Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

32676

27.05.2024, 14:17

Международный марафон в Улан-Баторе: медовая атмосфера с дегтем в организации

Бабр пристально следил за подготовительными мероприятиями к девятому по счету Улан-баторскому марафону. В течение полутора месяцев каждую пятницу мы публиковали промежуточные результаты его заявочной кампании. Теперь пришло время рассказать и о результатах.

Улан-баторский марафон проводится ежегодно на протяжении десяти лет. Ранее Бабр рассказывал о том, что за время своего существования это мероприятие из местечкового спортивного события превратилось в одно из крупнейших международных соревнований, которое полностью организовано монгольской стороной. Каждый последующий забег ставит различные рекорды, превышая предыдущий по числу участников и расширяя географию, представленных на нем стран.

За мгновение до старта

В девятом УБ-марафоне, проходившем под девизом «Давайте бежать вместе» приняло участие более 20 тысяч спортсменов и любителей физкультуры из 41 страны мира. Наряду с местными поклонниками утренних пробежек стартовало и с десяток представителей мировой марафонской элиты из Кении, Франции, Японии, Германии, Великобритании и России.

Организаторы марафона в лице компании HiPay и столичной администрации главной его задачей заявляют популяризацию здорового образа жизни. Потому программа спортивной части мероприятия была масштабирована. Любой желающий имел возможность выбрать дистанцию в зависимости от собственной физической формы.

Активное участие в марафоне приняли спортсмены с ограниченными физическими возможностями

Наименее подготовленным участникам совсем не обязательно было бежать полную марафонскую дистанцию, выплевывая легкие и собирая остатки воли в кулак. Специально для них в программе были забеги на пять и десять километров. Для людей с ограниченными возможностями и семейных команд была предусмотрена суперкороткая дистанция на полтора километра. Ну а те, кто стучится в дверь профессионального марафонского мира, оценили свой уровень в полумарафоне. Таким, например, оказался герой нашего прошлогоднего материала Павел из Иркутска.

«В этом году пробежал лучше, чем в прошлом, хотя и столкнулся с некоторыми проблемами во время старта. Неприятно было и то, что ветер почему-то постоянно дул в лицо. В следующем году планирую бежать полноценный марафон», – рассказал Павел.

Были среди участников наши соотечественники и из более отдаленных регионов. Для Егора Соколова из Подмосковья этот полумарафон восьмой по счету. Ранее он принимал участие в забегах на 21 километр в Стамбуле, Каире и Ереване. Улан-баторский марафон начался для российского спортсмена с пробежки от вокзала, куда он прибыл накануне, до места старта. В спортивную форму Егор облачился непосредственно перед стартовым сигналом в помещении санузла одного из торговых комплексов, расположенных неподалеку от центральной площади.

Несмотря на все предстартовые трудности, Егор Соколов из Подмосковья получил свою медаль финишера

«Надеялся, что результат будет получше. Но дорога и скомканный старт все-таки взяли свое. К тому же хромала и организация. Почему-то не было мест для хранения вещей, раздевалок и туалетов. Кроме того, из "подкормки" на дистанции была только вода. То есть восстановиться в жаркую погоду было сложно. Однако понравились болельщики, которые поддерживали всех участников, и это реально помогло!», – поделился впечатлениями Егор Соколов.

Еще одной ложкой дегтя в бочке организаторского меда был общий старт всех спортсменов, заявленных на всех дистанциях. Безусловно, топовых спортсменов с мировым именем организаторы выставили вперед, чтобы им никто не мешал. Но вот все остальные были перемешаны. И многим наиболее подготовленным спортсменам после стартового сигнала еще несколько минут пришлось прорываться с боем через огромное скопление «пешеходов».

Независимо от показанных результатов все участники получили на память набор, состоящий из футболки, номера и других приятных мелочей. Также все добежавшие до финиша были награждены медалью финишера.

Кроме спортивной части мероприятия, была и богатая культурная программа. Прямо на площади развернулся целый рынок, состоящий из торговых палаток с едой, сувенирами и спортивной атрибутикой. Также на сборной сцене выступали творческие коллективы, представлявшие самые разные музыкальные направления. А вся центральная часть столицы в этот день была отведена пешеходам. Таким образом в Улан-Баторе прошел очередной день «без автомобилей».

