Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПроисшествияПолитикаРасследованияМир

111936

08.09.2021, 23:05

Гибель министра с примесью сомнений

Гибель министра по чрезвычайным ситуациям РФ, генерала армии Евгения Зиничева недалеко от Норильска – это событие, бесспорно, экстраординарное. Впервые министр, да еще глава важного ведомства, от которого зависит безопасность в очень многих сферах, гибнет от подобного несчастного случая.

В прессе пишут, что министр МЧС прыгнул за упавшим со скалы кинорежиссером Александром Мельником и погиб в попытке его спасти. Но тут пробивается холодок сомнения. Что-то в этой истории не так. Конечно, пока еще рано делать выводы, потому мы поговорим о том, что бросается в глаза.

История про героическое, но неудачное спасение режиссера недолго не имела, так сказать, топографической привязки. Но потом МЧС РФ все же сообщило, что министр погиб на водопаде Китабо-Орон на реке Иркиндига в западной части плато Путорана. И вот тут возникли сомнения.

Во-первых, высота водопада – 27 метров. Поток падает с обрыва, сложенного очень твердыми базальтовыми породами. 27 метров – это высота примерно 9 этажей. Прыжок или падение с такой высоты с очень высокой вероятностью будет смертельным. Пока еще не очень ясно, где именно это произошло, поскольку к водопаду есть несколько подходов с разных сторон и это имеет значение для этой истории. Но даже в наилучших условиях прыжок с такой высоты в холодную, плотную и быстро текущую воду для 55-летнего человека – это риск за гранью допустимого. Практически это самоубийственный прыжок, если Зиничев прыгал сам.

Во-вторых, министра и разных сопровождающих лиц потянуло на край водопада, в место потенциально опасное. Смотровых площадок там нет, никаких ограждений. И что, не пришло в голову хотя бы натянуть страховку и пристегнуться к ней, раз уж захотелось походить по краю водопада? Все же это не какой-то искатель приключений, а министр МЧС, да и все происходит во время учений под наблюдением иностранных делегаций. Как это понимать? Как пренебрежение собственной безопасностью? Как пренебрежение безопасностью министра и сопровождающих лиц? Интересные вопросы получаются.

В-третьих, идут учения МЧС по всей Арктике, от Мурманска до Якутии. Возникает вопрос: какого рода учения проводились на водопаде Китабо-Орон? На этот ответ надо дать точный и исчерпывающий ответ, поскольку от этого зависит оценка всей сложившейся ситуации. Если министр погиб на месте учения, то это одна оценка (кстати, крайне негативная для МЧС), а если это был выезд на местные красоты вне плана и графика учений, то это другая оценка. Я не буду предварять результатов следствия, ввиду явной нехватки сведений об этом инциденте. Однако, нужно отметить, что привкус у него с самого начала странный.

И надо же такому случиться именно в тот момент, когда президент России Владимир Путин отдыхает в тайге в Приморье или возвращается из Приморья!

В общем, допустимы разные версии, от несчастного случая и геройского, хотя и несколько безрассудного, поступка погибшего министра МЧС до весьма ловкого убийства на глазах многих свидетелей. Какая версия правдива – это пусть следствие этим занимается.

Мы вполне можем приложиться к конспирологической самогонке, поскольку это неординарное событие может быть связано много с чем. В частности, поползли слухи о том, что генерал армии Зиничев должен был сыграть некую особую роль в транзите власти. Слухи из категории: ни подтвердить, ни опровергнуть. Но не будем забывать о службе Зиничева в ФСБ РФ, его близости к Путину и других подобных факторов. Это может быть связано с загадочным крушением Бе-200 в Турции и так далее. В любом случае, гибель министра МЧС будет иметь самые разнообразные последствия не только для самого ведомства, но и для многих других ведомств и структур силового блока; возможно также, окажет влияние на политику.

На этом пока все. Будем ждать более точной и подробной информации, которая смогла бы разрешить сомнения и ответить на вопросы.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПроисшествияПолитикаРасследованияМир

111936

08.09.2021, 23:05

URL: https://babr24.news/?IDE=218636

bytes: 3920 / 3845

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Происшествия"

Самолет летит – колеса стерлися, а мы не ждали вас... Идет разбор залета в Иркутске

После того, как 2 ноября в Иркутск прилетел самолет с заторможенными колесами и чудом избежал катастрофы, прилетело... аэропорту и главному авиационному чиновнику Восточной Сибири.

