Глоссамия априон - самец, который умеет работать ртом

В пресных водах Австралии и Папуа-Новая Гвинея обитает ничем не примечательная с виду рыбёшка - глоссамия априон. Длина её тела не превышает 18 сантиметров, а обычно и то меньше. Окрас у неё кремово-коричневый, присутствуют тёмные полосы на спине.

Живёт она в прудах и спокойных, медленных ручьях. Именно там рыбка любит делать свои грязные делишки. Кстати, в народе рыбу называют «рот всемогущий».

Днём он предпочитает спать, а вот ночью бодрствует. Почти каждую ночь он выбирает самый тёмный уголок среди подводной растительности, замирает и ждёт. Ни один рачок, ни один червячок, ни одна мелкая рыбка не смогут уйти от этого коварного маньяка. Все они окажутся в его могучей пасти, даже не успев этого заметить.

Но на этом функции ротовой полости у самца не заканчиваются.

Учёные из австралийского университета Чарльза Дарвина выяснили кое-что интересное. Они заметили, что самцы «рта всемогущего» ведут не просто строгую диету во время вынашивания икры, а вообще ничего не едят. Оказалось, что они вынашивают икру прямо во рту. Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Biology letters».

Но и это ещё не всё.

«Я им вспорола животы – там пусто. Наловив рыб-отцов в речках Северной территории Австралии, выколупала из их ртов по десять (9–11) потомков (икринок и личинок) и проанализировала ДНК. Два из 15 изученных приплодов оказались потомством сразу двух матерей, как если бы самец ухаживал за самкой уже с икрой другой самки во РТ», - цитирует гидробиолога Джанин Абесия портал «The Batrachospermum Magazine».

Таким образом, этот рыбий маньяк вынашивает икры сразу нескольких самок. Так себе муж. Но самка «ртов всемогущих» вовсе не горюет, так как они тоже те ещё стервы. Так, во время исследования в некоторых самцах встречались не только икринки от разных самок, но и икринки от чужих самцов! Шах и мат.

То есть самки обманывают своих партнёров, уверяя тех, что они единственные и неповторимые, а втайне подкладывают им уже ранее созданных эмбрионов. Более того, во рту некоторых самцов была исключительно чужая икра.

Неужели самцов так легко развести или есть логичный ответ? Джанин предполагает, что некоторые самки других видов испытывают тягу к самцам, которые уже заботятся о мелких, поэтому самцы могут таким образом демонстрировать, что они хорошие отцы, чтобы заполучить больше самок, а значит, больше размножиться.

Что бы сказала на это самка? «Да-да, дорогой, всё именно так».

URL: https://babr24.news/?IDE=228884

bytes: 3024 / 2454

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

7262

07.09.2023

Миллионы псу под хвост: ветслужба Прибайкалья не ловит мышей

В Иркутскую область впервые за полвека пришло бешенство. Более чем настоятельный повод обратить внимание на ситуацию с отловом бродячих собак. Но ветслужба Прибайкалья не чешется. На сайте ведомства удалось найти восемь новостей на означенную тему, начиная с января 2022-го.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

2995

01.09.2023

Змеи атакуют: в Иркутской области рекордное количество нападений на детей. Как предотвратить и что делать при укусе?

Статистика укусов змей в Иркутской области показывает, что в среднем госпитализируется семь-восемь человек в течение всего лета.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеПроисшествияИркутск

3095

14.08.2023

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными.

Анна Роменская

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

2649

01.08.2023

Забота о бродячих животных и забота о людях теперь во власти регионов

12 июля 2023 года Госдума утвердила поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь губернаторы и региональные заксобрания смогут сами решать, как обращаться с безнадзорными животными.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоОфициозРоссия

3078

30.07.2023

Решение проблемы бездомных животных: новый государственный приют в Братске

Проблема бездомных собак давно стала актуальной для России, и наконец-то в Иркутской области будут предприняты меры для решения этой проблемы. Первый государственный приют для бездомных животных будет построен в городе Братске и рассчитан на 200-250 мест.

Анна Моль

Братья меньшиеИркутск

3158

10.07.2023

Стаи диких псов терзают не только мысли жителей, но и домашних животных

В Колпашевском районе Томска мелкий домашний скот подвергается зверским нападениям со стороны бродячих собак. Псы нападают на кур, кроликов, гусей и уток в основном ночью, когда хозяева спят и не могут предотвратить охоту.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеПроисшествияТомск

3187

05.07.2023

Маленькая победа «Верного друга»: безопасность жителей превыше всего

Ранее Бабр писал, что мэрия Томска отказалась работать с организацией по отлову безнадзорных животных под названием «Верный друг». Мэрия заключила временный контракт с организацией в Северске, однако томичи выступили против.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоТомск

3345

15.06.2023

«Хвостатый навигатор»: как уникальные собаки помогают слепым. Интервью Бабра

Сколько стоит воспитание собаки-поводыря, почему она необходима инвалидам по зрению, с какими сложностями сталкиваются в городе пушистые помощники – об этом в нашем интервью с руководителем проекта «Хвостатый навигатор» Еленой Чернышовой.

Анна Роменская

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоКрасноярск

3690

15.06.2023

В России возьмутся за судьбу бездомных животных

16 мая Государственная дума рассматривала законопроект, который даст регионам возможность решать вопрос о судьбе бездомных животных.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПолитикаРоссия

16214

19.05.2023

Якутские расправы порождают страх: томичи выступают против поправок в закон №498

2 мая в Томске прошли «публичные» слушания по поводу закона об ответственном обращении с животными в департаменте ветеринарии. Изначально было заявлено, что эти слушания должны быть открытыми для жителей города, однако никто никому ничего не сказал, и никакого голосования не состоялось.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеМаразмОфициозТомск

7275

09.05.2023

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

18147

09.05.2023

Лица Сибири

Суходолов Александр

Климов Антон

Жукова Илона

Иванов Геннадий

Слободчиков Николай

Голышев Валентин

Титов Анатолий

Гуранин Алексей

Сагдеев Ринель

Синявская Валентина