Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

4097

06.12.2005, 16:31

История как она есть

Иркутская история - это не только романтическая пьеса, но и реальная жизнь, с хрустом, запахом и вкусом. Забавнее всего наблюдать, как мифологизируются совсем недавние события, забываются факты, появляются неопознанные очевидцы. Это болезнь не сегодняшнего дня. Людям свойственно фантазировать, создавать "иную реальность".

До конца эту тягу удается реализовать криптоисторикам, то есть фантастам, создающим в своих произведениях миры альтернативной истории. Существуют выдающиеся отечественные и иноязычные образцы этого жанра. Но это, как говорится в известном анекдоте, фантастика. А жизнь, как известно, диктует нам свои суровые законы.

Мне захотелось написать что-нибудь о первом иркутском губернаторе генерал-майоре Карле Львовиче фон Фрауендорфе. Кадровый офицер, немец и лютеранин на русской службе, он вызывал у меня интерес не только своим иркутским служением, -- оно было достаточно коротким, но и тем, что он, единственный из наших губернаторов (не считая управляющего провинцией Лоренца Ланга) был упокоен в нашем городе. И хотя кладбище это давно уничтожил 20 век и его невыдержанные люди, хотелось как-то вспомнить незлым тихим словом Карла Львовича:чуть было не написал -Фридриха Иеронима. Впрочем, фон Мюнхгаузен тоже был офицером русской службы.

В1758 г. Фрауендорф в чине бригадира был назначен начальником Колыванской укрепленной линии. В этой должности, как отмечают исследователи, он сделал очень многое для охраны южной сибирской границы, усиления крепостей, предотвращения набегов киргизских отрядов. О его иркутской биографии А.И.Лосев, наш губернский архитектор в своей знаменитой летописи писал: "Сей начальник имел большое значение в математике и много находил дела для упражнения разума своего и побуждения прилежности в тех, коих должность ведет к знанию фортификации и гражданской архитектуры". Фигура вырисовывалась крупная и незаурядная. Такой она, наверное, и была, но вот говорить о Фрауендорфе в романтических тонах расхотелось напрочь, после того как попалась ссылка на труд 1870 г. "Чтения Московского общества истории и древностей Российских", в котором было сказано, что командир Сибирского корпуса Фрауендорф (находился в Омске в 1758 - 1760 годах), почитавший себя "большим любителем наук", ходил по улицам в сопровождении целой свиты ординарцев, избивавших по его приказанию встречных людей. Один из строителей Омской крепости инженерный капитан Иван Андреев - автор "Домовой летописи" - так описывает этот фрауендорфский режим в Омске: "Он, Фрауендорф, столько был жесток, немилосерд, а лучше сказать мучитель, что не устыдился одного дня до обеда пересечь плетьми, кошками при своем присутствии, где должен был слушать вопль иногда и невинных, до 110 человек. Ходя за ним, ординарцы всегда имели с собою кошки, плетки, палки, грабли, вилы и тому подобное нелепое. По своей горячности и запальчивости, а более видно от злобы, предвидя, может быть, по уведомлениям, к нему нерасположение, только было у него в употреблении: "Бей до смерти!"

Помните - с хрустом, запахом и вкусом... Вот такая она, настоящая история.

Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

4097

06.12.2005, 16:31

URL: https://babr24.news/?ADE=26402

Bytes: 3070 / 3070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.10 05:18
В Новосибирске на Оби разлили масло

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3021

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3571

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1142

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4856

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5868

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6087

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2038

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5999

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6560

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1616

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6483

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6474

17.09.2025

Лица Сибири

Дронов Михаил

Путин Владимир

Бадашкеева Октябрина

Лбов Александр

Усс Александр

Багдаев Батодалай

Стрельченко Мария

Давыдов Алексей

Кадыров Валерий

Мезенин Сергей