «Спецавтохозяйства», прикрываемый мэрией и целым рядом ответственных лиц в контролирующих и правоохранительных органах, совершает преступление против населения, в том числе стариков и детей.

Ведь что такое сжигание твердых бытовых отходов? Это мощный выброс в воздух, прежде всего, диоксинов.

Период их полураспада составляет несколько лет, полный распад – еще дольше.

Опасны диоксины тем, что чрезвычайно биологически активны. Даже в очень малых дозах. В отличие от других ядов, они не подавляют ферменты, а, напротив, парадоксальным путем стимулируют их. В пораженном организме разрушаются ионы, нейромедиаторы, витамины, метаболиты, активизируются предшественники мутагенов, ракообразующих агентов, нейротоксических ядов. Дополнительно к этому сравнительно безопасные синтетические и природные соединения превращаются в высокотоксичные производные.

Диоксины активно переносятся по цепям питания. Они накапливаются в тканях организма. При этом каждая последующая порция быстрее поглощается. То есть эти вещества (как сказано, чрезвычайно устойчивые и распространяющиеся на большие расстояния) крайне опасны при хроническом отравлении малыми дозами. Эти яды особенно сильно поражают генофонд, поскольку являются, в свою очередь, мутагеном (агентом, вызывающим мутации). При этом определить конкретные признаки поражения диоксином сложно. Каждому они «дарят» свое – кому астму, кому уродства плода, кому рак... Потому что действие-то никто не отменяет.

Официально признан факт, что основным источником этих токсинов является сжигание мусора.

А под Иркутском это делают специально. Давно доказан эффект увеличения токсичности диоксинов в условиях хронического воздействия на лабораторных животных. То есть оно хуже, чем даже сильное разовое отравление.

А тут, выходит, в качестве лабораторных держат жителей непарадных окрестностей Иркутска?

URL: https://babr24.news/?IDE=278934

Bytes: 5694 / 4977

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 568 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

5866

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

8723

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

10376

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13633

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

13753

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

13712

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13069

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

17268

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12990

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11577

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11366

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

15001

21.05.2025

Лица Сибири

Слепнев Борис

Сильва Беойя Умберто

Цындыжапов Артем

Чернышов Дмитрий

Харитонов Арнольд

Матвеев Дмитрий

Желтиков Сергей

Степанов Александр

Бендлин Татьяна

Кулехов Михаил