Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПроисшествияПолитикаРасследованияМир

85290

08.09.2021, 23:05

Гибель министра с примесью сомнений

Гибель министра по чрезвычайным ситуациям РФ, генерала армии Евгения Зиничева недалеко от Норильска – это событие, бесспорно, экстраординарное. Впервые министр, да еще глава важного ведомства, от которого зависит безопасность в очень многих сферах, гибнет от подобного несчастного случая.

В прессе пишут, что министр МЧС прыгнул за упавшим со скалы кинорежиссером Александром Мельником и погиб в попытке его спасти. Но тут пробивается холодок сомнения. Что-то в этой истории не так. Конечно, пока еще рано делать выводы, потому мы поговорим о том, что бросается в глаза.

История про героическое, но неудачное спасение режиссера недолго не имела, так сказать, топографической привязки. Но потом МЧС РФ все же сообщило, что министр погиб на водопаде Китабо-Орон на реке Иркиндига в западной части плато Путорана. И вот тут возникли сомнения.

Во-первых, высота водопада – 27 метров. Поток падает с обрыва, сложенного очень твердыми базальтовыми породами. 27 метров – это высота примерно 9 этажей. Прыжок или падение с такой высоты с очень высокой вероятностью будет смертельным. Пока еще не очень ясно, где именно это произошло, поскольку к водопаду есть несколько подходов с разных сторон и это имеет значение для этой истории. Но даже в наилучших условиях прыжок с такой высоты в холодную, плотную и быстро текущую воду для 55-летнего человека – это риск за гранью допустимого. Практически это самоубийственный прыжок, если Зиничев прыгал сам.

Во-вторых, министра и разных сопровождающих лиц потянуло на край водопада, в место потенциально опасное. Смотровых площадок там нет, никаких ограждений. И что, не пришло в голову хотя бы натянуть страховку и пристегнуться к ней, раз уж захотелось походить по краю водопада? Все же это не какой-то искатель приключений, а министр МЧС, да и все происходит во время учений под наблюдением иностранных делегаций. Как это понимать? Как пренебрежение собственной безопасностью? Как пренебрежение безопасностью министра и сопровождающих лиц? Интересные вопросы получаются.

В-третьих, идут учения МЧС по всей Арктике, от Мурманска до Якутии. Возникает вопрос: какого рода учения проводились на водопаде Китабо-Орон? На этот ответ надо дать точный и исчерпывающий ответ, поскольку от этого зависит оценка всей сложившейся ситуации. Если министр погиб на месте учения, то это одна оценка (кстати, крайне негативная для МЧС), а если это был выезд на местные красоты вне плана и графика учений, то это другая оценка. Я не буду предварять результатов следствия, ввиду явной нехватки сведений об этом инциденте. Однако, нужно отметить, что привкус у него с самого начала странный.

И надо же такому случиться именно в тот момент, когда президент России Владимир Путин отдыхает в тайге в Приморье или возвращается из Приморья!

В общем, допустимы разные версии, от несчастного случая и геройского, хотя и несколько безрассудного, поступка погибшего министра МЧС до весьма ловкого убийства на глазах многих свидетелей. Какая версия правдива – это пусть следствие этим занимается.

Мы вполне можем приложиться к конспирологической самогонке, поскольку это неординарное событие может быть связано много с чем. В частности, поползли слухи о том, что генерал армии Зиничев должен был сыграть некую особую роль в транзите власти. Слухи из категории: ни подтвердить, ни опровергнуть. Но не будем забывать о службе Зиничева в ФСБ РФ, его близости к Путину и других подобных факторов. Это может быть связано с загадочным крушением Бе-200 в Турции и так далее. В любом случае, гибель министра МЧС будет иметь самые разнообразные последствия не только для самого ведомства, но и для многих других ведомств и структур силового блока; возможно также, окажет влияние на политику.

На этом пока все. Будем ждать более точной и подробной информации, которая смогла бы разрешить сомнения и ответить на вопросы.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПроисшествияПолитикаРасследованияМир

85290

08.09.2021, 23:05

URL: https://babr24.news/?IDE=218636

bytes: 3920 / 3845

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Происшествия"

За лосем не видно людей: полуамериканский «Илим» и его российские рабы

Вся страна, как посмотришь федеральные ТВ-каналы, возмущается по поводу лосеубийцы Валерия Рашкина, которого, ничуть не удивимся, если посадят.