Фото: montsame

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

32676

27.05.2024, 14:17

URL: https://babr24.news/?IDE=260398

Bytes: 5102 / 4399

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: бегуны принимают эстафету у борцов

Сезон летних видов спорта можно считать открытым. В разных уголках мира на дистанцию выходят бегуны, а игровые стадионы наполняются спортсменами и зрителями. Монгольские спортсмены по традиции принимают участие в различных беговых дисциплинах, улучшая личные достижения и укрепляя престиж страны.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

2018

04.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: чемпионаты Азии, туринский триумф и травма йокодзуны

Как правило, весной проводится масса мировых и континентальных чемпионатов во многих видах спорта. Потому монгольские представители этих видов сейчас на стадии интенсивной подготовки к ответственным стартам. Впрочем, некоторые атлеты напротив уже подводят итоги главных соревнований сезона.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

7515

21.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: Цаган сар, Олимпиада и звезда НБА

Бабр продолжает цикл обзоров о событиях в монгольском спорте и около него. Прошедшая неделя оказалась богатой на самые разнообразные мероприятия. Туринский металл Монгольская сборная успешно выступает на Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады в Турине.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

9805

14.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: киберспорт, шахматы и юношеская Олимпиада

В период празднования Цаган Сара внутренняя спортивная жизнь в Монголии встала на паузу. Исключение составили национальные виды спорта, соревнования по которым входят в программу праздника. Но кое-что, о чем следует рассказать, все-таки произошло.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

12025

07.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: снукер, борьба и неподражаемые ледолазы

Зимний сезон во многих видах спорта вышел на финишную прямую. И монгольские представители некоторых дисциплин радуют своим мастерством не только своих земляков, но и мировую аудиторию. Параллельно раскручивается маховик подготовки к летней Олимпиаде 2028 года.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

11088

28.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: ледолазание, велоспорт и титул WBA

На прошедшей неделе монгольские спортсмены нашли, чем порадовать своих болельщиков. Хорошие новости пришли из стана представителей сразу нескольких видов спорта. Особенно порадовали боксеры и ледолазы.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

14902

21.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, сумо и снова ледолазы

Зимний спортивный сезон в самом разгаре. В Харбине стартуют Азиатские игры, а ледолазы на полпути к розыгрышу Кубка мира. Но пока экстремалы выясняют отношения на ледовых и снежных площадках, монгольские киберспортсмены спокойно занимаются своими делами, участвуя в соревнованиях и расширяя состав.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

17494

07.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: МОК, EASL и экстремальный забег

Монголия проснулась от новогодних каникул и уже живет повседневной спортивной жизнью. Потому Бабру снова есть о чем рассказать. Перечень событий, попавших в обзор, крайне разнообразен и может заинтересовать и любителей традиционных олимпийских видов спорта, и поклонников экстремальных дисциплин.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

19299

31.01.2025

Искусственный интеллект для сельских общин Монголии: от слов к делу

Внедрение современных цифровых технологий в повседневную жизнь сельских жителей Монголии является ключевой задачей для улучшения условий их жизни.

Эрнест Баатырев

МолодежьНаука и технологииОбразованиеМонголия

17952

28.01.2025

Спортивная жизнь Монголии: лед, песок и арифметика

Прошедшая неделя оказалась небогата на события с участием монгольских спортсменов. Но Бабру все равно есть, о чем рассказать.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

19172

24.01.2025

Спортивная жизнь Монголии: керлинг, ледолазание и плюс один американец

Монгольский спорт развивается семимильными шагами. Местные спортсмены осваивают новые дисциплины и выходят в них на международный уровень. Сама Монголия становится все привлекательнее для иностранных легионеров, которые подписывают новые контракты с различными монгольскими клубами и лигами.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

22243

17.01.2025

Недостатки и перспективы: анализ системы защиты прав детей в Монголии

В Монголии впервые провели внешний аудит системы защиты прав ребенка. Инициатором проверки в 2024 году выступил Постоянный комитет Великого государственного хурала по бюджету. Подобный опыт стал первым не только для Монголии, но и для всей Азии.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоМонголия

20444

14.01.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Подшивалов Игорь

Баярбаатарын Болор

Таевский Борис

Серышев Георгий

Язев Сергей

Цыденов Баяр

Дамдинов Алдар

Акбулатов Эдхам

Головенчец Михаил