Пластик завоёвывает планету. Как с ним бороться?
Ежегодно в Иркутской области образуется 120-130 миллионов тонн мусора. В настоящее время накоплено 1,7 миллиарда тонн мусора. Регион занимает девятое место по России по количеству образовавшегося мусора. Примерно 1/3 этого мусора – пластик.
А ведь период распада этого материала – от 300 до 1000 лет. То есть абсолютно весь пластик, когда-то произведённый на планете до сих пор не переработан и существует в разных формах. На сегодняшний день большую проблему представляет микропластик, который попадает в организмы животных и человека. Он найден даже в Байкале.
Существует два пути решения проблемы.
Первый, это отказ от пластикового материала.
Например, для походов за продуктами необходимо использовать экосумку, авоську, хозяйственную сумку, рюкзак, ящик или что-то другое многоразовое.
Также необходимо отказаться и от маленьких полиэтиленовых пакетов. Они используются в лучшем случае несколько дней, а в природе потом находятся несколько сотен лет. Сейчас есть прекрасная замена им – фруктовки, о которых Смартбабр писал более подробно, тканевые мешочки. В крайнем случае полиэтиленовые мешки надо использовать повторно.
Это может показаться трудно, но от пластиковых бутылок тоже лучше отказаться. Взамен можно использовать стеклотару, а лучше – термокружку. То же касается и стаканчиков для «кофе с собой», и одноразовой посуды.
Если от пластика всё-таки отказаться не удаётся, то тогда его необходимо сдавать на переработку. Это второй способ бороться с пластиком.
Весь пластик имеет маркировку, которая указывает из какого именно материала сделан данный объект.
Как можно увидеть, пластик с маркировки 3 и 7 не подлежат переработке. От таких объектов стоит отказаться вовсе.
Куда можно сдать пластик, можно узнать, зайдя на сайт карты recyclemap.ru.