Украинская легенда бывшей русской драмы. Ушёл из жизни Юрий Мажуга

11 июля в Киеве на 92 году жизни скончался великий советский и украинский актёр и педагог, профессор Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко‑Карого, лауреат Государственной премии Украинской ССР и театральной премии «Киевская пектораль», народный артист СССР Юрий Мажуга.

Печальную новость сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу КНУТКиТа.

Юрий Николаевич Мажуга родился в Киеве 13 апреля 1931 года. В 1953 году окончил актёрский факультет Киевского института театрального искусства имени Карпенко‑Карого и был принят в труппу Киевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки (с недавнего времени – Национальный академический драматический театр имени Леси Украинки), сцене которого прослужил до конца своих дней.

За почти 70 лет на сцене театра мастером было создано более ста ярчайших образов в спектаклях по произведениям Шекспира, Чехова, Островского, Грибоедова, Гоголя, Толстого, Достоевского, Горького, Булгакова, Шолохова, Шукшина, Арбузова, Розова, Уильямса, Касоны и других русских, советских и зарубежных писателей и драматургов.

В 1971 году Юрию Мажуге было присвоено звание народного артиста Украинской ССР. В 1981‑м он стал народным артистом Советского Союза.

В 1983 году за совокупность театральных работ актёр был удостоен Государственной премии Украинской ССР имени Тараса Шевченко. Дважды Юрий Мажуга становился лауреатом Национальной театральной премии Украины «Киевская пектораль»: в 1999 году в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Городничего в «Ревизоре» и в 2010‑м в номинации «За вклад в театральное искусство».

В спектакле «Деревья умирают стоя». Театр Леси Украинки, постановка 2003 года

В спектакле «На закате солнца». Театр Леси Украинки, постановка 2008 года

Среди других наград Юрия Мажуги – ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы, «Знак Почёта», «За заслуги» II и III степени.

Золотыми буквами в историю мирового театра вписан дуэт Юрия Мажуги с другой легендой Театра имени Леси Украинки, народной артисткой Украинской ССР и Российской Федерации Валерией Заклунной.

В спектакле «Квартет». Театр Леси Украинки, постановка 2011 года

Юрий Мажуга и Валерия Заклунная в спектакле «Чуть мерцает призрачная сцена… (Юбилей. Юбилей? Юбилей!)». Театр Леси Украинки, постановка 2011 года

В кино будущий мастер сцены и экрана дебютировал в 1956 году, снявшись в эпизодической роли студента и в роли зоотехника Василия в фильмах Киевской студии художественных фильмов «Костёр бессмертия» и «Когда поют соловьи».

Всего Юрий Мажуга снялся более чем в 50 картинах, в основном на Киностудии имени А. Довженко и Одесской киностудии. Россияне знают и любят актёра по ролям в фильмах и сериалах «Город зажигает огни» Владимира Венгерова, «Скуки ради» и «Волны Чёрного моря» Артура Войтецкого, «Рассказы о Кешке и его друзьях» Радомира Василевского, «Рождённая революцией» и «Убить Шакала» Григория Кохана, «Странная женщина» Юлия Райзмана, «Трест, который лопнул» Александра Павловского, «Миргород и его обитатели» Михаила Ильенко, «К расследованию приступить» Андрея Бенкендорфа, «Торможение в небесах» Виктора Бутурлина.

Зоотехник Василий Мороз в фильме «Когда поют соловьи», 1956 год

Михаил Иванович Санько в фильме «Рождённая революцией», 1974-1977 годы

Борис Петрович Павлыш в фильме «Быть братом», 1976 год

Михаил Михайлович в фильме «За всё в ответе», 1978 год

Владимир Иванович Журавков в фильме «Неоконченный урок», 1980 год

Иван Никифорович в фильме «Миргород и его обитатели», 1983 год

В 2001 году Юрий Мажуга сыграл пана Голову в новогоднем российско-украинском мюзикле производства «Первого канала» и телеканала «Интер» «Вечера на хуторе близ Диканьки». В последний раз народный артист появился на экранах в 2007 году в украинской мелодраме Владимира Крайнева «Здравствуйте Вам!».

Более сорока лет профессор Мажуга делился мастерством со студентами родного университета имени Карпенко‑Карого, был действительным членом Академии искусств Украины, входил в состав Национального союза театральных деятелей и Национального союза кинематографистов Украины.

