Как от нелегальных майнеров страдает малый и средний бизнес

Мы привыкли слышать о том, что из-за нелегальных майнеров горят дома, дачи и даже предприятия. Оказывается, майнинг отрицательно влияет не только на имущество физических лиц, но и на бизнес-сообщество.

Директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН Игорь Бычков рассказал как майнинговые фермы добывают не только крипту, но деньги бизнесменов.

В 2021 году из-за роста добычи криптовалют в энергосистеме Иркутской области стремительно росло и потребление электроэнергии в категории «Население». По последним данным, только прирост потребления электроэнергии нелегальными майнерами в домохозяйствах ссоставил 6% или 1,1 миллиарда кВтч. Это серьезная нагрузка, которая может привести к аварийным ситуациям. Для сравнения: семья из трёх человек потребляет в год 4,5 – 5 тысяч кВтч.

Сейчас потребление электроэнергии только растёт, а страдает от этого малый и средний бизнес. Почему? Всё по порядку.

Увеличение объемов потребления влияет на размер перекрестного субсидирования, а постановление правительства РФ прямо запрещает его повышать.


Перекрёстное субсидирование электроэнергии – перераспределении нагрузки по оплате электроэнергии между группами потребителей, при которой бизнес-сообщество фактически оплачивают часть стоимости электрической энергии, попотреблённой частными домохозяйствами.


Перекрёстное субсидирование появилось во время перестройки для поддержания населения, которое было не в состоянии оплачивать электроэнергию самостоятельно. И тогда действительно это было необходимо. Но сохранилась ли такая надобность сейчас – вопрос спорный.

Дело в том, что в 2011 году оплата за электричество для предприятий стала дифференцированой. То есть тарифы для подключенных напрямую к сетевой компании – а это в основном крупные промышленные предприятия – стали минимальными, а все остальные, то есть предприятия среднего и малого бизнеса, начали платить по завышенным тарифам с учётом перекрестного субсидирования.

К примеру, в советские времена тариф для населения в зависимости от наличия электроплиты составлял от 2 до 4 копеек за кВт*ч, а для промышленных предприятий — всего 0,98 копеек, потому что промышленное развитие страны было важнее личных нужд. А сейчас все наоборот: бизнес вынужден платить больше для того, чтобы люди платили меньше. И в первую очередь, как мы сказали, страдает малый и средний бизнес.

С учётом того, что майнинговая ферма может потреблять энергии больше, чем небольшой металлургический завод, эта нагрузка на малый и средний бизнес может оказаться непосильной. Сегодня ставки по кредитам фактически удвоились, привычные цепочки поставок разрушены, мы рискуем увидеть целую серию банкротств в сегменте малого и среднего бизнеса, который традиционно считается главной опорой рыночной экономики.

На этом фоне одним из предложений по регулированию деятельности майнеров, которое обсуждалось на федеральном и региональном уровнях, стало введение дифференцированных тарифов для частных лиц. То есть тарифы для тех, кто потребляет электроэнергии больше, чем это необходимо для бытовых и коммунальных нужд, не должны быть льготными, они должны покрывать расходы на производство и передачу электроэнергии.

«О том, почему это важная и неотложная мера, не раз говорили, например, представители Сообщества потребителей энергии. И если раньше я указывал в первую очередь на проблемы, которые нелегальные крипто-фермы создают в виде пожаров, аварийных отключений и так далее, то сейчас впору бить тревогу по поводу причин экономических: веерные банкротства предприятий малого и среднего бизнеса на фоне роста безработицы и дефицита товаров первой необходимости могут дестабилизировать ситуацию не только в отдельных регионах, но и по всей стране», – сказал Игорь Бычков.

