Великая депрессия-2020. Что ждёт мировую и российскую экономику

Нет сомнений, 2020 год войдёт в историю. По итогам года России и всему миру не избежать тяжких экономических последствий от разразившейся пандемии.

SmartBabr собрал вместе ключевые экономические прогнозы, которые дают компетентные аналитики и организации.

Центробанк

25 апреля свой первый официальный прогноз последствий экономического кризиса для России выпустил Центробанк.

Сценарий пока один - базовый. По прогнозам валютно-кредитного регулятора, уже во втором квартале этого года ВВП страны упадёт на 8%. В случае, если к этому времени в России будут сняты ограничительные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, то за спадом последует медленное и тяжёлое восстановление, которое займёт более года - при умелых действиях правительства докризисные показатели валового продукта удастся вернуть к 2022 году.

Годовой спад в 2020-м Центробанк оценил в 4-6% ВВП. Падение ключевого макроэкономического показателя будет вызвано следующей цепочкой событий. Доходы населения упадут из-за ограничительных мер - как следствие, упадёт потребительский спрос во всех отраслях. Из-за падения спроса и цен на мировых сырьевых рынках сократятся доходы государственной казны (дефицит бюджета составит 6%). Компании урежут инвестиции из-за неопределённости, а государство сократит инвестиции в развитие экономики из-за необходимости делать финансовые вливания в поддержку экономики и населения.

Годовую инфляцию Центробанк оценил в 4% - рост цен будет сдерживать падение деловой и потребительской активности.

Цены на нефть останутся низкими ещё долгое время: около 15 долларов во втором квартале и 25 долларов за баррель в конце года.

Что касается самой пандемии, которая является корнем зла в сложившейся ситуации, - на этот счёт у Центробанка тоже есть прогноз, и весьма оптимистичный. Регулятор полагает, что эпидемия будет побеждена до конца второго квартала, то есть до июля.

Алексей Кудрин

Глава Счётной палаты и бывший министр финансов поделился своим мнением об экономических последствиях пандемии в фильме «Опасный вирус. Экономика» журналистки Наили Аскер-заде. Фильм вышел 25 апреля на канале «Россия 1».

Падение безработицы Алексей Кудрин оценил, по самым худшим оценкам, в 10% от экономически активного населения. Падение ВВП России по итогам года, по его словам, может составить от 6 до 8% ВВП. Выпадающие доходы федерального бюджета могут составить до 4 триллионов рублей.

Деньги из ФНБ, считает Кудрин, не нужно экономить - их нужно побольше тратить в этом году, особенно на пике кризиса. Даже если средств ФНБ хватит всего на два года - в этом нет ничего страшного.

Текущий мировой кризис Алексей Кудрин причислил к разряду тех, что происходят раз в сто лет. Для российской экономики негативные последствия будут куда больнее, чем во время кризиса 2008 года, потому что появляется яма, когда спроса нет совсем.

Антон Силуанов

Министр финансов видит уникальность текущего кризиса для России в том, что друг на друга наложились сразу два фактора: пандемия и сопряжённые с ней противоэпидемиологические ограничения на экономику, с одной стороны, и обвалы на сырьевых рынках, с другой.

Будучи официальным представителем экономического блока правительства, Силуанов в публичном поле даёт сдержанно оптимистичные оценки кризиса для России. По его словам, у страны есть запасы для преодоления кризиса - это Фонд национального благосостояния, из которого власти планируют потратить свыше двух триллионов рублей. Кроме того, из бюджета направят около 2,8% ВВП для минимизации последствий пандемии для граждан и экономики.

Чего Силуанов не отрицает, так это того, что в 2020 году бюджет страны будет дефицитным.

Насколько пострадает мировая экономика?

Если в начале апреля Fitch прогнозировало падение мирового ВВП по итогам года на 1,9%, то уже к 22 апреля международное агентство скорректировало свой прогноз до 3,9%. В абсолютном выражении 3,9% мирового ВВП - это 2,8 триллиона долларов, на столько сократится мировая экономика.

В соответствии с новым прогнозом Fitch, ВВП еврозоны по итогам 2020 года сократится на 7%, США - на 5,6%, Великобритании - на 6,3%, Италии - на 8%.

А вот для России у международного рейтингового агентства несколько оптимистичный сценарий - спад ВВП на 3,3% в 2020 году, с небольшим ростом в следующем - на 2,5%.

По словам главного экономиста Fitch Брайана Коултона, мир столкнулся со «спадом беспрецедентной глубины в послевоенный период». Как заметил экономист, рецессия 2020 года будет вдвое серьезнее, чем рецессия образца 2009 года.

URL: https://babr24.news/?IDE=273425

Bytes: 5175 / 4580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Александров Александр

Дроздов Сергей

Еременко Екатерина

Торопов Кирилл

Гуртовой Юрий

Волошина Елена

Корнилов Николай

Бакуркин Кирилл

Зиннер Сергей