Американцы сделали асфальт из свиного навоза

«Коричневые» дороги куда прочнее, выгоднее и экологичнее обычных. Уверены американцы, но почему-то массово не меняют старое асфальтированное покрытие на новую разработку.

Подробнее о «биоасфальте»

Оказывается, свиной навоз можно использовать не только в качестве удобрения, но и одного из ключевых компонентов хорошего асфальта. По крайней мере, в этом уверены американские ученые Государственного технического и сельскохозяйственного университета Северной Каролины.

Еще пять лет назад они поняли, из масел отходов жизнедеятельности поросят бензин не получить. Зато биологический битум, - пожалуйста (масла максимально похожи по физическим свойствам на мазут). Вообще, битум в асфальте нужен для связки песка и щебня. По задумке научных сотрудников нефть можно заменить на «коричневые» масла. Не волнуйтесь, дороги от этого «благоухать» не станут, - неприятный запах исчезает во время обработки материала (гарантируют заграничные эксперты).

Разработка американцев решает сразу несколько острых проблем: утилизация отходов, разгрузка фермерских хозяйств, сокращение неэкологичных материалов. Сточные воды, особенно в больших аграрных штатах, - больная мозоль США (и не только их).

Превращение навоза в битум

Чтобы получить клей из свиного навоза, ученые по самые локти залезли в биомассу и разрушили ее структуру. Затем полученный материал синтезировали в клеевую структуру на биооснове. Неприятный запах исчез в процессе фильтрации жирных летучих кислот (из отходов жизнедеятельности поросят). Сухой остаток за ненадобностью отправили в поля на удобрение.

Чем новый асфальт лучше обычного?

Громко заявить о том, что дороги из сами понимаете чего и палок лучше, только полдела. Для пущей убедительности надо провести лабораторные исследования. Что, в общем, и провернули американцы у себя в Северной Каролине.

На практике оказалось, асфальт из свиного навоза прочнее и долговечнее: выдержал давление 20 тысяч большегрузных фур и имитации экстремальных погодных условий. Износ минимальный (точно ниже, чем у обычного дорожного покрытия). Новый битум экологичнее. В первую очередь потому, что при его создании не используют нефть, во вторую, - правильно утилизируют экскременты.

К тому же, такое сырье будет всегда (до тех пор пока свиноводство востребовано). Только в США за год животные «производят» 172 миллиона литров навоза. В КНР в 10 раз больше. В России - 350 миллионов тонн.

«Коричневый» битум дешевле своего предшественника из нефти. На получение одного галлона (4,55 литра) вещества тратится меньше доллара ($0,56). Очевидная экономия.

В целом, идея неплохая. Учеными двигали вполне понятные мотивы. Однако к 2021 году в Америке так и не сменили неэкологичное дорожное покрытие на биоасфальт. Местное правительство сослалось на отсутствие технологий и «невозможность» массового производства. Мол, где взять столько свиней. К тому же, кто-то может отказаться ездить по таким дорогам из-за религиозных взглядов (вдруг в суд подадут, Америка все-таки).

На наш взгляд, в США просто никто с материалом возиться не захотел. При большом желании реально открыть заводы по созданию биоасфальта, технологии-то уже есть. Осталось только их доработать. Все-таки нефть - ресурс не неисчерпаемый, да и топливо дорожает.

Перейдут ли на биоасфальт в итоге? Наверное, но не в ближайшее время. В России - вряд ли. Хотя кто его знает, поживем - увидим.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?IDE=213596

bytes: 3773 / 3390

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

1390

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

2052

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5845

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6336

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5649

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9012

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16654

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7617

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8202

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7597

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11060

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9748

31.10.2024

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Апрелков Николай

Осодоев Геннадий

Дубынин Степан

Лазарева Марина

Захаров Владимир

Петров Алексей (иноагент)

Степанов Александр

Иванец Вячеслав

Демирханов Арэг