Пан Голова в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки», 2001 год

Смотритель лодочной станции в фильме «Здравствуйте Вам!». Последняя роль в кино, 2007 год

Фото: lesyatheatre.соm.ua, kino-teatr.ru, kinorium.соm

URL: https://babr24.news/?IDE=231679

bytes: 6174 / 4350

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Профессор оперы. Ушёл из жизни Юрген Флимм

Драма учит оперу приближаться к жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9010

06.02.2023

Дело было в... Мельбурне. Не стало Майи Менглет

Печальная новость пришла из Австралии. 19 января в своём доме в Мельбурне на 88 году жизни скончалась советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Майя Менглет. О смерти звезды фильма «Дело было в Пенькове» сообщило издание StarHit.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

9363

23.01.2023

Народный режиссёр. Ушёл из жизни Николай Досталь

18 января на 77 году жизни скончался выдающийся советский и российский кинорежиссёр, лауреат международных кинофестивалей и премий «Золотой овен», «ТЭФИ», «Ника» и «Золотой орёл», заслуженный деятель искусств России, народный артист России Николай Досталь.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

11196

19.01.2023

Прощание с Эсмеральдой. Ушла из жизни Джина Лоллобриджида

16 января в Риме в возрасте 95 лет скончалась великая итальянская актриса, лауреат премии «Золотой глобус», Берлинского и Московского кинофестивалей, командор ордена Искусств и литературы, офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», кавалер ордена Почётного легиона Джина Лоллобриджида.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11413

17.01.2023

Инна Чурикова: вместо Ленкома и Троекуровского – храм Христа Спасителя и Новодевичье

Объявлены кардинальные изменения в церемонии прощания с народной артисткой СССР Инной Чуриковой, ушедшей из жизни 14 января.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

9697

16.01.2023

Прощай, Буба! Умер Вахтанг Кикабидзе

Сначала надо быть гражданином, а уже потом артистом. Вахтанг Кикабидзе 15 января в Грузии в возрасте 84 лет скончался выдающийся советский и грузинский актёр и певец, народный артист Грузинской ССР, заслуженный артист Украины, лауреат Государственных премий СССР и Грузии Вахтанг Кикабидзе.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10010

15.01.2023

Великая без лишних слов... Ушла из жизни Инна Чурикова

Редкий случай, когда казённую фразу «невосполнимая утрата» нечем заменить...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

13285

15.01.2023

Остановка без требования. Ушёл из жизни Алексей Слаповский

Утром 8 января в Москве в возрасте 65 лет скончался выдающийся русский писатель, драматург и сценарист, четырёхкратный финалист Букеровской премии и дважды финалист премии «Большая книга» Алексей Слаповский. Печальную новость сообщил ТАСС со ссылкой на кинорежиссёра Алексея Рудакова.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

10231

09.01.2023

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2022‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2022 года. Перед тем как сесть за стол, чтобы встретить новый 2023 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

20869

31.12.2022

Гений киномузыки. Ушёл из жизни Эдуард Артемьев

29 декабря в Москве на 86 году жизни скончался выдающийся советский и российский композитор, лауреат Государственной премии РСФСР и четырёх Государственных премий России, четырёх премий «Ника», пяти премий «Золотой орёл» и Национальной театральной премии «Золотая маска», Герой Труда России, ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

16624

30.12.2022

Дальше шутить одному... Ушёл из жизни Александр Пономаренко

24 декабря в Ростове-на-Дону на 56 году жизни скончался известный юморист, пародист и телеведущий, лауреат Международного конкурса «Кубок юмора – 99» и Фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап» Александр Пономаренко. Известно, что последние полтора года артист боролся с онкологическим заболеванием.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

19072

24.12.2022

Ла Шене, Батистен и Громыхало из Подмышки. Ушёл из жизни Юрий Дубровин

4 декабря в возрасте 83 лет скончался легендарный советский и российский киноактёр, заслуженный артист России Юрий Дубровин. О смерти одного из «королей эпизода» советского экрана сообщила «Российская газета».

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

17455

06.12.2022

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Романов Максим

Новокрещенов Николай

Пур Григорий

Чеботарев Владимир

Билалов Борис

Мацуев Денис

Жукова Илона

Гага Владимир

Сафронов Александр