«Карантикулы»: что посмотреть, чтобы не заскучать

«Карантикулы» продолжаются. Что посмотреть, ожидая окончания пандемии в застенках? Подборка SmartBabr с аннотациями.

Мини-сериал «Дракула», 2020

Сюжет разбит на три части-серии. Первая, «Правила зверя», повторяет классический сюжет Брэма Стокера: 1897 год, английский юрист Джонатан Харкер отправляется в Трансильванию, чтобы встретиться с новым клиентом, который оказывается кровавым графом Дракулой, жаждущим свежей крови.

Действие второй части, «Кровавое судно», разворачивается на корабле «Деметр», на котором граф отправился покорять Англию. Экипажу и пассажирам судна предстоит столкнуться с ужасом во плоти.

Третья часть, «Тёмный компас», предоставляет зрителям удовольствие наблюдать за Дракулой в современности с её технологиями и гаджетами. Граф Дракула всё-таки добрался до Англии спустя более чем столетие.

Свежее прочтение Брэма Стокера едва ли кого оставит равнодушным. Культовый персонаж вампирских легенд в исполнени датского актёра Класа Банга вместо того, чтобы вызывать отвращение, завораживает и очаровывает. Дракула - главный герой, вокруг которого сосредоточен сюжет, а не призрачная угроза, как у ирландского классика, - именно этого и добивались создатели сериала.

Раздробленная на три части сюжетная линия позволяет лицезреть Дракулу в разных локациях и временных отрезках. Зрителей ждёт временами шокирующий натурализм - но куда ж без него, когда речь заходит о вампирах и их кровавых делах.

Премьера сериала состоялась в январе 2020 года на канале BBC One и стриминг-платформе Netflix.

«Паразиты», 2019

История семьи бедняков, которая обманом устраивается на работу в дом к богатой семье и начинает паразитировать на своих новых работодателях.

Основаная тема фильма - классовое неравенство. Картина южнокорейского режиссёра Пон Чжун Хо построена на контрастах: убогое полуподвальное жилище Кимов и величественный просторный дом в стиле хай-тек семьи Паков; беззаботность и наивность богачей против житейской хитрости и изворотливости бедняков.

Интересно, что в «Паразитах» даже цветовое оформление имеет значение: оранжевый и жёлтый цвета в кадре символизируют богатство и достаток, синий и зелёный являются индикаторами бедности. Кроме того, картина отличается медленным монтажом: средняя продолжительность кадра 7,5 секунды.

Несмотря на то, что динамика событий неспешная, фильм затягивает и не даёт скучать. Триумф «Паразитов» на «Оскаре-2020» был вполне заслужен, а для зрителя западной цивилизации его просмотр станет расширением привычного кинематографического кругозора.

«Сияние», 1980

Писатель Джек Торренс вместе с женой и сыном приезжает в огромный и старый отель «Оверлук», чтобы стать смотрителем на время мёртвого сезона, когда отель отрезан от внешнего мира снежными завалами. Один из предыдущих смотрителей гостиницы, помешавшись в заточении, зарубил жену и двух своих дочерей, а затем покончил с собой. Семью Торренса поджидает потусторонне зло, затаившееся в стенах пустой гостиницы.

Мониторя новинки киноиндустрии, не стоит забывать о вечном и хрестоматийном. «Сияние» Стэнли Кубрика подойдёт тем, кто не любит фильмы с вычурным присутствием потусторонних сил. Как известно, американский режиссёр совсем иначе интерпретировал культовую книгу Стивена Кинга и сделал акцент на том зле, что уже жило в Джеке Торрансе, а потустороннее зло из отеля выступает лишь как вспомогательная сила.

Психопатический Джек Николсон, невротическая Шелли Дюваль, зловещие интерьеры отеля и режиссёрское мастерство Кубрика делают этот фильм бесподобным во все времена. Как известно, во время съёмок Кубрик намеренно доводил актрису Шелли Дюваль, исполнившую роль Венди, до состояния невроза, чтобы та передала стрессовые эмоции на экран. Что ж, это было жестоко, но это того стоило.

Сериал «Почему женщины убивают», 2019

Истории трёх женщин, каждая из которых сталкивается с изменой в браке: домохозяйка из 1960-х, светская львица из 1980-х и адвокатесса конца 2010-х. Три временные линии объединены одной локацией, где разворачиваются события - особняк в Калифорнии.

Антология женских страстей, так можно кратко охарактеризовать комедийно-драматический сериал. Принцип «чеховского ружья» действует безотказно и сразу же приковывает внимание зрителя, с первого кадра ожидающего драматичной развязки.

Премьера сериала состоялась в августе 2019 года, создатели обещают второй сезон.

Читайте также:

Самоизолируйся. Что делать дома на карантине?

URL: https://babr24.news/?IDE=273423

Bytes: 5762 / 4464

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

446

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

852

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15554

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2810

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18312

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9818

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9628

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2986

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3050

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26962

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4694

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19846

11.03.2025

Лица Сибири

Будаев Леонид

Леоненко Руслан

Ляхов Андрей

Чекулаев Евгений

Каминский Вячеслав

Гильдебрант Михаил

Гук Денис

Кравчук Олег

Фальков, Валерий

Владимиров Владимир