«Карантикулы»: что посмотреть, чтобы не заскучать

«Карантикулы» продолжаются. Что посмотреть, ожидая окончания пандемии в застенках? Подборка SmartBabr с аннотациями.

Мини-сериал «Дракула», 2020

Сюжет разбит на три части-серии. Первая, «Правила зверя», повторяет классический сюжет Брэма Стокера: 1897 год, английский юрист Джонатан Харкер отправляется в Трансильванию, чтобы встретиться с новым клиентом, который оказывается кровавым графом Дракулой, жаждущим свежей крови.

Действие второй части, «Кровавое судно», разворачивается на корабле «Деметр», на котором граф отправился покорять Англию. Экипажу и пассажирам судна предстоит столкнуться с ужасом во плоти.

Третья часть, «Тёмный компас», предоставляет зрителям удовольствие наблюдать за Дракулой в современности с её технологиями и гаджетами. Граф Дракула всё-таки добрался до Англии спустя более чем столетие.

Свежее прочтение Брэма Стокера едва ли кого оставит равнодушным. Культовый персонаж вампирских легенд в исполнени датского актёра Класа Банга вместо того, чтобы вызывать отвращение, завораживает и очаровывает. Дракула - главный герой, вокруг которого сосредоточен сюжет, а не призрачная угроза, как у ирландского классика, - именно этого и добивались создатели сериала.

Раздробленная на три части сюжетная линия позволяет лицезреть Дракулу в разных локациях и временных отрезках. Зрителей ждёт временами шокирующий натурализм - но куда ж без него, когда речь заходит о вампирах и их кровавых делах.

Премьера сериала состоялась в январе 2020 года на канале BBC One и стриминг-платформе Netflix.

«Паразиты», 2019

История семьи бедняков, которая обманом устраивается на работу в дом к богатой семье и начинает паразитировать на своих новых работодателях.

Основаная тема фильма - классовое неравенство. Картина южнокорейского режиссёра Пон Чжун Хо построена на контрастах: убогое полуподвальное жилище Кимов и величественный просторный дом в стиле хай-тек семьи Паков; беззаботность и наивность богачей против житейской хитрости и изворотливости бедняков.

Интересно, что в «Паразитах» даже цветовое оформление имеет значение: оранжевый и жёлтый цвета в кадре символизируют богатство и достаток, синий и зелёный являются индикаторами бедности. Кроме того, картина отличается медленным монтажом: средняя продолжительность кадра 7,5 секунды.

Несмотря на то, что динамика событий неспешная, фильм затягивает и не даёт скучать. Триумф «Паразитов» на «Оскаре-2020» был вполне заслужен, а для зрителя западной цивилизации его просмотр станет расширением привычного кинематографического кругозора.

«Сияние», 1980

Писатель Джек Торренс вместе с женой и сыном приезжает в огромный и старый отель «Оверлук», чтобы стать смотрителем на время мёртвого сезона, когда отель отрезан от внешнего мира снежными завалами. Один из предыдущих смотрителей гостиницы, помешавшись в заточении, зарубил жену и двух своих дочерей, а затем покончил с собой. Семью Торренса поджидает потусторонне зло, затаившееся в стенах пустой гостиницы.

Мониторя новинки киноиндустрии, не стоит забывать о вечном и хрестоматийном. «Сияние» Стэнли Кубрика подойдёт тем, кто не любит фильмы с вычурным присутствием потусторонних сил. Как известно, американский режиссёр совсем иначе интерпретировал культовую книгу Стивена Кинга и сделал акцент на том зле, что уже жило в Джеке Торрансе, а потустороннее зло из отеля выступает лишь как вспомогательная сила.

Психопатический Джек Николсон, невротическая Шелли Дюваль, зловещие интерьеры отеля и режиссёрское мастерство Кубрика делают этот фильм бесподобным во все времена. Как известно, во время съёмок Кубрик намеренно доводил актрису Шелли Дюваль, исполнившую роль Венди, до состояния невроза, чтобы та передала стрессовые эмоции на экран. Что ж, это было жестоко, но это того стоило.

Сериал «Почему женщины убивают», 2019

Истории трёх женщин, каждая из которых сталкивается с изменой в браке: домохозяйка из 1960-х, светская львица из 1980-х и адвокатесса конца 2010-х. Три временные линии объединены одной локацией, где разворачиваются события - особняк в Калифорнии.

Антология женских страстей, так можно кратко охарактеризовать комедийно-драматический сериал. Принцип «чеховского ружья» действует безотказно и сразу же приковывает внимание зрителя, с первого кадра ожидающего драматичной развязки.

Премьера сериала состоялась в августе 2019 года, создатели обещают второй сезон.

Читайте также:

Самоизолируйся. Что делать дома на карантине?

URL: https://babr24.news/?IDE=273423

Bytes: 5762 / 4464

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Широглазов Андрей

Ермаченко Михаил

Мезенцев Дмитрий Федорович

Жуков Владимир

Моисеев Владимир

Скворцов Сергей

Креско Павел

Сумароков Илья (младший)

Митусов Валерий