Новосибирск — это «Сибирский Лас-Вегас»

Лас-Вегас — это одно из самых честных мест на земном шаре.
В игорном зале не возникает никакого сомнения в том, что здесь царит рынок.
Финн Скердеруд, из книги «Путешествие в себя»

Москвичи приехали в Новосибирск и увидели весьма интересную картину, в которой решили принять активное участие. Именно по этой причине был арестован крупный силовик, а столицу Сибири вполне теперь могут назвать «Лас-Вегас». Столичные оперативники решили поиграть в свои игры, конечно, антикоррупционные, местным «игрокам» это весьма не нравится, но выбора у них особо-то и нет.

Крадёмся тихо, как мыши

Арест начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Центрального отдела полиции Александра Умерова проходил скрытно, под тёмным занавесом и без свидетелей, так сказать. Центральный районный суд отправил мужчину на два месяца в следственный изолятор.

Операция по захвату Умерова проходила втайне даже для некоторых её участников, ну, это понятно, не каждый день же арестовывают начальника отдела по противодействию коррупции. До сих пор нет даже официальных комментариев по поводу его задержания, хоть его и «захватили» 20 декабря. Следствие хранит молчание, но известно, что уголовное дело о взятке расследуют сотрудники Железнодорожного межрайонного следственного отдела СУ СКР по Новосибирской области.

Что же стало поводом? А вот тут и начинается самое интересное, поводом стал игорный бизнес. Майор полиции получил взятку от некоего Владимира Костюченко за то, что как раз-таки и «крышевал» этот бизнес.

Справка! Игорный бизнес — предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша или платы за проведение азартных игр или пари, не являющаяся реализацией товаров.

Центральный районный суд Новосибирска вынес 22 декабря постановление об аресте Александра Умерова и Владимира Костюченко. Первому предъявили обвинение за «Получение взятки за незаконные действия или бездействие», второму — «Дача взятки должностному лицу». Оба проведут увлекательное время в изоляторе в ближайшие два месяца.

Игровые автоматы на каждом шагу

Александр Умеров попал под пристальное внимание московских правоохранителей не просто так, это произошло из-за визита неких блогеров. Согласно слухам, некие блогеры выезжают в регионы и изучают, как обстоит игорный бизнес. Но при этом говорят, что новосибирцы знали об их приезде и взяли над ними шефство. МВД в Москве узнало весьма интересную информацию о том, что Новосибирск — это «Сибирский Лас-Вегас», где игровые автоматы на каждом шагу.

Поскольку правоохранители пытались минимизировать потерю информации, всё было секретно. Именно поэтому сотрудники управления собственной безопасности привлекли к работе коллег из Алтайского края. Всё было до такой степени скрытно, что даже бойцы СОБРа из Барнаула до последнего не знали, в какой операции будут участвовать. Александр Умеров вместе со своим подчинённым решил скрепиться наручниками дружбы и коррупции, но вскоре второго отпустили.

Тихо, под пятью замками

Поскольку следователь настояла на том, что необходимо сохранить тайну следствия, на заседании по аресту Умерова не было никого, даже журналистов. Судья Руслан Фролов разрешил прессе присутствовать только на оглашении постановления. В этом деле Умеров был сопряжён с другими личностями, которые проходят по делу о даче взятки — Бирюков, Сальников, Гинтер. По данным моментам ещё никакой точной и подтверждённой информации нет, поскольку всё проходит в тайне и не разглашается.

Имя Александра Умерова было упомянуто ещё и в другом инциденте, 15 декабря на приёме у нового прокурора области Александра Бучмана. Жительница Новосибирска Людмила Кравчук жаловалась на то, что дело о мошенничестве, связанное с застройкой центра известным девелопером Владиславом Крючковым, который находится в федеральном розыске, замедляется полицией.

Суть этой истории в том, что несколько лет назад новосибирцы пострадали от застройщика, их частные дома были снесены для стройки улицы Потанинская, но никаких денег от этого они не получили. То есть пришёл дядька, всё снёс, никому не заплатив за это, и пошёл спокойненько дальше. Кравчук утверждает, что деньги, полученные с этой незаконной стройки, как раз и пошли в этот игорный бизнес.

Возможно, что эпизод с игорным бизнесом это лишь повод начать серьёзную разведку для московских силовиков, ведь у них есть цель гораздо поинтереснее. Большую «любознательность» может вызвать крышевание различных оптовых складов сотрудниками новосибирских правоохранительных органов. Как будут проходить своего рода полицейские войны, следите вместе с Бабром.

