Синоптический телескоп в Листвянке поможет предсказать магнитные бури

В июне 2017 года иркутские астрономы вместе с коллегами из Петербурга установили в Листвянке на берегу Байкала уникальный телескоп. Устройство поможет ученым следить за изменением солнечных магнитных полей и наблюдать движение плазмы. Коротко о важном для отечественной астрономии событии — в обзоре SmartBabr.

Телескоп предназначен для наблюдения за магнитными полями Солнца

21 июня 2017 года в Байкальской астрофизической обсерватории в Листвянке установили СОЛСИТ — солнечный синоптический телескоп. Он предназначен для наблюдения за векторными магнитными полями Солнца, за движением плазмы и структурой внешней оболочки светила — хромосферы.

Все это необходимо для диагностики и прогноза геоэффективных явлений над территорией России. Геоэффективных, то есть вызванных проявлениями солнечной активности — солнечными вспышками, корональными выбросами массы, протуберанцами, потоками солнечного ветра и другими.

Эти явления могут повлиять на работу и надежность бортовых и наземных технологических систем, а также угрожать здоровью и жизни людей. Геомагнитные бури, от которых страдают жители Земли — не что иное как одно из последствий взаимодействия магнитосферы нашей планеты с потоками солнечного ветра.

Идею СОЛСИТ вынашивали почти десять лет

Первые упоминания о проекте солнечного синоптического телескопа встречаются в печати 2009 года. Тогда несколько ученых, в том числе и ныне замдиректор ИСЗФ СО РАН Михаил Демидов, выступили на всероссийской ежегодной конференции по физике Солнца в Санкт-Петербурге с докладом о СОЛСИТе, как о новом «российском инструменте для полновекторного мониторинга магнитных полей по всему диску Солнца».

С аналогичными докладами ученые продолжали выступать вплоть до 2013 года. В 2014 году стало известно, что в Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО) по заказу ИСЗФ СО РАН изготовили оптику телескопа, в самом ИСЗФ — монтировку и магнитограф.

Больше новостей о проекте не было вплоть до июня 2017 года. Позже стало известно, что монтировку и купол для СОЛСИТа изготовили в Новосибирске. А в Иркутске сделали «вилку» — устройство, на котором держится телескоп.

В мире есть только один телескоп со схожими возможностями

В России таких телескопов нет. Ближайшим аналогом СОЛСИТ ученые ИСЗИФ СО РАН называют телескоп SOLIS в Китт-Пик. Аналогия заключается как в получаемой информации, так и в некоторых элементах конструкции.

В тоже время у СОЛСИТ есть отличия: впервые в практике астрономических наблюдений в России используется внеосевая оптическая конфигурация. Она имеет важные преимущества по сравнению с классическими осесимметричными схемами.

Технические характеристики СОЛСИТ:

  • фокусное расстояние 2799 мм,
  • диаметр входного зрачка 350 мм,
  • относительное отверстие 1:8,
  • угловое поле зрения 35,4 угл. мин,
  • спектральный диапазон 0,5-1,1 мкм,
  • расчетная разрешающая способность 0,4 угл. сек.

СОЛСИТ занял место в «долине телескопов» от института солнечно-земной физики

Ученые говорят, что СОЛСИТ — только один из инструментов в системе геофизического мониторинга, которую планируют развернуть в будущем. Задачи системы — прогнозирование космической погоды, исследование процессов в атмосфере Солнца и межпланетной среде.

Но на деле ИСЗФ СО РАН уже давно исследует методы моделирования возмущений околоземной среды. Основная научная задача Ин­ститута — проследить возникновение и развитие таких возмущений. Но там также работают над моделированием изучаемых явлений, созданием новых при­боров и инструментов.

Институт создал в Иркутской области, Бурятии и Красноярском крае сеть обсерваторий. Только в байкальской астрофизической обсерватории три телескопа, включая большой солнечный вакуумный телескоп. Все обсерватории вместе (а всего их восемь) образуют единый экспериментальный гелиофизический комплекс. Он позволяет ИСЗФ СО РАН проводить исследования физических процессов и явлений в системе Солнце — Земля.

Фото: В.А. Короткоручко, isc.irk.ru

URL: https://babr24.news/?IDE=272435

Bytes: 4390 / 3934

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

557

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

925

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15566

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2811

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18322

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9832

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9639

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2990

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3052

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26975

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4698

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19849

11.03.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Липатов Евгений

Вобликова Валентина

Зуева Анна

Лаврова Светлана

Харитонов Виктор

Селедцов Евгений

Каминский Вячеслав

Мякина Анастасия

Айдаев Геннадий