Микропластик из масок попадает в лёгкие

Британские учёные обнаружили частички пластика в человеческих лёгких у 11 из 13 пациентов в хирургическом отделении. Пластиковые волокна были найдены в нижних отделах лёгких живых пациентов. По словам учёных, они попадают в лёгкие из масок, которые люди вынуждены носить из-за COVID-19.

Полипропилен и полиэтилентерефталат – эти материалы встречались наиболее часто. Уточним, что из полипропилена делают упаковочную плёнку, мешки, пластиковую посуду. А полиэтилентерефталат используют для производства пластиковых бутылок.

Но эти материалы также применяют при изготовлении медицинских масок. Потому что с ними легко работать при высоких температурах, а именно – изменять форму. Кроме этого, при производстве обычных голубых масок используют и другие пластиковые материалы: полистирол, поликарбонат, полиэстер, полиэтилен.

Некоторые фрагменты, которые нашли у пациентов в лёгких во время операции, были длиной два миллиметра.

Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров. Он бывает первичный и вторичный. Первичный микропластик специально добавляют в зубную пасту, скрабы, косметику и средства для уборки — так человек контактирует с ним напрямую. Он также образуется во время стирки, когда микроволокна отделяются от синтетической одежды и попадают в канализацию. Кроме того, фрагменты микропластика возникают от истирания автомобильных шин и от дорожной разметки, которая со временем выделяет частицы в окружающую среду.

После двух лет пандемии использованные маски можно встретить везде – и в городе, и на природе, – потому что правительства всех государств принуждают людей носить маски.

Теперь же микропластик находят в человеческой крови. Это впервые обнаружили в марте 2022 года. Пластиковые частицы циркулируют по крови, а затем могут попадать и накапливаться в органах. Хотя его воздействие на организм пока не определено. То есть неизвестно оказывает ли микропластик негативное воздействие или нет.

Однако лабораторные исследования показывают, что микропластик наносит вред живым клеткам. Последние данные демонстрируют связь между концентрацией микропластика в организме и воспалительными заболеваниями кишечника. Кроме того, потенциальную угрозу для любых живых организмов представляют опасные химические вещества, которые содержатся в добавках для производства пластмасс.

Маска под микроскопом

«Мы не ожидали найти такое большое количество микропластика в нижних отделениях лёгких, и не ожидали, что размеры будут такими. Мы предполагали, что частицы таких размеров будут отфильтрованы или остановлены, прежде чем проникнуть так глубоко», - комментирует Лаура Садофски, ведущий автор исследования.

Более того, по словам учёных, эти голубые маски, которые рекомендованы властями, не являются масками по официальному определению. Правильная маска имеет специальные дыхательные отверстия у рта и носа, что обеспечивает лёгкое дыхание.

Ранее по теме бабр писал:

Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей/

В городах люди дышат не только выхлопами, но и пластиком.

URL: https://babr24.news/?IDE=228025

bytes: 3751 / 3047

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1514 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Монгольская пустыня Гоби как место для изучения Марса и космического туризма

Замминистра образования и науки Монголии Г. Ганбаяр 23 июня провёл встречу с представителями монгольского Марсианского общества. Он поддержал проект Марс V и отметил его важность для развития науки в стране. “Министерство готово поддержать создание исследовательской базы в монгольской Гоби.

Денис Большаков

Наука и технологииЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

2834

24.06.2022

Красноярские ученые изобрели пластик из свеклы. Инвесторы не оценили

Группа исследователей из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и СФУ предложила новый метод снижения загрязнения окружающей среды пластиком. Ученые считают, что биоразлагаемый пластик можно получать из отходов сахарной промышленности, в частности, патоки сахарной свеклы.

Александр Тубин

Наука и технологииЭкологияКрасноярск

4594

24.06.2022

Томские ученые разработали систему лазерного мониторинга мостов

Ученые государственного архитектурно-строительного и политехнического университетов создали уникальную технологию мониторинга состояния мостов при помощи лазеров. Разработка, позволяющая точнее оценивать все преимущества и недостатки конструкций, не имеет аналогов в России.

Пепел

Наука и технологииТомск

7541

22.06.2022

Тайны глубин: ученые из России и Монголии возьмутся за совместное изучение Хубсугула

Ученые двух стран планируют создать команду по цифровому мониторингу озера Хубсугул. Российские ученые поделятся с коллегами опытом работы на Байкале, что позволит двум сторонам расширить возможности в научной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияРоссия Монголия Иркутск

4376

13.06.2022

В Томске разработали уникальные тренажеры для реабилитации детей с ДЦП

Первые четыре семьи в Томске получили тренажеры для реабилитации детей с ДЦП и заболеваниями опорно-двигательного аппарата Step Forward, разработанные ученым Томского политехнического университета Сергеем Коршуновым.

Пепел

Наука и технологииЗдоровьеТомск

8339

10.06.2022

В ТПУ проводят исследования для экспериментов на коллайдере NICA

Ученые Томского политехнического университета создают методы диагностики пучков ускорителей класса мегасайенс для экспериментов на NICA – коллайдере протонов и нейтронов, строящемся в подмосковной Дубне.

Пепел

Наука и технологииТомск Россия

5716

07.06.2022

В Томске изучают психологические факторы, помогающие онкопациентам

Последние четыре года томские ученые вместе с коллегами из Челябинска исследуют психологические факторы выживаемости и течения болезни у пациентов с злокачественными новообразованиями. В планах у специалистов – уникальное исследование с учетом пятилетней выживаемости больных.

Пепел

Наука и технологииЗдоровьеТомск

6177

06.06.2022

Новые и неизбранные лица иркутской РАН

2-го июня 2022 года состоялось общее собрание членов Российской академии наук на тему «Выборы новых членов Российской академии наук». В этой статье Бабр расскажет о тех, кто получил новые и заветные места, а кто остался у разбитого корыта. Так, директор Института систем энергетики им. Л.А.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

2448

06.06.2022

ТГУ запустит проект для изучения русского в разных странах

Лингвисты Томского государственного университета планируют запустить международный мультиязычный проект по изучению русского языка в разных университетах мира. Он станет аналогом English Reading Online — исследования о влиянии основного языка человека на освоение навыков чтения на английском.

Пепел

Наука и технологииОбществоТомск

7998

01.06.2022

Геном погибшего мужчины в Помпеях извлекли спустя 2000 лет

Если человек из прошлого попадёт в современный мир, то в ужасе не сможет адаптироваться под новые реалии? Мировая наука достигла таких результатов, что это уже не кажется просто сюжетом для фантастического фильма, а является вполне реалистичной идеей.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияМир

1503

01.06.2022

Томские генетики придумали, как обезвредить переносчиков энцефалита и малярии

Биологи Томского госуниверситета создают подходы для нейтрализации переносчиков возбудителей опасных инфекций, таких как клещевой энцефалит, лихорадка Денге и малярия.

Пепел

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеТомск

6375

31.05.2022

В Томске проводят исследования для создания «умной одежды»

В Томском политехническом университете проводят исследования, которые в будущем помогут создать ткань для «умной» одежды — предметов гардероба с электронной «начинкой». Такая одежда сможет считывать биопотенциал человека и оперативно воспринимать сигналы тела.

Пепел

Наука и технологииТомск

7496

31.05.2022

Лица Сибири

Шевченко Иван

Аргучинцев Валерий

Иванов Алексей

Намдаков Даши

Ходорковский Михаил

Юрасова Татьяна

Абушеев Виктор

Бурлаков Александр

Боровиков Алексей

Манцивода Андрей