Экологический кризис в Бурятии: как «ЭкоАльянс» кинул местных жителей

Недавний инцидент с детской площадкой в Иволгинском районе Бурятии в очередной раз вскрыл язву, связанную с отвратительной работой «ЭкоАльянса». Несмотря на значительные инвестиции в инфраструктуру республики на примере спортивной площадки в селе Поселье, местные жители по сей день сталкиваются с антисанитарными условиями из-за халатности регоператора, который вместо решения многолетних проблем предпочитает обвинять в своей неисполнительности подрядчиков и даже само население.

Двор в Поселье, о котором идёт речь, оценивается без малого в 12 миллионов рублей. Детская площадка была открыта в сентябре 2023 года под эгидой федеральной программы «1000 дворов», а на её открытии присутствовали высокопоставленные лица. Но, несмотря на всю помпезность, местность вскоре оказалась заваленной мусором: пакетами, стеклянными бутылками и прочими отходами. Вместо того чтобы радовать местных детей, территория стала раздражать сельчан не только из-за визуального загрязнения, но и из-за смердящего запаха.

Превратил детский двор в свалку, по словам жителей, именно «ЭкоАльянс». Между тем компания активно выставляет счета за услуги по вывозу мусора. И на фоне задолженности населения в 70 миллионов рублей в Иволгинском районе регоператор предпочитает давить на местных жителей и ждать, пока ситуация ухудшится, вместо того чтобы наладить процесс вывоза ТКО. Всё в лучших традициях «ЭкоАльянса». Усугубляет ситуацию беззубая политика местного главы Николая Емонакова, который игнорирует возмущения местных жителей.

К слову, согласно данным, обнародованным «ЭкоАльянсом», задолженность населения за вывоз мусора в республике достигает астрономических сумм. Для Кабанского района она составила более 82 миллионов рублей, для Заиграевского – 80 миллионов, Селенгинского – 44 миллиона, Прибайкальского и Мухоршибирского районов – почти 37 миллионов рублей.

Но вспомнит ли при всей этой запущенной ситуации директор Дмитрий Дружинин, что в первую очередь компания должна обеспечивать жителей бесперебойным вывозом отходов, с чем за все последние годы она не справляется от слова совсем. Выходит, долги вполне оправданы нежеланием жителей платить за фиктивную работу регоператора.

Причём проблемы с вывозом мусора в том же Иволгинском районе не являются единичным случаем. Жители постоянно сообщают о переполненных контейнерах и нерегулярном графике вывоза ТКО. Ситуация усугубляется частыми поломками техники и плохими дорогами (привет местной администрации). Вряд ли «ЭкоАльянс» вообще подготовлен для работы в регионе.

URL: https://babr24.news/?IDE=263829

Bytes: 2790 / 2536

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

7984

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6570

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6272

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

7991

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4717

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

9948

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7604

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7294

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10798

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8145

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10447

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10312

14.03.2025

Лица Сибири

Молоков Виталий

Ракульцев Алексей

Бриток Дмитрий

Таевский Павел

Фильшин Геннадий

Ананин Сергей

Кобзев Игорь

Шимко Дмитрий

Семенов Дмитрий

Андреева Эрика