«Пробник» АЭС: «Росатом» сдал Белоруссии недоделанную станцию

Белорусскую АЭС запустили с тысячами нарушений. Всего за год первый энергоблок атомной станции пришлось останавливать восемь раз. Чтобы устранить неисправности. Каждый день простоя одного реактора обходился минскому бюджету в $2 миллиона.

Проблемы до конца решить не могут. Зато «Росатом» и федеральные СМИ трубят о загрузке ядерного топлива во второй реактор многострадальной АЭС.

О чем речь?

22 декабря 2021 года «Росатом» на своем официальном сайте сообщил о загрузке ядерного топлива во второй реактор Белорусской АЭС. Ввод реактора в эксплуатацию запланирован на 2022 год.

Журналисты радостно подхватили новость и растиражировали ее, как новый виток «российско-белорусских экономических отношений». Действительно, если не знать подоплеки ситуации, информация исключительно позитивная. Однако, буквально за день до этого белорусские коллеги поделились документами, добытыми местными киберпартизанами. И они вызывают отнюдь не восторг, а вполне реальные опасения за наших соседей.

Как Лукашенко купил АЭС в кредит

Белорусская АЭС (далее БелАЭС) находится на северо-западной границе Белоруссии, в 18 километрах от города Островец, и в 40 километрах от столицы Литвы (Вильнюса). В августе 2020 года началась загрузка топлива в первый реактор ВВЭР-1200 мощностью 1200 мегаватт. 7 ноября президент страны Александр Лукашенко вместе с Алексеем Лихачевым (гендиректор «Росатома») провели «Церемонию по повышению мощности энергоблока». И только 10 июня 2021 года БелАЭС ввели в промышленную эксплуатацию. Но АЭС работает нестабильно - с постоянными остановками.

Вообще собственной АЭС Лукашенко грезил еще с 1990 годов. Чтобы в стране появилось свое электричество. Изначально в строительстве АЭС предполагалось участие (помимо России) Китая, США, Франции. И Лукашенко даже сделал первым двум предложение. Но в марте 2011 года (в разгар кризиса АЭС Фукусима-1) в ходе визита тогда премьер-министра России Владимира Путина в Минск, Лукашенко подписал контракт на строительство БелАЭС с российской стороной. С гарантиями кредитования.

В итоге, Россия выдала Белоруссии кредит на $10 миллиардов. Сроком на 15 лет. Позднее его сократили на два года. Теперь выплаты за АЭС страна должна начать уже в 2023 году.

Общую стоимость станции оценивают в $9 миллиардов. Из них $6 миллиардов пошли на энергоблоки, оставшиеся $3 миллиарда - на инфраструктуру (линии электропередач, подъездные железнодорожные пути, поселение для работников АЭС).

Подрядчиком, естественно, выбрали «Росатом». Застройщиком была его подконтрольная структура «Атомсиройэкспорт». Госкорпорации не привыкать строить атомные станции в кредит или бесплатно (подробнее в «Запишите на счет»: Росатом бесплатно построит АЭС в Ираке). Строительство БелАЭС по разным причинам затягивали. И ввели первый энергоблок в эксплуатацию только в 2021 году, на четыре года позже, чем указано в соглашении. И за год станцию отключали от сети по крайней мере восемь (!) раз.

Неприятность эту мы переживем

Но началось все еще задолго до ввода АЭС в эксплуатацию. В 2016 году в Сети поднялась шумиха. При попытки установки с высоты двух-четырех метров упал 330-тонный корпус ядерного реактора. Об этом тут же написали СМИ. Однако местные власти сохраняли молчание, будто ничего не было. Замять дело не получилось и минэнерго страны выступило с сообщением о «нештатной ситуации». Тогда же Литва вручила соседке ноту протеста. И Лукашенко пришлось попросить о замене металлического корпуса. «Росатом» корпус заменил. Но и после этого активисты писали о повреждениях уже на новом корпусе реактора, который при транспортировке по железной дороге умудрились ударить о столб. От этих сообщений просто отмахнулись.

Затем летом 2020 года после загрузки топлива в первый энергетический блок БелАЭС местные экологи забили тревогу. Из-за тендера на сайте госзакупок. В одной заявке заказчики искали «поставщиков оборудования, изделий и материалов для устройства системы пожаротушения на объекте «Белорусская АЭС». То есть, скорее всего, на таком важном и опасном объекте, как атомная станция, не было элементарной противопожарной защиты. И это незадолго до запуска. В другой заявке заказчики искали исполнителя услуг по «восстановлению, ведению и сдачи исполнительной документации на объектах строительства «Белорусская АЭС». Тоже перед сдачей станции в эксплуатацию.

