Что на самом деле происходит в иркутском ДОСААФ

Два месяца прошло с того скандального инцидента на аэродроме Оëк, когда экипаж авиацентра не пустили на рабочее место.

БАБР решил не оставаться в стороне, изучил всю подноготную этого происшествия и пришёл к любопытным выводам.

Обо всём расскажем по порядку.

28 июня сотрудников учебного центра ДОСААФ на их законном месте работы ждали закрытые двери и охранники с оружием. Оно и понятно, аэродром должен охраняться, а от кого – отдельный вопрос, и разные стороны нашего сегодняшнего повествования имеют на него разные ответы.

Так вот. Командир воздушного судна учебного центра ДОСААФ Иркутской области (Авиацентр) Наталия Крылова не смогла попасть на рабочее место. Она не стала молчать и записала видеообращение с места событий. В нём она рассказала, что сотрудники частного охранного агентства не пустили её на аэродром для выполнения мониторинга лесопожарной ситуации на территории Иркутской области. О важности выполнения такого мониторинга говорить даже странно, к тому же заказ является государственным. При этом причины недопуска доблестные сотрудники ЧОП не сообщили.

«Все боятся назвать фамилию Щепель», – заявила Крылова и была полностью права.

Наталия Крылова, как и любой другой сотрудник Авиацентра, на самом деле прекрасно понимала, что происходит. Дело в том, что Юрий Шепель (более известный под фамилией Щепель) имеет свои интересы в Аэроклубе.


Юрий Шепель является совладельцем ООО «Авиакомпания Добролëт» (ОГРН 1063808145136), базирующейся в Иркутске.


Нетрудно догадаться, что в суровых условиях экономического кризиса Шепель готов пойти на любые действия ради спасения и развития своего бизнеса, даже если речь идёт о намеренном банкротстве единственного в области авиационного подразделения ДОСААФ.

Тем более что двадцать лет назад Юрий тогда ещё Щепель уже прибегал к излюбленному способу обогащения, стоя во главе нашего авиацентра – в те времена НОУ «Иркутский авиационно-спортивный клуб им. Героя СССР В.М. Безбокова». Правоохранительгые органы установили, что гражданин бизнесмен в начале 2000-х неплохо «левачил» за счёт ДОСААФ. К примеру, он передал имущество Авиацентра нефтяной компании «Дулисьма», а вырученные деньги, как вы догадались, присвоил. Следующая показательная история связана с договором купли-продажи того же казённого имущества. В 2002 году товарищ Щепель продал частному лицу КАМАЗ, принадлежащий ДОСААФ. А деньги забрал себе, видимо за свои агентские услуги. Ещё один показательный эпизод – договор аренды автомобилей, по которому частному лицу компания передала во временное пользование машины, однако оплата на счёт фирмы так и не поступила. В чьих карманах она осела угадайте сами.

Вскоре Юрий Шепаль ожидаемо был уволен с должности руководителя аэроклуба (ещё при более странных обстоятельствах) и на какое-то время пропал из поля зрения.

Но вот наступил 2022 год. Шепель стал заместителем председателя ДОСААФ Иркутской области по авиации. А в стране наступил очередной кризис, во время которого и без того проблемной авиаотрасли стало совсем туго.

Юрий Шепель (слева) и председатель ДОСААФ Иркутской области Алексей Лысков. Фото: vk.com/liskov56

Юрий Шепель в неиссякаемом желании наживы, а равно и спасения своего бизнеса, принимает непростое решение. По нашим данным, именно он и его сподвижники (о которых мы поговорим чуть позже) стали виновниками произошедшего два месяца назад произвола. Сотрудники аэродрома называют упомянутые выше действия ЧОП и стоящих за ними больших дядь не иначе как рейдерским захватом и рейдерами соответственно.

В распоряжении редакции есть достаточно документов для проведения журналистского расследования. И о нем читайте в следующих статьях БАБРа.

URL: https://babr24.news/?IDE=234103

Bytes: 4057 / 3708

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51696

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27328

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23051

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121343

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25077

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59786

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40523

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46626

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32217

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62696

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72971

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21054

28.03.2024

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Жуков Константин

Медведев Герман

Баловнев Алексей

Сбитнев Макар

Переломова Светлана

Кузнецова Алеся

Косолапов Марк

Гага Владимир

Слепнев Борис