Цены в Бурятии: рекорды лета 2024 года
Бурятстат решил взбодрить жителей Бурятии свежими исследованиями о ценовых рекордах лета 2024 года, в частности, августа. Бабр проанализировал опубликованные данные.
Наиболее заметный рост с января по август 2024 года наблюдается у продуктов животного происхождения. Из необычного следует отметить значительный рост цены на мясные консервы для детского питания, сухие молочные смеси и сливочное масло в Северобайкальске, который в десять раз превышает показатели в целом по Бурятии.
Наибольший рост цен в Бурятии в августе по сравнению с июлем (то есть за один месяц) зафиксирован на оливковое масло (7,3%), свинину (5,7%), черный байховый чай (5,3%) и какао (4,6%). Оливковое масло не является базовым продуктом для среднестатистического жителя Бурятии, однако его рост цен может символизировать общее увеличение издержек на импортные товары. Это явление можно объяснить валютными курсовыми рисками и логистическими проблемами, усугубленными санкциями и изменениями в международной торговле.
Также подорожали сыры, кофе, рыба, куры. Свинина и курятина, демонстрирующие значительное подорожание, указывают на проблемы в отечественном животноводстве: высокие цены на корма, энергоносители и лекарства для животных непосредственно влияют на конечную стоимость продукции. Среди фруктов и овощей значительно выросли цены на апельсины (14,5%) и зелень (7,4%).
Утешением для бурятских гурманов стали подешевевшие виноград — на 30,9%, огурцы — на 30%, помидоры — на 27,5%, белокочанная капуста — на 25,4%, картофель — на 14,7%. Снижение цен затронуло также свеклу, морковь, груши, бананы, гречку, рыбу, детское питание, сухие супы, плавленый сыр и вермишель.
Поездки в такси подорожали на 7,1%, что можно связать не только с ростом цен на топливо, но и с увеличением тарифов на страхование и обслуживание автомобилей. Ксерокопирование, необходимость для многих студентов и бюджетников, подорожало на 5,8%. Но настоящий удар по кошельку нанесли туроператоры. Путевки в ОАЭ (+34,4%), Египет (+13,1%), Юго-Восточную Азию (+8,8%), Среднюю Азию (+2,6%) и Турцию (+5,6%) стали настоящей роскошью. Видимо, местным жителям придется довольствоваться скромным отдыхом в Закавказье (-14,4%) и на Черноморском побережье России (-9,9%).
Хотя бы на транспорте можно сэкономить: плацкарт (-24,6% в фирменных и −24,5% в нефирменных вагонах), купе (-2,7% и −5,2%) и эконом-класс в самолетах (-6,5%) стали чуть доступнее.
Несложно заметить, что подорожание затронуло в первую очередь базовые продукты питания. Те самые, которые формируют основу рациона большинства граждан. Индекс цен на продукты питания составил 110,84% по сравнению с августом 2023 года, что существенно превысило среднее значение роста цен на все товары и услуги. Согласно представленным данным, продовольственные товары подорожали на 11,13% в июле и на 10,84% в августе, что делает их одними из самых быстрорастущих в цене категорий товаров.
Такая динамика связана с глобальными колебаниями на рынке продовольствия, резким увеличением стоимости логистических услуг, а также внутренними факторами, такими как ухудшение качества урожая из-за дождей в республике. Однако это не только локальный тренд. В глобальном масштабе цены на зерно и сахар продолжают стремительно расти из-за неблагоприятных погодных условий и геополитической напряженности. Как результат, Бурятия, несмотря на значительные запасы продовольствия, столкнулась с существенным увеличением издержек в этой области.
Не менее значительные изменения произошли и в секторе услуг. Индексы потребительских цен на жилищно-коммунальные услуги в июле и августе также демонстрировали устойчивый рост, оставаясь в пределах 110%. Пиковые значения наблюдались в июне: рост тарифов на электроэнергию и водоснабжение составил почти 10,89% по сравнению с маем. В условиях, когда большая часть потребительского спроса на коммунальные услуги является неэластичной, даже небольшое увеличение цен в этой сфере вызывает волну недовольства среди населения.
В августе 2024 года индекс базовой инфляции (без учета цен на товары, подверженные сильным сезонным колебаниям) составил 109,75%, что указывает на стабильное давление инфляции даже без учета продовольственных товаров. Тем не менее даже с учетом относительной стабилизации роста цен на отдельные группы товаров общая инфляционная картина в регионе остается тревожной. Если учитывать также индексы цен на медикаменты и предметы первой необходимости, которые демонстрируют рост на уровне 109-110% в июле-августе, становится понятно, что рост расходов для населения затрагивает практически все сферы повседневной жизни.
Эти процессы также отражаются на спросе на более дорогие товары и услуги. Согласно отчетам, многие домохозяйства уже сократили свои расходы на необязательные покупки, такие как одежда и бытовая техника, что угрожает еще большим падением спроса в непродовольственном секторе экономики.
Также тревогу вызывает ситуация с качеством продуктов питания. Производители вынуждены снижать себестоимость продукции за счет использования более дешевого сырья и ингредиентов, что неизбежно сказывается на качестве конечного продукта. Яркими примерами служат сливочное масло и шоколад, которые все чаще заменяются суррогатами. Покупатели жалуются на ухудшение вкусовых свойств и пищевой ценности продуктов.
В общем, лето в Бурятии выдалось жарким не только по погоде, но и по ценам. Остается лишь надеяться, что осень принесет хоть какое-то облегчение кошелькам местных жителей.
Фото:vinovino.by, buryatiaofficial