Великая депрессия-2020. Что ждёт мировую и российскую экономику
Нет сомнений, 2020 год войдёт в историю. По итогам года России и всему миру не избежать тяжких экономических последствий от разразившейся пандемии.
SmartBabr собрал вместе ключевые экономические прогнозы, которые дают компетентные аналитики и организации.
Центробанк
25 апреля свой первый официальный прогноз последствий экономического кризиса для России выпустил Центробанк.
Сценарий пока один - базовый. По прогнозам валютно-кредитного регулятора, уже во втором квартале этого года ВВП страны упадёт на 8%. В случае, если к этому времени в России будут сняты ограничительные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, то за спадом последует медленное и тяжёлое восстановление, которое займёт более года - при умелых действиях правительства докризисные показатели валового продукта удастся вернуть к 2022 году.
Годовой спад в 2020-м Центробанк оценил в 4-6% ВВП. Падение ключевого макроэкономического показателя будет вызвано следующей цепочкой событий. Доходы населения упадут из-за ограничительных мер - как следствие, упадёт потребительский спрос во всех отраслях. Из-за падения спроса и цен на мировых сырьевых рынках сократятся доходы государственной казны (дефицит бюджета составит 6%). Компании урежут инвестиции из-за неопределённости, а государство сократит инвестиции в развитие экономики из-за необходимости делать финансовые вливания в поддержку экономики и населения.
Годовую инфляцию Центробанк оценил в 4% - рост цен будет сдерживать падение деловой и потребительской активности.
Цены на нефть останутся низкими ещё долгое время: около 15 долларов во втором квартале и 25 долларов за баррель в конце года.
Что касается самой пандемии, которая является корнем зла в сложившейся ситуации, - на этот счёт у Центробанка тоже есть прогноз, и весьма оптимистичный. Регулятор полагает, что эпидемия будет побеждена до конца второго квартала, то есть до июля.
Алексей Кудрин
Глава Счётной палаты и бывший министр финансов поделился своим мнением об экономических последствиях пандемии в фильме «Опасный вирус. Экономика» журналистки Наили Аскер-заде. Фильм вышел 25 апреля на канале «Россия 1».
Падение безработицы Алексей Кудрин оценил, по самым худшим оценкам, в 10% от экономически активного населения. Падение ВВП России по итогам года, по его словам, может составить от 6 до 8% ВВП. Выпадающие доходы федерального бюджета могут составить до 4 триллионов рублей.
Деньги из ФНБ, считает Кудрин, не нужно экономить - их нужно побольше тратить в этом году, особенно на пике кризиса. Даже если средств ФНБ хватит всего на два года - в этом нет ничего страшного.
Текущий мировой кризис Алексей Кудрин причислил к разряду тех, что происходят раз в сто лет. Для российской экономики негативные последствия будут куда больнее, чем во время кризиса 2008 года, потому что появляется яма, когда спроса нет совсем.
Антон Силуанов
Министр финансов видит уникальность текущего кризиса для России в том, что друг на друга наложились сразу два фактора: пандемия и сопряжённые с ней противоэпидемиологические ограничения на экономику, с одной стороны, и обвалы на сырьевых рынках, с другой.
Будучи официальным представителем экономического блока правительства, Силуанов в публичном поле даёт сдержанно оптимистичные оценки кризиса для России. По его словам, у страны есть запасы для преодоления кризиса - это Фонд национального благосостояния, из которого власти планируют потратить свыше двух триллионов рублей. Кроме того, из бюджета направят около 2,8% ВВП для минимизации последствий пандемии для граждан и экономики.
Чего Силуанов не отрицает, так это того, что в 2020 году бюджет страны будет дефицитным.
Насколько пострадает мировая экономика?
Если в начале апреля Fitch прогнозировало падение мирового ВВП по итогам года на 1,9%, то уже к 22 апреля международное агентство скорректировало свой прогноз до 3,9%. В абсолютном выражении 3,9% мирового ВВП - это 2,8 триллиона долларов, на столько сократится мировая экономика.
В соответствии с новым прогнозом Fitch, ВВП еврозоны по итогам 2020 года сократится на 7%, США - на 5,6%, Великобритании - на 6,3%, Италии - на 8%.
А вот для России у международного рейтингового агентства несколько оптимистичный сценарий - спад ВВП на 3,3% в 2020 году, с небольшим ростом в следующем - на 2,5%.
По словам главного экономиста Fitch Брайана Коултона, мир столкнулся со «спадом беспрецедентной глубины в послевоенный период». Как заметил экономист, рецессия 2020 года будет вдвое серьезнее, чем рецессия образца 2009 года.