Фото: ptoday.ru, park-riviera.ru, project314.com

URL: https://babr24.news/?IDE=239469

bytes: 5273 / 4723

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Блогнот. Томская экс-неделя

Региональная исполнительная власть осенью прошлого года дождалась положительного решения строительной экспертизы по корниловской школе и спешно изыскала больше 200 миллионов рублей, чтобы достроить ее к 1 сентября этого года.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеПолитикаТомск

5264

16.02.2024

Богатая Кузьменок, осужденный Фалилеев и разыскиваемый Башмаков

Дело Фалилеева на слуху уже не только у новосибирцев, но и у всех россиян. Сначала громкие проверки Генпрокуратуры, а следом и стремительные падения прокурора и его зама Любови Кузьменок.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск

9989

12.02.2024

Рост наркомании в Монголии: кто виноват и что делать

Вопрос наркомании является одной из наиболее актуальных и острых проблем, с которой сталкивается современное монгольское общество. Пресс-служба прокуратуры сообщает, что в 2023 году было зарегистрировано более четырех сотен дел о незаконном употреблении наркотических средств и психоактивных веществ.

Эрнест Баатырев

КриминалОбществоМонголия

1916

08.02.2024

Блогнот. Андрей Остров о деле Сергея Агеева

5 февраля 2024 года был на судебном процессе «пенсионерка Римма Круць и глава СКР Александр Бастрыкин против томского предпринимателя Сергея Агеева в деле о продаже сваебойной техники». Дело показательное во всех смыслах.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

7260

08.02.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор Кляйну и (не)аварийные дома

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 января по 4 февраля 2024 года включительно. Приговор Кляйну Советский районный суд Томска вынес приговор экс-мэру города Ивану Кляйну. За Кляйна (@IWeKlein) Кляйна И.Г.

Андрей Игнатьев

КриминалЖКХОбществоТомск

7517

05.02.2024

Иван Кляйн: «Будем обжаловать решение суда как необоснованное и незаконное»

Экс-мэр Томска Иван Кляйн вышел на свободу. Но не потому, что был признан невиновным, а потому, что банально отсидел свой срок – и прошлый, и недавно назначенный – в СИЗО и под домашним арестом. После оглашения приговора «пивной барон» заявил, что будет обжаловать его.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

10783

31.01.2024

Дети подали в суд на власти. Чем закончилось дело о мосте из грязи

В селе Тахтамышево Томской области мост через реку Чёрная почему-то ремонтировали грязью. Жители возмущены, ведь их дети должны переправляться через него пешком, чтобы попасть в школу, потому что автобусы не могут проезжать по аварийному мосту.

Андрей Тихонов

КриминалТранспортПолитикаТомск

10335

30.01.2024

Дело Кляйна: ущерб городу гораздо меньше

Сначала гособвинитель настаивал на том, что бывший томский сити-менеджер Иван Кляйн единолично причинил городу ущерб в 74 миллиона рублей. 22 января 2024 года обвинитель, однако, заявил, что и 6,2 миллиона рублей от всех фигурантов дела достаточно будет.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12371

24.01.2024

Подал ходатайство и вышел на свободу. История Михаила Бегуна

Михаил Бегун, бывший начальник ГУ МЧС России по Томской области, вышел из тюрьмы. Он был осуждён за превышение должностных полномочий на семь лет и два месяца лишения свободы, но до конца свой срок не отсидел. Оставшееся время суд заменил на исправительные работы с удержанием заработка на 10%.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесТомск Иркутск

15078

20.01.2024

Опять 25: «Томскнефть» снова попалась на загрязнении земельных участков

«Томскнефть» – компания, мягко говоря, неряшливая: то там «чёрное золото» прольёт, то там. Фирму уже ловили на загрязнении почвы, но огромный штраф, видимо, не стал ей уроком.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкологияЭкономика и бизнесТомск

13326

19.01.2024

Сон в зимнюю ночь – страшный. Отправится ли на «нары» коммерческий директор «Сантэ»?

Резонансное уголовное дело в отношении дочери депутата Госдумы Татьяны Соломатиной – Екатерины Фельзингер – набирает обороты. Напомним, Екатерине Фельзингер инкриминируют мошенничество с препаратами для проведения химиотерапии.

Алексей Серебряный

КриминалСкандалыЗдоровьеТомск

4119

18.01.2024

Громкое убийство без мотива, соучастника и свидетелей

Иркутский областной суд в составе коллегии присяжных продолжает рассмотрение резонансного дела об убийстве в марте 2004 года в селе Хохорск Боханского района Иркутской области главы муниципального образования «Хохорск» Ильи Башанова.

Николай Головин

КриминалОбществоРасследованияИркутск Россия

25857

17.01.2024

Лица Сибири

Перетолчин Владимир

Куглянт Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Чуловский Сергей

Равилова Оксана

Гольдфарб Станислав

Банько Сергей

Коновалов Андрей

Саркисян Аркадий

Жвачкин Сергей