Возникает логичный вопрос, разве «Росатом» не вел документацию все это время? А если вел, то почему ее надо восстанавливать или делать заново? Вряд ли документы съела собака. Халатность сотрудников?

18 тысяч нарушений на одной АЭС

Из добытых документов киберпартизанами

Итак, 7 ноября 2020 года прошла торжественная церемония открытия АЭС. Лукашенко праздновал маленькую «электрическую победу» - реактор запущен. А уже сутки спустя блок внезапно отключает от сети электрическая защита. Экоактивисты заговорили о низком качестве АЭС. Тем более, что все предпосылки для этого были.

Член Совета организации «Экодом», активистка Беларусской Антиядерной Кампании (БАЯК) Ирина Сухий журналистам:

Отключение росатомовского энергоблока из-за неполадок с трансформаторами - очередное свидетельство низкого качества этой АЭС. К счастью, это пока не привело к радиационной аварии. Но и реактор пока не вышел на 100% мощность.

Минэнерго Белоруссии сделало официальное заявление сутки спустя. И постаралось «оправдаться». По версии ведомства ничего страшного не произошло, просто на АЭС идут плановые испытания и выявлена «необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования».

Однако, после ввода БелАЭС в эксплуатацию летом 2021 года таких отключений было восемь. В июле, после очередного внепланового отключения (на 84 дня) станции от сети, в интернете появилась версия о том, что Лукашенко собирается использовать реакторный плутоний для создания ядерной бомбы. Очень уж в удобное время деятельность АЭС приостановили. Так это или нет, было непонятно. До недавнего времени. Чиновники ссылались на диагностику технологических систем и узлов турбогенератора. Якобы поэтому работы на АЭС прекратили. Правда, о причинах проверки таинственно молчали.

И вот в декабре всплыли интересные документы. Из которых выходит, что отключили БелАЭС от сети не из-за плутония, а из-за выявленных 18 тысяч (!) нарушений. Проблемы обнаружили «Госстройнадзор», «Госатомнадзор», МЧС и другие надзорные органы. В документах указана только часть замечаний, касающихся в основном пусконаладочных работ и вспомогательных систем первого энергоблока.

В докладе самого «Росатома» от 30 сентября 2021 года говорится о «не герметичности строительных конструкций». Что это значит? Протекает крыша. Не завершены работы и по устройству полов. Не завершены пусконаладочные работы по инженерным системам зданий и сооружений первого пускового комплекса. То есть, работы которые должны были завершить до запуска станции в промышленную эксплуатацию, чтобы выявить возможные неполадки, до сих пор не завершили. Не будем голословно обвинять «Росатом» в халатности, а просто оставим скрин их же презентации ниже.

Это далеко не все. В здании паровой камеры (проще пристройки к АЭС) видны следы подтеков воды. Подтоплены водой и трубопроводные тоннели безопасности. Устранить часть из этих нарушений должны только к 2022 году. Также не функционирует вентиляция, не введена в работу система отопления, не налажена система электрообогрева, не завершены работы на наладке эвакуационного освещения. До сих пор не решены проблемы с пожарной безопасностью, с эвакуацией населения и сотрудников в случае аварии.

Есть проблемы и с самим реакторным здание. Требуется проведение пусконаладочных работ электродвигателях, на системах вентиляции помещений зоны контролируемого доступа в здании реактора, надо устранить негерметичность проходок в межоболочном пространстве. Только вдумайтесь, за счет герметичной оболочки и считают реакторы АЭС относительно безопасными. А здесь просят устранить «негерметичность».

Из всего этого складывается впечатление, что станцию собрали наспех. Особо не стараясь. Возможно, остановка АЭС на 84 дня и была нужна для устранения этих нарушений. В докладе от 3 декабря 2021 года список дефектов поредел до трех тысяч замечаний.

«Росатом»

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский:

«Росатом» передал Беларуси полуфабрикат с недоделками. Если бы страна не была зависима от «Росатома», тогда в Беларуси был бы нормальным регулятор, он бы не просто перечислил эти нарушения. А заставил бы застройщика все эти недостатки ликвидировать. И только после этого подписал бы акт приемки. С таким количеством проблем, АЭС не должна быть принята в эксплуатацию. 

Помимо этого Лукашенко меньше чем через два года должен будет начать выплачивать госдолг в $10 миллиардов. С деньгами у страны проблемы, к тому же из-за дефектной АЭС белоруссий бюджет редеет на глазах. Каждый день простоя одного реактора обходится казне недешево. И вот вам спойлер, АЭС задумывалась для решения проблем с собственным электричеством, но пока энергия для населения дешевле не стала.

При этом проект пиарят везде, как самую безопасную АЭС «Росатома». Если БелАЭС - самая безопасная атомная станция российской госкорпорации, страшно представить, как обстоят дела на остальных объектах компании Лихачева.

