В Монголии открылась первая национальная железнодорожная линия
В Монголии 9 сентября была запущена новая железнодорожная линия Тавантолгой-Гашуунсухайт, которая увеличит экспорт угля в Китай. На церемонии открытия президент Монголии У. Хурэлсух заявил, что это первая железная дорога, построенная монголами и полностью принадлежащая стране.
По официальным данным, новая 233-километровая железнодорожная линия способна ежегодно экспортировать от 30 до 50 миллионов тонн угля в КНР.
Для поддержки железнодорожного проекта американская компания Progress Rail согласилось поставить Улан-Батору шестнадцать локомотивов, которые спроектированы с учетом колеи в 1520 миллиметров, используемой в Монголии, России и других бывших советских республиках.
Эксперты считают, что железная дорога снизит стоимость экспорта угля через территорию Монголии в четыре раз, с 47 до 12 долларов за тонну, и создаст около двух тысяч постоянных рабочих мест.
До строительства железнодорожной линии уголь из Монголии в Китай перевозился грузовиками, что постоянно приводило к длинным очередям на границе и частым авариям.
Железнодорожная линия также открывает для Улан-Батора возможности для конкуренции на мировом рынке и транспортировки ресурсов с более низкой ценой в китайские порты, такие как Хуанхуа, Тяньцзинь, Циндао и Цзиньчжоу, и на рынки третьих стран.
Пограничный переход Гашуунсухайт-Ганцмод в настоящее время является вторым пограничным пунктом на границе Монголии и Китая с железнодорожным переходом.
Монголия, которая сильно зависит от горнодобывающей промышленности, продолжает искать более дешёвые и эффективные способы экспорта своих полезных ископаемых за границу и имеет национальную стратегию по расширению своего железнодорожного сообщения с Россией и Китаем.
Так, премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ неоднократно настаивал на развитии монгольских железных дорог и создании транспортных коридоров между Россией и Китаем.
В интервью американскому изданию Time он заявил, что Монголия пока и близко не приблизилась к своему экспортному потенциалу из-за базовых инфраструктурных ограничений.