Гибридный автомобиль – инженерно-экологический компромисс

Что такое гибридные автомобили, почему они лучше традиционных и есть ли они в Иркутске?

Гибриды – это автомобили, работающие одновременно и на электричестве, и на углеводородном топливе. То есть в них есть двигатель внутреннего сгорания (ДВС) и электродвигатель.

Главные плюсы таких машин – экономичность и экологичность.

Экономичность

Принцип действия гибрида основан на передаче крутящего момента от ДВС генератору, вырабатывающему электроэнергию и заряжающему аккумулятор. В итоге движение машины происходит за счет электротяги.

Поэтому при равном пробеге расход топлива гибрида на 20-25% меньше, чем у обычных машин. Заправка «коня» происходит в несколько раз реже.

Экологичность

Благодаря тому, что гибрид «съедает» меньше бензина, то он выделяет в атмосферу меньше токсичных выбросов. Ведь выхлопные автомобильные газы являются основным загрязняющим и канцерогенным источником в городах. Считается, что при идеальных условиях гибриды могут сократить выбросы на 90% по сравнению с обычными автомобилями.

В экологичной Европе власти сподвигают жителей переходить на гибриды: развивают инфраструктуру, а также владельцам гибридных авто снижают, а то и вовсе дают освобождение от уплаты транспортного налога.

Российские реалии

В России, в богатейшей запасами нефти стране, переход на гибриды даже не начинался.

В нашей стране на рынке представлено всего около 10 гибридных моделей: Lexus RX 450h, GS 450h и LS 600h L, Mercedes S400 и ML 450, BMW Active Hybrid 7 и X6, Toyota Prius, Porsche Hybrid RS и Cadillac Escalade Hybrid.

Королевой из которых является Toyota Prius. К слову, она была первым гибридом, которым начали массово пользоваться. Выпустили её в 1997 году.

Иркутск

В Иркутске о чудо-машинах многие даже и не слышали. Смартбабр обзвонил 17 дилерских автоцентров Иркутска. Из них только в Toyota есть в продаже гибрид - Prius. Администраторы в Lexus и Porsche сказали, что на данный момент в продаже гибридов нет, но они могут привезти их на заказ.

В остальных же автоцентрах гибридов нет и не бывает. В некоторых просили пояснить, что имеется в виду под словом «гибрид». А в одном салоне ответили: «Слава богу, нет».

Хорошо это или плохо? Ведь живя в Иркутске, рядом с чистейшим озером планеты, об экологии, о чистом воздухе необходимо задумываться в первую очередь.

Смартбабр надеется, что разум возобладает и ситуация исправится.

URL: https://babr24.news/?IDE=272649

Bytes: 2807 / 2377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

1887

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

11324

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

9632

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

14959

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13921

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

16087

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

14559

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

3978

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

28932

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22822

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

5544

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

26559

15.05.2025

Лица Сибири

Дудин Петр

Демиденко Ольга

Краснова Елена

Желтовский Олег

Матханов Михаил

Мякина Анастасия

Дамов Василий

Альмухамедов Алексей

Крючков Андрей

Бальжиров Баир