Алексей Тарасов

© Новая газета

СобытияМир

2791

22.07.2005, 17:03

Фрадков простил Колчака

Правительство России все-таки решило вернуть одному из двух одноименных островов Расторгуева в Карском море его первоначальное название — остров Колчака. Соответствующее постановление подписал Михаил Фрадков.

Александр Колчак более известен как военный и государственный деятель белого движения, нежели как полярный исследователь. Открытый им, гидрографом в экспедиции Эдуарда Толля, остров в Таймырском заливе носил его имя с 1906 года по 1937-й, когда был переименован. При этом в Карском море появилось два острова Расторгуева — еще один находится на выходе в море из Пясинского залива.

Казалось бы, топонимическая несуразица должна быть разрешена, о чем тут вообще можно спорить? Тем не менее вокруг возвращения имени белого адмирала необитаемому клочку суши в полярных широтах вскипели страсти. Два года назад эту идею, выдвинутую 15 столичными общественно-политическими и творческими организациями и союзами, поддержала Дума Таймыра, однако общественность округа отнеслась к переименованию острова весьма противоречиво. Заксобрание Красноярского края и вовсе отвергло эту инициативу. Коммунисты решили, что пусть лучше в Арктике останется два острова, названных по имени идейно и классово более им близкого, чем Колчак, казака Степана Расторгуева.

Дума Таймыра, аргументируя свое решение о возвращении исконного имени острову, заявила о несомненных заслугах Колчака как арктического исследователя: «В 1903 году он по поручению Российской академии наук руководил специальной группой по поиску и спасению пропавшей экспедиции Толля. Им был написан ряд научных работ по гидрографии Ледовитого океана. В 1905 году Русское географическое общество по заслугам оценило его вклад в исследование Арктики и наградило Большой Константиновской золотой медалью «За выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг».

Однако на красноярских депутатов эти заслуги Колчака не произвели впечатления, но более всего их раззадорило мнение коллег-северян о том, что во время Гражданской войны Колчак «выступил с позиций строительства демократического государства, активно борясь против установления в России тоталитарного режима». Отцом русской демократии адмирала изобразили и московские общественники — всевозможные дворяне и монархисты, приславшие в красноярский парламент, например, такие спорные строки: «Обращаем ваше внимание на демократическую ориентированность А.В. Колчака, восторжествовавшую в конце концов в 1991 году». Так технический вопрос перенесли в политическую плоскость.

Все течет, ничего не меняется. Арктике всегда по-особенному везло: то острова и мысы называли именами венценосных особ, то их переименовывали в честь видных большевиков, потом, когда они выходили из доверия, карты вновь меняли. Радует, что сейчас одной глупостью стало меньше — двух одноименных островов в одном море больше нет; песцов и белых медведей — единственных обитателей этих клочков суши — премьер Фрадков избавил от путаницы с пропиской.

Алексей Тарасов

© Новая газета

СобытияМир

2791

22.07.2005, 17:03

URL: https://babr24.news/?ADE=23083

Bytes: 2952 / 2952

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "События"

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8328

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1692

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1699

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

2995

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

4739

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

2763

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

14658

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22025

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

12539

09.12.2024

Расклад Бабра. Ждет ли Павла Волка дорога дальняя или поможет апелляция?

В отношении Павла Волка, обвиняемого в хищении бюджетных денег в крупном размере, а именно – в 2,4 миллиона рублей, лед тронулся. В начале месяца сторона обвинения запросила для бывшего главы департамента культуры региона шесть лет лишения свободы общего режима.

Анна Леро

СобытияКриминалОбществоТомск

3733

25.10.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6344

04.09.2024

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

8838

03.09.2024

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Хроменков Святослав

Бендер Леонид

Коренев Юрий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим

Пономарёв Алексей

Торопкин Максим

Писарев Павел

Чайковский Антон