Георгий Булычев

ПроисшествияТранспортИркутск

3564

23.11.2022

На совещании у мэра Братска обсудили проблему безнадзорных собак

16 ноября на совещании у мэра Братска обсудили лдну из самых актуальных проблем российских муниципалитетов — обращение с безнадзорными животными.

Алина Саратова

ПроисшествияБратья меньшиеИркутск

1687

17.11.2022

Мальчик, водочки нам принеси!

Airbus A320 «Уральских авиалиний» 2 ноября сел в аэропорту Иркутска (простите, специалисты, за термин, не дочитывайте это предложение) с заклинившим ручником. Что такое посадка самолета с неподвижными колесами, и чем она грозит?

Георгий Булычев

ПроисшествияТранспортЭкономика и бизнесИркутск

14281

04.11.2022

Мамонтов как мамонт предпочитает топтать чужие жизни

Тот, кто должен был отвечать за безопасность дорожного движения в Новосибирске, сам нарушает правила. Да ладно бы ещё нарушил, но депутат от «Единой России» Сергей Мамонтов сбил шестилетнего ребёнка и просто скрылся с места преступления.

Адриан Орлов

ПроисшествияПолитикаТранспортНовосибирск

6176

03.11.2022

Депутат ГД РФ Александр Якубовский добился снижения цен на обмундирование

В России в сентябре-октябре резко выросли цены на товары в военторгах и армейских магазинах. Депутат Государственной думы ФС РФ Александр Якубовский принял самое активное участие в разрешении данной проблемы.

Алина Саратова

ПроисшествияПолитикаИркутск Россия

7077

02.11.2022

В Братске завершается очередной этап капремонта улицы Комсомольская

В Братске завершается капремонт улицы Комсомольская на участке от Обручева до Подбельского. Проверить обеспечение безопасного движения транспорта и работы на этом этапе утром 1 ноября приехал мэр Братска Сергей Серебренников. На период работ движение автомобилей по улице было прекращено.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

1236

01.11.2022

Телеграм Бурятии за неделю: ДТП главы района, Северобайкальск без прямых выборов и скандал «Бурятского андеграунда»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 31 октября включительно. «Ответочка от Бурхана» На прошлой неделе глава Закаменского района Бурятии Сергей Гонжитов попал в ДТП.

Виктор Кулагин

ПроисшествияПолитикаСкандалыБурятия

5674

31.10.2022

Не своим делом занялся Артем Усс

Новость о том, что Артем Усс, сын губернатора Красноярского края Александра Усса, был арестован в Италии по запросу США, была будоражащей и у многих вызвала определенное злорадство. Такой уж губернатор, что у некоторой части населения Красноярского края нет причин испытывать к нему теплые чувства.

Дмитрий Верхотуров

ПроисшествияРасследованияПолитикаКрасноярск

44824

25.10.2022

Хроника упавшего Су-30СМ в Иркутске

23 октября в Иркутске прямо на жилой дом в Ново-Ленино упал военный самолёт Су-30СМ. Погибло два пилота, среди гражданского населения жертв нет. Мы собрали для вас хронику событий. В телеграм-каналах первое сообщение о падении самолёта появилось в 18:25.

Алина Саратова

ПроисшествияТранспортИркутск

3075

24.10.2022

X5 Retail Group разрешили приобрести 70% «Слаты» и «Красного Яра»

Федеральному ритейлеру X5 Retail Group разрешили приобрести 70% капитала иркутской сети «Слата» и красноярской сети «Красный Яр». Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы. При этом федеральная сеть должна будет соблюдать ряд условий.

Алина Саратова

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

8920

14.10.2022

Лесные пожары-2022: Минлесхоз позабыл про майскую катастрофу

В Красноярском крае завершился пожароопасный сезон в лесах. По мнению чиновников из Минлесхоза, он прошел крайне успешно, однако жителям региона лесные пожары запомнились, в первую очередь, разрушительным стихийным бедствием в начале мая.

Александр Тубин

ПроисшествияЭкологияКрасноярск

6349

14.10.2022

В Красноярском крае забыли о погорельцах

Пять месяцев минуло с майских пожаров, в которых огнём было уничтожено более 500 жилых домов и более 300 строений в населённых пунктах Красноярского края. Бедствие списали на сильный ветер, который привёл к пожарам на объектах электроснабжения.

Макс Веселов

ПроисшествияКрасноярск

1544

11.10.2022

Лица Сибири

Курин Юрий

Зенков Сергей

Ушакова Яна

Фалейчик Юрий

Воронов Анатолий

Жакова Ольга

Сокол Сергей

Ружников Игорь

Серышев Георгий

Осадчий Алексей