Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности. Новая редакция закона «Об охране озера Байкал», готовящаяся ко второму чтению, несет в себе серьезные угрозы для хрупкой экосистемы этого уникального природного объекта.

Подробно о заявлениях Тена:

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Действующий Федеральный закон «Об охране озера Байкал» был принят еще в 1999 году. Он установил правовой режим Байкальской природной территории, включающей в себя озеро Байкал, водоохранную зону и прилегающие к ней земли. В законе были закреплены ограничения хозяйственной деятельности, в том числе запрет на сплошные рубки леса в центральной экологической зоне. Эти меры были направлены на сохранение уникальной экосистемы — крупнейшего резервуара пресной воды. Однако со временем стало очевидно, что действующий закон нуждается в серьезной доработке.

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе».

Основная цель нового законопроекта — актуализировать правовое регулирование охраны Байкала с учетом накопившихся за 20 лет проблем. Однако уже на стадии первого чтения он вызвал серьезную обеспокоенность со стороны научного сообщества и экологических организаций.

20 июня 2024 года был опубликован проект закона об охране озера Байкал ко второму чтению. Эксперты выявили в нем серьезные угрозы для его экосистемы.

24 июня 2024 года ведущие российские ученые и экологи направили обращение в Госдуму с просьбой не принимать этот законопроект в текущей редакции, так как он создает риски существенного ухудшения состояния озера Байкал и противоречит российскому законодательству и международным обязательствам страны.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Эксперты проекта «Земля касается каждого» подробно изучили документ и выявили ряд наиболее опасных положений, которые могут нанести непоправимый ущерб озеру Байкал и прилегающим территориям.

В своем письме в Государственную Думу 23 авторитетных ученых-эколога, в том числе руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, вице-президент РГО Александр Чибилев и председатель Научного совета РАН по экологии биологических систем Вячеслав Рожнов, назвали новую редакцию закона «более антиэкологичной». По их мнению, документ содержит ряд существенных недостатков:

Ослабление специального режима охраны Байкальской природной территории. Проект закона предлагает заменить специальные режимы охраны Байкала общими правовыми нормами. Это грозит разрешением сплошных рубок леса в центральной экологической зоне не только для погибших, но и для поврежденных деревьев, а также рубок под другие цели, предусмотренные Лесным кодексом РФ. Фактически это означает размывание уникальных охранных мер, которые сейчас действуют в регионе.

Разрешение сплошных рубок погибших насаждений. Новая редакция закона прямо указывает на возможность проведения сплошных рубок погибших лесов. По мнению экспертов, это может стать серьезным стимулом для поджогов лесов с целью получения высококачественной древесины. Такие действия неминуемо приведут к эрозии почв и ухудшению состояния водной экосистемы Байкала.

Изменение статуса земель. Законопроект относит все земли в границах населенных пунктов, включая леса, к землям населенных пунктов, не уточняя при этом специальный порядок действий. Это открывает возможности для передачи земель вокруг Байкала в частную собственность и дальнейшей застройки. Неконтролируемый рост построек, а также уничтожение лесов и других ценных природных объектов становится реальной угрозой.

Снятие запрета на сплошные рубки. Снятие запрета на сплошные рубки в лесах, не отнесенных к землям лесного фонда и ООПТ, означает возможность вырубки лесов и последующей застройки в границах особых экономических зон (более 4000 гектар).

Расширение особых экономических зон за счет ценных территорий. Новая редакция открывает путь для увеличения площади особых экономических зон путем включения в их границы наиболее ценных природных территорий с последующей застройкой.

Разрешение строительства инженерных сооружений. Проект закона разрешает строительство практически любых инженерных сооружений, что также может затронуть лесные и другие ценные природные участки.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Законопроект будет вынесен на второе чтение в Госдуме в июле 2024 года. Спустя год после первого чтения.

Важно отметить, что власти Бурятии активно лоббируют новый законопроект. А представитель правительства Иркутской области предложил дополнительно прописать, что перевод лесных земель в другие категории должен производиться только в интересах защиты населения, а не в коммерческих целях.

Озеро Байкал является объектом мирового природного наследия ЮНЕСКО, обязательства по сохранению которого взяла на себя Россия. Ухудшение экосистемы Байкала в результате массовых рубок будет означать прямое нарушение этих обязательств. Комитет всемирного наследия неоднократно подчеркивал недопустимость ослабления законодательства об охране Байкала.

Эксперты проекта «Земля касается каждого» уверены, что в текущем виде законопроект недопустим и может нанести непоправимый ущерб одному из главных природных сокровищ. Необходимо безотлагательно исключить из него нормы, представляющие угрозу для уникальной экосистемы озера.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

С июля 2023 года, когда законопроект был впервые представлен, его обсуждали на различных уровнях — от научных и экологических организаций до министерств и представителей региона. Однако складывается впечатление, что эти обсуждения и встречи являются лишь имитацией активной работы, а истинная цель — тихое продвижение законопроекта, пока общественность отвлечена и не замечает его существенных недостатков. Принятие данного закона может повлечь серьезные последствия.

Самое трагикомичное обстоятельство тут заключается в том, что некоторые представители бизнеса, такие как BAIKALSEA Company, зарабатывают на байкальской воде, но делают это очень бережно, не причиняя вреда великому озеру. Более того, эти компании проводят различные экологические акции, чтобы сохранить чистоту Байкала. Но при этом наши законодатели, судя по всему, уделяют этому вопросу недостаточно внимания.

Сохранение этого природного чуда для будущих поколений — вопрос не только экологической, но и национальной безопасности России. Байкал — достояние всего человечества, и мы обязаны приложить все усилия, чтобы защитить его.

Ранее на тему:

Ученые против: законопроект об охране озера Байкал вызывает путаницу

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

URL: https://babr24.news/?IDE=261696

bytes: 8686 / 7210

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

1383

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

4921

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5744

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6866

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6959

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9504

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17021

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8584

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11403

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11715

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9272

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

12041

25.10.2024

Лица Сибири

Курин Юрий

Девочкин Евгений

Каминский Александр

Копылова Наталья

Шагин Владимир

Побойкин Виктор

Худоногов Сергей

Мясников Дмитрий

Климов Алексей

Кутищева Вера