В декабре 2021 года правительство РФ обязало ФАС разработать методологию по расчётам дифференцированных тарифов. Однако сейчас эта проблема очевидно отошла на второй план – методологию регионы Сибири как, впрочем, и Европейской части России пока так и не получили. Малый и средний бизнес снова под ударом.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=227701

bytes: 4305 / 4060

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

6192

06.02.2024

На что способен мобильный тариф: Tele2 напомнила клиентам о своих уникальных фишках

Многие считают, что тарифы сотовых операторов примерно одинаковы, – различие только в цене и наполнении пакета. На самом деле, это далеко не так. Точнее, не у всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2920

25.01.2024

Заморозить цены на тарифы и поговорить с редкими животными: дайджест новостей от Tele2

Компания предлагает клиентам любых операторов бесплатно подключить мультиподписку до 31 декабря, новым пользователям – заморозить цены на тарифы до конца 2025 года, а действующим абонентам – спасти диких животных с помощью звонка.

Ярослава Грин

Интернет и ИТРоссия Иркутск

15302

30.11.2023

На вес золота: о связи в самых удаленных уголках и красивых номерах в подарок

Рассказываем, где появилась мобильная связь Tele2 и как получить телефонный номер с запоминающейся комбинацией цифр бесплатно.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск Россия

13129

30.11.2023

Сибирь – заложница «серых» майнеров

Нелегальный майнинг – энергодефицит – рост тарифов для теневых криптодобытчиков. Такая цепочка выстраивается в последнее время из-за серьёзных проблем с энергией в преддверии зимы.

Анна Амгейзер

Интернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

31373

29.11.2023

Скидки на гаджеты, пироги из тыквы и быстрый интернет – листопад осенних новостей от мобильного оператора

В новом дайджесте от Tele2 рассказываем про страшно выгодные скидки и ужасно быстрый интернет, а еще о том, как получить в подарок к Хэллоуину тыквенный пирог с корицей.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск Россия

20722

31.10.2023

Смартфон со скидкой, подарки за подключение и бесплатный интернет в доме

В новом дайджесте от мобильного оператора Tele2 рассказываем о подарке ребенку к началу учебного года, открытии нового салона связи в Иркутске и возможности 4 месяца пользоваться фиксированным интернетом без оплаты.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск Россия

26624

31.08.2023

Летний драйв от Tele2: заправляем авто со скидкой и заряжаем смартфоны для приключений

На три вещи можно смотреть бесконечно долго: видео в соцсетях, не расходующее пакет трафика, активизацию скидки 10% на бензин и на рост скорости мобильного интернета. Об этом, а также о крутых возможностях для геймеров – в дайджесте новостей от мобильного оператора.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск Россия

29118

30.07.2023

Недушное лето с Tele2: замораживаем стоимость тарифов и гуляем по воде

Как остановить рост цен на мобильный тариф, получить незабываемые эмоции в отпуске и скидки на аренду SUP-бордов, а еще подключить домашний интернет и 3 месяца пользоваться им бесплатно – в сегодняшней подборке новостей от Tele2.

Ярослава Грин

Интернет и ИТТуризмРоссия Иркутск

28815

27.07.2023

Лето быстрого безопасного интернета и больше подарков c Tele2

Защититься от спама, оценить новые возможности программы лояльности и новое качество связи в отдельных районах Иркутской области предлагает Tele2. Больше подарков на каждый день Согласитесь, настроение мы зачастую создаем себе сами.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск Россия

27999

30.06.2023

Турбоскорость каждый день и три подарка в понедельник

Новости сотового оператора, которые будут полезны всем, у кого есть телефон. Как получать по три подарка каждый понедельник, разогнать мобильный интернет до максимальных скоростей, а также о том, как готовят сеть к летнему сезону и капризам природы, рассказали в Tele2.

Ярослава Грин

Интернет и ИТЭкологияИркутск Россия

66457

23.06.2023

Скорость мобильного интернета Tele2 на пороге 5G

Tele2, российский оператор мобильной связи, запускает опцию 4G Turbo. При ее подключении клиенты могут увеличить скорость мобильного интернета до 50%. У клиентов с опцией 4G Turbo скорость интернета будет на 50% быстрее, чем у абонентов без нее.

Ярослава Грин

Интернет и ИТРоссия

26532

09.06.2023

Лица Сибири

Турбянов Леонид

Гришаков Владимир

Скращук Владимир

Винарский Сергей

Зайцев Илья

Касьянова Ирина

Кампф Алексей

Барановский Константин

Переломова Светлана

Труфанов Николай