Большая ложь «ЭкоАльянса»: что скрывает мусорный регоператор в Бурятии

«ЭкоАльянс» обязан устранить горы мусора в населенных пунктах Бурятии до 12 ноября включительно. Большие долги регоператора перед подрядчиками, недостаток рабочей силы и больные перевозчики – вовсе не главные причины проблем вывоза ТКО в республике, а скорее отговорки Дмитрия Дружинина.

На утилизацию скопившегося мусора в Бурятии «ЭкоАльянсу» выделили три дня – с 10 по 12 ноября. По приказу мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова, руководители районных администраций должны проконтролировать работу регоператора, в том числе и количество машин подрядчиков в каждом районе.

Напомним, что в последнее время проблемы с вывозом ТКО в республике возникли из-за огромных долгов «ЭкоАльянса» перед подрядчиками, о чем Бабр писал в своем предыдущем материале. Тогда три компании готовились разорвать договор с компанией, и пока должник пытался уладить ситуацию, в некоторых районах мусорные баки становились переполненными.

Сейчас, по словам директора «ЭкоАльянса» Дмитрия Дружинина, проблема решена: все машины вышли на линии. В общей сложности в Октябрьском, Советском и Железнодорожном районах задействовано около 50 единиц техники. Однако есть и некоторые трудности.

«Ситуация сохраняется достаточно сложной. Проблема усугубилась тем, что компания «Бабр», которая обслуживала Железнодорожный район, также еще являлась подрядчиком по Муйскому району. Пришлось срочно туда направлять одну машину, два водителя уехали в Таксимо. Это опять же в условиях того, что и так не хватает машин и водителей. И еще ситуация усугубилась заболеваемостью – у нас несколько водителей просто выбыли, срочно искали людей, и пару дней две машины просто простояли из-за того, что отсутствуют водители», – рассказывает Дмитрий Дружинин.

Стоит заметить, что проблема с вывозом ТКО в Бурятии не ограничивается одними миллионными долгами «ЭкоАльянса» и нехваткой рабочих, так как главная проблема заключается в самой организации деятельности регоператора.

Трудности с утилизацией отходов в Бурятии можно было бы решить, если бы «ЭкоАльянс» стал серьезно относиться к оптимизации своей работы.

Во-первых, сами площадки с мусорными баками в населенных пунктах отчасти распределены крайне неравномерно, что сильно затрудняет вывоз ТКО и увеличивает число нелегальных свалок.

Во-вторых, в этом году регоператор должен был отработать систему вывоза мусора в Кабанске, Каменске, Селенгинске и Гусиноозерске, но не справился с ней.

Суть мониторинга была следующей: в специальной закрытой программе отмечено количество мусорных баков и их объем и даже номера автомобилей перевозчиков во всех пунктах, где работает «ЭкоАльянс». Говоря простым языком, данная система позволяет детально отследить факт вывоза мусора от точки А до точки Б и объективно оценить труд подрядчиков.

Тем не менее, перевозчики часто не фиксируют весь вывезенный мусор, вследствие чего мониторинг становится неполным. Получается, что прозрачно работать «ЭкоАльянс» не собирается, так как Дружинину для своих махинаций выгоднее избегать открытую систему.

Это только один из множества примеров того, насколько главный регоператор не желает заниматься организацией сбора, сбыта и рекультивации отходов в республике.

Есть, конечно, и другой способ разрешить проблему вывоза ТКО, который для местных жителей покажется неприемлемым – повышение тарифа. Несмотря на то что многие и сейчас жалуются на высокий тариф, он включает только самую базовую работу: ни обработка, ни сортировка туда не включены, а должны быть.

С юридическими лицами дела обстоят иначе. Зачастую они уходят от тарифа, заключая индивидуальный договор не с «ЭкоАльянсом», а с другими организациями. Объясняется это элементарной выгодой, ведь другие компании согласны вывозить мусор в четыре раза дешевле. Причем, под видом ТКО они могут вывозить иные отходы, в том числе опасные медицинские. Именно здесь регоператор и теряет большую часть своей прибыли, за что простой народ должен отдуваться.

Несомненно, повышение тарифа вызовет массу негодований у жителей Бурятии, поэтому такой подход будет работать исключительно в совокупности с добросовестной и налаженной работой «ЭкоАльянса». К сожалению, сейчас с последним дела обстоят совсем плохо.

URL: https://babr24.news/?IDE=221138

bytes: 4447 / 4161

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 914 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

Холодные батареи и темные квартиры. Как ТГК-14 доводит Улан-Удэ до энергетического кризиса

Улан-Удэ рискует зимой погрузиться в энергетический хаос. Виновник торжества — ТГК-14, монополист в сфере теплоснабжения Бурятии, демонстрирующий признаки прямого саботажа.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

7704

13.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

5647

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

13881

23.10.2024

Холодный расчет: тарифы ЖКХ провоцируют волну разводов в Бурятии

Закаменск, небольшой бурятский городок, неожиданно оказался в центре внимания федеральных СМИ. Местные жители, чтобы получить субсидии на оплату тепла и света, вынуждены разводиться. За однокомнатную квартиру приходится выкладывать 15 тысяч рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ЖКХСкандалыПолитикаБурятия

11021

22.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

13734

10.10.2024

Дружинина вызывают на допрос: в Хурале намерены обсудить проблемы «ЭкоАльянса»

В Бурятии вновь разрастается конфликт из-за неудовлетворительной работы «ЭкоАльянса», который превращает республику в сплошную антисанитарную достопримечательность страны. Побережье Байкала – не исключение. В связи с этим «мусорную» проблему в Бурятии в очередной раз хотят обсудить в стенах Хурала.

Есения Линней

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18743

09.09.2024

«Россети Сибирь» наводят порядок в Хакасии. В чьих интересах?

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесХакасия Бурятия Томск

24878

26.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

23799

12.07.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

11590

22.03.2024

Инсайд. Бурятия нуждается в контейнерах для вторсырья и других отходов

«Тряпочник приехал, тряпочник!» – вся детвора устремляется в свои дворы выносить собранные загодя тряпки, бумагу, кости, чтобы получить в обмен свистульки, тетрадки, переводные картинки. То-то радости! Это 60-ые годы. А дворов-то всего восемь на глухой окраине, в десяти километрах от Улан-Удэ.

Мария Скворцова

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоБурятия

19805

09.12.2023

Правительство Бурятии заботится об ускорении техприсоединения новых объектов

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников встретился с председателем совета ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым. Они обсудили вопросы технического присоединения строительных объектов к сетям тепло- и водоснабжения.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоБурятия

16561

17.07.2023

Президент РФ Владимир Путин утвердил план развития Улан-Удэ и Северобайкальска

Президент России Владимир Путин утвердил план комплексного развития Улан-Удэ и Северобайкальска. Об этом 11 мая в своем Telegram-канале сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЖКХТранспортОбразованиеБурятия

19678

11.05.2023

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Ширяев Вячеслав

Иванов Геннадий

Немировский Олег

Хоменко Андрей

Аксаментов Геннадий

Пономарёв Алексей

Гунзынов Галан

Головина Екатерина

Гаврикова Инга