Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

37161

31.05.2022, 23:27

“Green Flow Baikal”: перспективы туристического проекта Александра Тертычного

“Грин Флоу Байкал” – фактически единственный живой проект ОЭЗ “Байкальская гавань”. В начале мая 2022 года резидент приступил к строительству отеля в Турке. По плану оно должно завершиться в июле-сентябре 2023 года.

“Грин Флоу” суждено стать первым реальным проектом “Байкальской гавани”. В октябре 2021 года резидент получил положительные оценки экологической экспертизы и экспертизы проектной документации, таким образом, строительство на берегу Байкала разрешено. Созданием проекта занималась московская проектная мастерская “Вега”.

Инвестор сообщал о старте строительных работ в апреле 2021 года и их завершении летом 2022 года. Однако земляные работы и устройство фундамента для отела на 153 номера начались только в мае 2022 года. После этого строители приступят к возведению термального комплекса и оздоровительного центра. Отметим, что в посёлке Турка до сих пор нет ни одного частного заведения, хотя власти республики потратили миллиарды рублей на ограждение территории, маяк, причальный комплекс и обустройство набережной.

Котлован под фундамент отеля

Площадь комплекса составит 18 тысяч квадратных метров. Общая сумма инвестиций в строительство объекта – 1,6 миллиарда рублей. В основе услуг будущего отеля заложена концепция “well being” – эмоциональное и физическое преображение гостей, услуги для умиротворения и релаксации клиентов. Проект преследует цель стать лидером среди гостинично-оздоровительных операторов Байкальского региона.

Генподрядчик проекта - АО “Большая строительная компания” (ОГРН 1027700363437). Судя по сайтам вакансий, у московского застройщика имеются проблемы с геодезическими полевыми и камеральными работами, охраной труда, так как компании срочно требуются сотрудники этих профилей.

Несмотря на изменившуюся экономическую обстановку, инвестор продолжает реализацию проекта на Байкале. Это не удивляет, ведь сейчас дальневосточным инвесторам государство обеспечивает кредитный “all inclusive” – льготные кредиты, субсидирование процентных ставок по старым кредитам и так далее.

Ценовое позиционирование “Грин Флоу Байкал” будет на уровне “четыре звезды” – сегмент выше среднего. Дорого, но без переплат за всякие “золотые унитазы”. Резидент, возможно, рассчитывает на то, что с концом пандемии и внешнеполитических конфликтов туристы из стран Юго-Восточной Азии поедут на Байкал – с этой точки зрения затягивание строительства даже выглядит оправданным.

Многие туристы из России, в свою очередь, вынуждены затянуть пояса из-за экономических проблем, у них нет лишних денег на полноценный отдых даже в среднем сегменте. Тем более, что аудиторию гостинично-оздоровительных комплексов, как правило, составляют обеспеченные люди. В подобных отелях одна ночь стоит примерно 3-3,5 тысячи рублей.

Как ясно из названия, проект принадлежит известной гостиничной сети “Green Flow” (ООО “Антерра”). Генеральный директор компании – Александр Тертычный. С 2005 года он руководил группой компаний “НефтеТрансСервис”, но в 2017 году Тертычный ушёл в сферу туризма и открыл оздоровительный четырёхзвёздочный отель “Грин Флоу” на 154 номера в Сочи. Его выручка – около 500 миллионов рублей в год.

Компания планирует создать сеть из шести-семи отелей на 100-150 номеров на Сахалине, в Алтайском крае и окрестностях Байкала. Сумма инвестиций – четыре-пять миллиардов рублей. Достаточно авантюрная цель, на которую понадобится очень много времени. По словам Александра Тертычного, в гостиничные активы он вкладывает собственные деньги. Однако 26 мая 2022 года “Интерфакс” сообщил, что “Грин Флоу” планирует выпустить облигации на 150 миллионов рублей.

По словам одной из бывших сотрудниц отеля, владелец отеля не брезгует самоуправством: “...Все увольнения произошли из-за новой политики управления собственника и навязывания новых правил. Я же решила уволиться по своим личным причинам. Но при увольнении мне не выплатили бонусы за последние 2 месяца работы в общей сумме 45 000 рублей. Это была инициатива собственника отеля Тертычного Александра Николаевича. Мотивировал он это тем, что у меня несправедливая бонусная система, которую надо пересматривать. Я всё равно увольняюсь, пересматривайте для нового сотрудника что хотите, мне только оплатите то, что обещали на собеседовании. На что он заявил, что ничего не подписывал и я никак не докажу, что он мне что-то должен, кроме оклада… В общем, могу сказать, что не просто так оттуда все бегут. А из-за нечестности, несправедливости и жадности владельца отеля Тертычного Александра Николаевича”.

Представители “Байкальской гавани” довольны, что наконец к ним заехал настоящий инвестор. “Начались строительные работы проекта ООО "Грин Флоу Байкал". Шах и мат пессимисты)” – пишет телеграм-канал руководства ОЭЗ. Республика смогла выжать максимум из механизма особых экономических зон, и за 14 лет существования “Байкальской гавани” реальное строительство начал только один резидент. Такое событие сложно назвать победой.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

37161

31.05.2022, 23:27

URL: https://babr24.news/?IDE=229799

Bytes: 5364 / 4958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

5022

19.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

19833

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15935

28.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

15713

22.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

42655

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21878

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги в республике, спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24007

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала. Это событие не повлекло за собой автоматического улучшения качества обслуживания, что следует из оценок пассажиров, опубликованных на онлайн-платформах и изученных редакцией Бабра.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23760

09.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

24474

03.12.2024

QR-коды и ржавые трубы: Шутенков представил тропу здоровья за 80 миллионов рублей

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков утвердил концепцию благоустройства самой длинной на Дальнем Востоке тропы здоровья. 17 километров живописных маршрутов от базы «Снежинка» до горы Орлиной должны превратить Улан-Удэ в центр притяжения любителей активного отдыха.

Виктор Кулагин

ТуризмБлагоустройствоПолитикаБурятия

17617

27.11.2024

Крыша — бомба замедленного действия: архитектурные эксперименты в аэропорту «Байкал» могут дорого обойтись

Пока российская авиация медленно сползает в техническую пропасть, в Бурятии празднуют открытие нового пассажирского терминала аэропорта «Байкал». С одной стороны, 6,5 тысячи квадратных метров, два телетрапа, заявленная пропускная способность 400 человек в час (хотя изначально грезили о 600).

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

28627

26.11.2024

Аэропорт Улан-Удэ: как пассажиры оценили работу в октябре

«Курятник», «хана», «кошмар», «зашквар» — эпитеты, которыми путешественники наградили воздушную гавань Улан-Удэ в октябре, красноречивее любой статистики.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

18398

11.11.2024

Лица Сибири

Потапов Владимир

Альхеев Иван

Гуртовой Юрий

Толстихин Дмитрий

Позников Сергей

Ермаков Иннокентий

Иванов Антон

Толмачев Дмитрий

Миеэгомбын Энхболд

Каминская Татьяна