Что ж, Лукашенко получил собственную АЭС. Как и хотел. БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?IDE=222813

bytes: 11263 / 9441

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Дело рассматривалось в Арбитражном суде, в иске отказано, ждём апелляцию

Новосибирская мэрия выплатила авансом около 180 миллионов рублей компании, которая ранее уже была вовлечена в крупные скандалы и не внушала доверия прокуратуре. Экс-руководитель ООО ПФК «Агросервис» уже участвовал в судебных заседаниях и был признан виновным за мошенничество.

Андрей Тихонов

СкандалыЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

9153

22.11.2023

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25937

20.11.2023

One way ticket для иркутской мэрии: 30 рублей за поездку и точка

Мэрия Иркутска объявила о намерениях увеличить стоимость проезда на муниципальном транспорте до 30 рублей за поездку. А именно, два МУПа, ведающие автобусами и троллейбусами/трамваями – «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгортранс» – обратились в мэрию с просьбой увеличить тарифы.

Георгий Булычев

СкандалыТранспортПолитикаИркутск

13193

13.11.2023

Мэрские мосты сожжены: кому надо тянуть бегемота из болотовского болота?

Во время проведения губернатором Иркутской области прямого эфира 8 ноября туда вклинился мэр Иркутска Руслан Болотов. И заверил иркутян, что путепровод на Джамбула откроют аж до 20 ноября 2023-го.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

25063

08.11.2023

Неснятый триллер от иркутской мэрии: с больной головы на здоровые

После того, как в думе Иркутска запретили показывать материалы, раскрывающие истинные причины проблем со строительством школы на улице Багратиона, мэрия... заказала свой фильм по этой теме. Режиссером наняли многостаночника Павла Добродеева. Ну, а тому чего не подзаработать?

Георгий Булычев

СкандалыОбществоНедвижимостьИркутск

4406

07.11.2023

Строительные грабители Бонни и Клайд: новая жертва – «Братский Арбат»

Обещанного три года ждут, говорится в поговорке. Братчанам приходится на своей шкуре испытать тягость этой народной мудрости. И возможно даже, что обещанного они никогда и не дождутся.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесТранспортИркутск

20822

03.11.2023

«Прошла по чудо-проспекту и о*****». Усольчане высказались по поводу ремонта Комсомольского проспекта

В Усолье-Сибирском наконец-то завершился ремонт одной из центральных улиц города – Комсомольского проспекта. Длился капитальный ремонт два года, привнеся в и без того нелёгкую жизнь усольчан серьёзные неудобства.

Анна Амгейзер

СкандалыТранспортОбществоИркутск

3982

02.11.2023

Танцы в «Стратосфере»: не вышла балерина из жены Левченко, выйдет из министра Быргазовой?

На днях появились обнадеживающие новости для оптимистичных любителей балета в Иркутске. Никто не замечает, а региональное министерство имущественных отношений продолжает продвигаться к появлению в областном центре балетной школы.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьИркутск

5480

31.10.2023

Кина не будет: чего боятся депутаты думы Иркутска?

Беспрецедентная история случилась 25 октября на слушаниях в думе Иркутска по вопросу строительства школы на Багратиона. Фильм, презентацию и раздаточные материалы по этой теме, подготовленные докладчиком, попросту запретили демонстрировать.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

28568

26.10.2023

Школьное питание в Красноярске: добрались до уголовки

Новый скандал вокруг темы о школьном питании. На этот раз всё серьёзно: появилось уголовное дело на должностных лиц красноярской городской администрации и Дирекции по организации школьного питания.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12870

20.10.2023

Осужденный экс-прокурор Норильска обвинил судью в предвзятости и попросил СК проверить ее

Бывший прокурор Норильска Хаваж-Бауди Гутаев, осужденный на 20 лет за получение взяток, подал жалобу в Следственный комитет РФ с просьбой проверить объективность судьи Анны Шатровой, которая вынесла ему приговор. Об этом сообщил адвокат осужденного Михаил Матюшин.

Александр Мур

СкандалыКрасноярск

2577

16.10.2023

В школьных тарелках опарыши, в мэрии – маразм. Администрация Новосибирска обвинила школьников во вредительстве

Черви в мясе в 1917 году на броненосце «Потемкин» привели к очень серьезным последствиям для всей страны. А вот обед с опарышами в одной из новосибирских школ закончился небольшим скандалом в СМИ и странными выводами, которые сделала мэрия.

Алексей Серебряный

СкандалыМаразмОбразованиеНовосибирск

5662

03.10.2023

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Кириленко Александр

Гедзевич Алексей

Абдулина Роза

Николаев Александр

Аликберов Геннадий

Гармаев Баир

Липатов Евгений

Ищенко Роман

Валов Александр