Виртуальный музей «Прощай, средневековье» появился в Иркутске

Иркутян приглашают посетить первый виртуальный музей «Прощай, средневековье», который в креативной форме освещает историю заболеваемости инфекций, передающихся половым путём (ИППП). Проект позволяет в интерактивной форме узнать об истории и профилактике инфекций. За основу был взят один из самых известных триптихов нидерландского художника Иеронима Босха – «Сад земных наслаждений».

На сайте https://иппп.рф можно изучить не только симптомы, способы лечения и профилактики, но и историю возникновения заболеваний. Так, например, первое упоминание о гепатите С и описание симптомов этого заболевания было найдено на шумерских глиняных табличках, датируемых III тысячелетием до н.э.

В России, по данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 10 лет количество больных гепатитом С сократилось с 5 100 до 1 800 человек (на 100 тыс. населения) – его стали эффективнее лечить.

Также, согласно данным ВОЗ, с развитием науки и современных методов диагностики, распространение самых известных заболеваний, передающихся половым путем, падает. Например, в 2007 году в России трихомониазом болели 305 900 человек, а в 2016 уже 81 300. С 12 400 до 1 400 (на 100 тысяч населения) за 10 лет сократилось количество инфицированных гепатитом В – здесь сыграла роль массовая вакцинация детей. На 62 000 (с 93 100 до 31 100) уменьшилось число больных сифилисом. Но продолжает расти количество инфицированных ВИЧ: в 2016 году в России было 1 500 000 людей с данным заболеванием, а еще в 2007 – лишь 400 000.

Сайт «Прощай, средневековье» представляет собой виртуальный сад, где пользователь может изучить распространенные инфекции, передающиеся половым путем, а также понять, как обезопасить себя и где сдать анализы.

Каждое из чудовищ, которые еще в XV веке изобразил Иероним Босх, олицетворяет одно из заболеваний в категории ИППП. Язык художника настолько индивидуален, что целые поколения историков спорят о значении этих образов. Это очень коррелирует с темой инфекций, передаваемых половым путем, разговор о которых часто находится под табу.

URL: https://babr24.news/?IDE=273187

Bytes: 2323 / 2059

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

10318

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

8694

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

14095

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12971

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

15184

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

13694

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

3759

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

28021

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

21909

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

5334

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25705

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

11235

21.04.2025

Лица Сибири

Пур Сергей

Щербо Валерий

Васильев Владимир

Мазур Юлия

Гусенкова Евгения

Козубов Михаил

Стоянов Вячеслав

Рыжкин Денис

Елясов Владимир

Хмелев Сергей