Ох уж это КРТ: депутатские правки для краевого закона

Депутаты Законодательного собрания края рекомендовали мэрии Красноярска не заключать соглашения с застройщиками в рамках комплексного развития территории, пока краевой закон не пересмотрят.

Краевой закон о КРТ регулярно оказывается причиной скандалов. В основном связано это с тем, что при выкупе домов собственникам предлагают мизерные компенсации. Такая ситуация сложилась в микрорайоне Пашенный, ну а о нашумевшем переселении жителей Николаевки можно не упоминать.

А тут ещё и «Гремячий ключ» оказался в поле зрения застройщиков. Некие частные лица выкупили участки за перинатальным центром и сносят там постройки. Местные жители переживают, что их дома может постигнуть та же участь.

Не исключено, что резонансная ситуация с Николаевкой повлияла на красноярских депутатов, раз они поочерёдно взялись вносить изменения в законопроект. При этом не забывая упомянуть, что их правки самые действенные, или заподозрить коллег в плагиате.

Инициативные депутаты

Депутат-единоросс краевого Заксобрания Егор Васильев на встрече с коллегами обсудил проблемы, которые возникают в рамках соглашений о КРТ. По мнению собравшихся, закон нужно совершенствовать по нескольким причинам:

• действующий механизм компенсаций не позволяет собственникам сохранить возможность дальнейшего проживания в своём районе;

• в соглашении о КРТ много отдельных, ничем не регламентированных договорённостей муниципалитета, застройщика и жителей;

• строительство школ, детских садов, спортивных площадок и прочих соцобъектов ничем не гарантировано;

• в рамках компенсации инвестор может предоставить квартиру эквивалентной площади в районе застройки, и это его не пугает. Но мэрия высказывает по этому поводу сомнения в экономической состоятельности.

Также комитету по строительству рекомендовали рассмотреть предложения и доработать закон. А администрации Красноярска посоветовали не заключать соглашения и проработать вместе с инвесторами распространение новых норм на действующие соглашения.

Пустеющая Николаевка

Ранее депутаты других фракций Заксобрания говорили о внесении правок в краевой закон. В августе с таким предложением выступила Справедливая Россия:

«Инициатива партии в том, чтобы предусмотреть для владельцев сносимого жилья в зонах КРТ компенсацию в виде другого жилья такой же площади в том же районе. Причём речь идёт о любом жилом помещении, из которого выселяют принудительно, в том числе о частных деревянных домах».

Следом поправки предложили Новые люди:

«Законопроект предполагает, что при сносе дома и переселении обязательно будут учитываться все важные показатели. Это жилая и общая площадь помещений, количество комнат, расположение в том же административном округе и соответствие помещения всем стандартам, закреплённым краевыми законами».

В сентябре о работе над правками рассказали в КПРФ:

«Именно версия поправок от коммунистов даст реальные возможности жителям Николаевки и других территорий на справедливую компенсацию за снос их частных домов застройщиками», – именно так о своих поправках говорят коммунисты.

Также они считают, что изначально краевой закон был не проработан, что и приводит к неразберихе.

В правках от коммунистов прописаны меры поддержки по обеспечению жильём собственников всех видов застройки и все варианты развития событий. Более реальный срок для проведения собрания собственников и подписания документов по дальнейшему расселению.

Предложение расширить полномочия краевого правительства по определению стоимости однокомнатной квартиры. А ещё говорится о комплексном подходе и тщательной проработке законопроекта, который существенно расширит социальные гарантии обеспечения жилищных прав всех категорий граждан.

Вдобавок коммунисты уличили предыдущих коллег в плагиате: «их поправки отличаются одним несущественным пунктом».

Кстати, о необходимости совершенствования закона КРТ заговорили и на федеральном уровне. 5 октября законопроект внесли на рассмотрение Госдумы.

Возникает лишь один вопрос: даже если все поправки примут к сведению и закон изменят, поможет ли это прекратить властям и девелоперам заниматься беспределом?

Ранее по теме:

Тяжбы по развязке в Пашенном: собственникам занижают компенсации

Скандальное расселение Николаевки

Николаевцы в суде: переселение продолжается

Стройки преткновения: почему у красноярцев пропадают дома?

Фото: Сергей Токарев

URL: https://babr24.news/?IDE=252348

Bytes: 4936 / 4349

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5485

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

8940

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

2780

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12287

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16095

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15498

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14680

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14411

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13671

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14419

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14851

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

13947

20.05.2025

Лица Сибири

Рейнет Николай

Басаргина Ирина

Григорьев Александр

Доржиев Бальжинима

Игнатенко Виктор

Дмитриев Владимир

Медведев Алексей

Назаров Виктор Иванович

Шергин Роман

Огородников Петр