Суверенный рунет. Почему мы станем отсталой страной, а крайним опять окажется российский потребитель

1 ноября вступил в силу нашумевший закон о «суверенном интернете». Речь идёт о поправках в федеральные законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» - именно эти поправки фигурируют в прессе как «закон о суверенном интернете».

Вступление в силу поправок носит рамочный характер, поскольку никаких видимых изменений с 1 ноября не произойдёт. Поправки лишь определяют теоретические основы регулирования российского сегмента сети. Технические средства и нормативные акты, которые позволят реализовать закон, появятся через 2-3 года.

В настырности российских властей, одержимых всепоглощающим и всеобъемлющим суверенитетом нашей любимой родины, сомневаться не приходится. Поэтому уже сейчас бизнес готовится к неминуемому будущему и либо тратит средства на то, чтобы переехать на российские серверы, либо потихоньку сворачивает бизнес в стране.

Цепочка событий

Законопроект о «суверенном интернете» был внесён в Госдуму в начале 2019 года.

Авторы инициативы - глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. 

В феврале проект закона приняли в первом чтении. Чуть позже президент Владимир Путин, на встрече с представителями российских информагентств и печатных СМИ, публично одобрил идею изоляции российского сегмента интернета.

По словам Путина, западные партнёры могут отключить Россию от глобальной сети, и поэтому мы должны начать готовиться к сетевой изоляции. При этом, высказал мнение глава государства, российский суверенный интернет нанесёт западным странам «колоссальный ущерб».

«Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию, а так не будут», - сказал Владимир Путин.

Депутаты Госдумы восприняли слова президента как зелёный сигнал к действиям - и уже в апреле проект закона о «суверенном интернете» был принят в окончательном третьем чтении.

Андрей Клишас.

Зачем?

Власти позиционируют «суверенный рунет» как вынужденную меру в условиях угроз со стороны западных стран. Якобы это не изоляция, а «защитная мера для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы российского сегмента интернета».

И документ американский для обоснования нашли: в сентябре в Соединённых штата приняли Стратегию национальной кибербезопасности, которая, вроде как, носит агрессивный характер и угрожает российскому интернету тем, что вводит наказание для России по обвинению в совершении хакерских атак.

Если верить принявшим законопроект парламентариям, их действия направлены на то, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование рунета в случае кибератак и других агрессивных действий из-за рубежа.

Цена вопроса

На исполнение закона, в рамках национальной программы «Цифровая экономика», будет потрачено более 30 миллиардов рублей.

Деньги потребуются на специальное оборудование для пропуска трафика и обеспечения той самой «безопасности» рунета; создание центра мониторинга и управления сетью; разработку программно-аппаратных средств, которые будут обеспечивать сбор и хранение информации, мониторинг трафика, управление сетями общего доступа.

Интересно, что в отзыве правительства на проект закона была прописана рекомендация оплатить суверенный интернет за счёт налогоплательщиков.

Но на самом деле итоговая сумма реализации концепции «суверенного рунета» наверняка будет больше обозначенной, поскольку нигде не указано, что мероприятия будут проведены разово и не потребуется дальнейшего финансирования. Напротив, ежемесячно потребуются средства на содержание оборудования и устройств, систем мониторинга, вспомогательных служб.

Например, Китай ежегодно тратит миллиарды долларов на поддержание проекта «Золотой щит» (так называемый китайский файервол).

Технология

Операторы связи и интернет-провайдеры должны будут установить специальное оборудование. Оборудование государство предоставит за свой счёт.

Речь идёт об устройствах и софте, который работает по принципу DPI (deep packet inspection, или технология «глубокого анализа пакетов»). Технология позволит Роскомнадзору фильтровать весь трафик и, в случае условной угрозы, блокировать тот или иной зарубежный канал интернет-трафика - то есть отключать доступ к серверам, которые расположены вне России.

Роскомнадзор будет следить, чтобы через зарубежные каналы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика.

Последствия

Упомянутая технология DPI, в теории, должна позволить Роскомнадзору «отключать» рунет от глобального интернета, а также централизованно читать весь трафик пользователей.

Что это значит.

Первое. Это может привести к снижению качества и скорости трафика, что ударит по интернет-бизнесу, которому нужна высокая скорость подключения.

Второе. Интернет-бизнес рискует оказаться в любой момент отключенным от важных зарубежных платформ - вроде аналитических сервисов (например, Google Analytics) или зарубежных иностранных соцсетей, многих других внешних сервисов (CRM-системы, сервисы проведения рассылок и так далее).

После эпичной истории с попыткой заблокировать Telegram на благоразумие Роскомнадзора уже никто не полагается - никто не знает, что взбредёт в голову ведомству, которое в рамках закона о «суверенном интернете» наделяют обширными полномочиями решать, какие каналы связи «вредоносные», а какие нет.

Третье. Фактически с 1 ноября Роскомнадзору больше не нужно обращаться в суд и к операторам связи, чтобы заблокировать подозрительный на его взгляд контент (имеется в виду контент, расположенный вне рунета).

Бизнес считает, что «суверенный рунет» - это косвенный налог на предпринимателей в России, поскольку он увеличивает финансовые издержки ведения бизнеса в России. И прибавим сюда уже упомянутые риски отключения от важных зарубежных сервисов.

Выходит, что «суверенный рунет» портит бизнес-климат в стране, вынуждая предпринимателей либо раскошелиться, либо вести бизнес в другой стране. Делать интернет-бизнес в России станет невыгодно. Понимаете, чем это чревато в масштабах развития экономики страны, учитывая, что мы живём в мире информационного постиндустриального общества?

Но в конечном-то счёте пострадает российский потребитель. Чтобы компенсировать издержки, интернет-бизнес логичным образом повысит стоимость производимого продукта. Звучат цифры от 20 до 30% - таким может оказаться рост цен на продукцию и услуги, реализуемые в интернете.

URL: https://babr24.news/?IDE=273385

Bytes: 7516 / 6469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15416

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2808

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18205

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9734

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9524

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2952

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3020

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26859

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4656

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19751

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3856

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

30072

28.02.2025

Лица Сибири

Кузнецов Александр

Мальцев Николай

Хроменков Святослав

Пшонко Елена

Сахиуллин Альфрит

Баярбаатарын Болор

Королев Сергей

Дронова Ксения

Личичан Олег

Снарский Сергей