Стоимость здоровья: что ожидать после введения новой схемы обращения с медицинскими отходами?

Предлагаемая схема удаления медицинских отходов классов «Б» и «В», согласно которой будет создана новая категория операторов по обращению с такими отходами, вызывает беспокойство в правительстве. Существует опасность, что она приведет к удорожанию медицинских услуг и потребует дополнительных расходов федерального бюджета через средства из ФОМС.

В связи с этим вице-премьер Виктория Абрамченко поручила полноценно разработать «клиентский путь» обращения с отходами классов «Б» и «В» в различных регионах России. От момента образования отходов до их утилизации/захоронения, включая вид отходов, место образования, методы обеззараживания и обезвреживания.

И, несмотря на проводимую проработку, навряд ли будет возможно полностью избежать дополнительных расходов на все эти операции. Таким образом, увеличение стоимости медицинских услуг — неизбежно.

Также стоит отметить, что в настоящее время в обсуждениях будущего закона не поднимается вопрос об объектах захоронения отходов классов «Б» и «В». Вероятно, такими объектами станут объекты раздельного сбора, производства и потребления отходов.

Интересно, как будет решаться вопрос о плате за негативное воздействие на окружающую среду в этом случае?

Что касается отходов класса «А» и особенно опасных отходов класса «Г» после обеззараживания захоронение которых будет производиться, можно с уверенностью сказать, что необходимо будет взимать плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Вероятно, расходы, связанные с платой за негативное воздействие на окружающую среду, также будут возложены на ФОМС, что, вероятно, приведет к сокращению предоставляемых медицинских услуг (при сохранении объема собранных страховых средств).

Учитывая разнообразие региональных особенностей и неравномерность развития инфраструктуры для обращения с медицинскими отходами, можно предположить, что расходы на соответствующие операции будут различаться в зависимости от региона. Возможно, в некоторых регионах стоимость удаления отходов будет выше, так как требуется развитие инфраструктуры или привлечение специализированных организаций. Как это скажется на Иркутской области — пока неизвестно.

Удорожание услуг может стать преградой для многих людей, особенно для тех, кто уже испытывает экономические трудности.

Также возникает вопрос о том, будет ли государство готово компенсировать дополнительные расходы на медицинские услуги за счет средств из ФОМС. В случае если все эти расходы будут покрываться ФОМС, это и может привести к сокращению объема доступных средств для оказания медицинской помощи. Это может значительно ограничить возможности финансирования других важных медицинских программ и услуг.

В целом предложенная схема удаления медицинских отходов классов «Б» и «В» вызывает обоснованные опасения относительно удорожания медицинских услуг и дополнительных расходов на федеральном уровне. Такие изменения могут повлиять на доступность и качество медицинской помощи для населения и потребуют обращения к вопросам компенсации расходов и реорганизации финансирования в сфере здравоохранения.

Фото: medservise24

URL: https://babr24.news/?IDE=257435

Bytes: 3277 / 3109

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

12937

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

4174

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

11893

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

13871

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8373

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10099

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6931

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15995

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14512

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15619

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11471

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14469

22.08.2025

Лица Сибири

Федоров Александр

Манаков Александр

Старцев Евгений

Ледяева Наталия

Кошечкина Валерия

Курамшина Елена

Слепнев Борис

Шагин Андрей

Волков Аркадий

Колмаков Владимир