Камиль Фахрутдинов

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

3829

02.12.2021

2 года условно дали усольчанину, который уснул во время совершения кражи

В Усолье вынесли приговор незадачливому воришке, который уснул во время совершения им же кражи в частном доме. Об этом сообщает «Усолье-Инфо». В июле 2021 года двое молодых людей отдыхали на берегу озера в посёлке Мальта и хорошенько наотдыхались.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

1089

01.12.2021

Разборки в МВД Бурятии: полицейские устраняют своих коллег под видом самоубийства?

Недавняя смерть майора полиции, выпавшего из окна четвёртого этажа в Улан-Удэ, оказалось убийством, которое, судя по данным источников, уже вовсю расследуется. Происшествие схоже с убийством сотрудника ГИБДД десятилетней давности. В обоих случаях в убийстве подозреваются другие полицейские.

Виктор Кулагин

ПроисшествияКриминалБурятия

5305

24.11.2021

Адвокатов в Прибайкалье не пускают в колонии и СИЗО без QR-кода

Адвокатская палата Иркутской области направила письмо на имя прокурора региона Андрея Ханько. В нём правозащитники жалуются на то, что региональное Управление ФСИН не пускает их в СИЗО и колонии для встреч с подзащитными без QR-кода о вакцинации от коронавируса или перенесённом заболевании.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

1440

22.11.2021

Ан-12: как в небе загоняют коней

Падучей звездой окончил 3 ноября под Иркутском свой полет один из последних в мире легендарных Ан-12 (из выпущенных 1250 летают около 10%). По горькой иронии судьбы, экипаж машины был интернациональным, состоял из нескольких представителей некогда великой авиационной державы.

Камиль Фахрутдинов

ПроисшествияОбществоНаука и технологииИркутск

6761

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: падение самолёта, отставка в Минздраве и «так жить нельзя»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 ноября включительно. Сандаков уходит? Сразу несколько источников сообщили, что правительство Иркутской области не будет продлевать контракт с министром здравоохранения Яковом Сандаковым.

Александр Мур

ПроисшествияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14824

09.11.2021

Инсайд. Покушение на оппозиционера Тупицина: пруфы будут?

Историю с сожительницей оппозиционера Алексея Тупицина, который занял почетное 11 место из 12 на выборах в Госдуму в одномандатном “Братском” избирательном округе №96, старательно педалили все оппозиционные СМИ.

Анна Амгейзер

ПроисшествияПолитикаСкандалыИркутск

9553

08.11.2021

Правозащитник-оппозиционер Алексей Тупицин заявил об отравлении жены

Иркутский политик, правозащитник и оппозиционер Алексей Тупицин на своей странице в Facebook заявил, что кто-то отравил его жену Веру Кузакову, когда они возвращались из Польши через Москву. Об этом 5 ноября сообщила «Тайга. Инфо».

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыИркутск

3965

05.11.2021

Красноярского пилота судят за аварийную посадку. Он утверждает, что спас людей

Осенью в Емельяновский районный суд Красноярского края поступило уголовное дело против Евгения Внукова, командира экипажа самолёта авиакомпании «КрасАвиа». Его хотят наказать за аварийную посадку, однако сам Евгений считает, что его действия помогли избежать авиакатастрофы.

Александр Мур

ПроисшествияРасследованияТранспортКрасноярск

6643

02.11.2021

Экс-главу Куйтуна Альбину Хомич будут судить за взятку

В Иркутской области завершено расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении экс-мэра посёлка Куйтун Альбины Хомич.

Алина Саратова

ПроисшествияПолитикаСкандалыИркутск

11357

01.11.2021

Параноидальные бредни о заговоре силовиков

Дни, милостиво предоставленные президентом народу для отдыха от труда и коронавируса, начались для меня ударно. Посмотрел я сериал. «Синяя книга» - прекрасный образчик нежно любимого мной жанра «американская паранойя».

Дмитрий Верхотуров

ПроисшествияРасследованияПолитикаРоссия

22497

30.10.2021

Осторожно, пищеблок! Красноярье стало столицей отравления детей

Череда отравлений детей в красноярских школах, старт которой был положен в начале этого года, так и тянется — изменить систему школьного питания и вывести её на качественный уровень чиновникам оказалось не под силу.

Макс Веселов

ПроисшествияОбществоКрасноярск

2207

22.10.2021

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Ружников Игорь

Сысоева Наталья

Ли Маргарита

Зюганов Геннадий

Кутявин Роман

Патраков Андрей

Оланов Андрей

Савельев Алексей

Шишкина Юлия