Американцы начнут заряжать машины от дороги. Заправки (не)нужны?

В США хотят поменять привычное асфальтовое покрытие на дороги из магнитного цемента. Чтобы заряжать электромобили прямо во время движения. Первые испытания немецкой разработки пройдут уже в августе 2021 года. Интересно, приживется технология или будет как с «биоасфальтом»?

Департамент транспорта Индианы (далее INDOT) объединился с университетом Пердью и немецким стартапом Magment, чтобы сделать первую в мире автомагистраль, способную заряжать электромобили на ходу.

Вообще, строить дороги из магнитного цемента (как собственно и сам магнитный цемент) придумал Magment. О составе изобретения известно мало, разработчик предпочитает его не раскрывать. На сайте самого производителя сказано, что у магмента (бетонной среды с магнитными частицами) «рекордная эффективность беспроводной передачи энергии (до 95%)». Материал на основе феррита легко изготовить в больших количествах. Он «обеспечивает универсальную зарядку, всепогоден, имеет высокую теплопроводность и защищен от вандализма».

О проекте

Теперь перейдем к самому проекту. Проект является частью государственной инициативы «Повышение устойчивости с помощью энергетической инфраструктуры для электрификации дорог» (ASPIRE). Его финансируют Центр инженерных исследований США, Национальный научный фонд, Национальный санитарный фонд и еще несколько частных инвесторов. Состоит проект из трех этапов.

На первом и втором этапе INDOT и инженеры из университета Пердью проведут испытания магнитного цемента, проанализируют затраты на его производство и оптимизируют состав дорожного покрытия. Чтобы исследования проходили в «реальных условиях» (а не только в лаборатории), муниципальные власти штата Индианы выделили средства на строительство небольшой дороги. Правда, пока внутри кампуса университета в Уэст-Лафейетте. Если испытания завершатся успехом, на третьем этапе INDOT обещает построить дорогу длиной 400 метров для тестирования заряда крупногабаритной техники: строительных грузовиков, тягачей (с мощностью 200 киловатт и выше). Если и тут и все пройдет гладко, американцы используют магнитный цемент для строительства государственной автомагистрали, которая проходит через Индиану.

Об «универсальности»

(На фото Tesla Semi)

На самом деле, насчет универсальной зарядки говорить пока рано. Магмент способен заряжать транспортные средства с аккумулятором мощностью от 200 ватт до 250 киловатт. А ее хватит далеко не всем моделям грузовых электромобилей. К примеру, тягач Cummins AEOS (производитель - американская компания Cummins) оснащен батареями всего на 140 киловатт. У Workhorse N-Gen (владелец - американская Workhorse Group Inc.) аккумуляторы мощностью 160 киловатт. В то время как у Nikola One (производитель - американский стартап Nikola Motor) установлены аккумуляторы общей емкостью 320 киловатт. А у стартового варианта электрогрузовика Tesla Semi - 500 киловатт.

Возможно, со временем производитель доработает материал, и тогда во время движения будут заряжаться аккумуляторы действительно разной мощности.

А вообще, идея заряжать электромобили во время езды очень интересная. И Magment не единственные кто до этого додумался. Уже несколько лет израильский стартап Electreon Wireless работает над похожей технологией. Только более примитивной. Компания кладет под асфальт целую сеть зарядных катушек. Их мощности хватает, чтобы зарядить аккумулятор легкового электромобиля. Electreon уже реализовал несколько успешных проектов в Израиле, Италии, Швеции и Германии.

Интересно, что эффективнее магнитный цемент или сеть зарядных катушек? И приживутся ли новые технологи? Возможно, тогда действительно заправки будут не нужны. БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?ADE=217277

Bytes: 4177 / 3694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

3927

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

6172

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

16019

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12767

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

23352

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3016

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

25998

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

17248

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

16947

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

4953

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

4870

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

34488

15.03.2025

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Тютюшева Юлия

Якимов Александр

Ступко Павел

Куриленко Юрий

Крючков Андрей

Ханхалаев Александр

Гоголев Александр

Емелина (Лунковская) Екатерина

Логунов Александр